Есть вопрос: правда ли шампуни без сульфатов лучше, чем обычные

Фото: Сourtney Сlayton / unsplash.com
Красота
19.10.2018
2018-10-19
2891
0


Точно так же, как глютен и коровье молоко в ресторанах здорового питания, сульфаты стали запрещенным словом в парикмахерских по всему миру. Но пока стилисты советуют нам держаться от них подальше, утверждая, что продукты с сульфатами иссушивают локоны, ученые говорят, что на самом деле ничего страшного в использовании сульфатных шампуней нет.

Впрочем, этот текст не о том, почему вам стоит отказаться от шампуней и кондиционеров с сульфатами. Но о том, какие преимущества для себя вы можете обнаружить в средствах для ухода за волосами без них. И, куда без этого, несколько отличных средств, которые стоит поробовать.

Зачем вообще нужны сульфаты?

«Сульфаты — это моющие средства, которые могут быть очень полезны в продуктах для волос, — говорит Refinery29 мастер по обучению Wella Софи Руджиеро (Sophie Ruggiero). — Это те активные ингредиенты, которые помогают шампуню пениться и эффективно очищают как волосы, так и кожу головы».

«Если вы используете много средств для укладки, глубокое очищение с помощью шампуня с сульфатами вам совершенно необходимо. Волосы сразу станут легче и чище», — комментирует парикмахер Пол Эдмондс (Paul Edmonds). «Кроме того, они отлично работают с густыми, сложно поддающимися укладке волосами, обеспечивая им лучшую, скажем так, управляемость», — добавляет он.

Но почему тогда их боятся?

В бьюти-мире сульфаты имеют плохую репутацию из-за склонности к пересушиванию волос и кожи головы. И хотя «умные» формулы современных продуктов позволяют снизить любые возможные риски, есть некоторые категории людей, которым действительно лучше отказаться от обычного шампуня в пользу бессульфатного, говорит Софи Руджиеро.

Это, во-первых, люди с чувствительной, склонной к аллергическим реакциям и чрезмерно сухой кожей головы, у которых сульфаты могут усиливать раздражение, когда смываются не до конца. Во-вторых, на шампуни без сульфатов стоит обратить внимание тем, кто моет голову каждый день, чтобы, опять же, предотвратить сухость и другие неприятные последствия. Наконец, если вы хотите попробовать ковошинг (мытье головы кондиционером), то вам тоже будет нужна самая мягкая версия.

«Глубоко очищающего шампуня пару раз в месяц окажется достаточно, если вы беспокоитесь об отшелушивании омертвевших клеток», — добавляет Эдмондс по поводу перечисленных случаев.

Что еще важно знать?

Имейте в виду, что от сульфатов в продуктах для волос придется избавляться, если вы только что сделали кератиновое выпрямление или другую подобную процедуру. Проблема здесь в том, что сульфаты могут разрушать химические вещества, использующиеся при обработке локонов — но об этом вам наверняка скажет мастер.

К слову, все это может быть справедливо и для окрашенных волос, особенно если речь идет о ярких трендовых оттенках с предварительным осветлением. Но может и не быть, потому что ситуация, говорят специалисты, не вполне ясная. «На данный момент тсутствуют какие-либо научные доказательства того, что сульфаты не подходят для окрашенных волос. Хотя если вы хотите, чтобы результат радовал вас дольше, в этом может быть смысл», — заключает Руджиеро.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: