Есть вопрос: правда ли нужно регулярно очищать поры

Фото: pocorner / Shutterstock.com
Красота
02.10.2017
4790
0


Очистка пор — что-то вроде мании, которая захватила индустрию красоты, и никак не хочет ее отпускать. Вы наверняка хоть раз пробовали гель, пилинг или маску (например, популярную black mask) для глубокой очистки пор, или, не исключено, пытались приготовить чудодейственный состав в домашних условиях, смешивая желатин, воду и лимонный сок. Но действительно ли нам нужно очищать поры? Посмотрим, что говорит на этот счет наука.

Почему забиваются поры

Поры на нашем лице, как и ушные каналы, предназначены для естественной очистки организма. И, как сообщает The Conversation, у большинства людей они отлично справляются с поставленной задачей, так что все, что вам нужно — это просто умывать лицо утром и вечером, чтобы удалить выступившие на поверхность загрязнения. Однако существует масса причин, по которым поры могут забиваться, провоцируя угри и высыпания, состоящие, в основном, из омертвевших клеток и грязи.

Гормоны, бактерии, а иногда и слишком много очищения — все это может блокировать поры и, как следствие, вызывать прыщи. Дело в том, что когда поры забиваются, сальные железы начинают вырабатывать раздражающие кожу масла, причем, происходит все это ниже эпидермиса. Вот почему важно никогда (вы слышите, никогда!) не выдавливать прыщи, поскольку так вы рискуете отправить опасные масла еще глубже в кожу, что лишь усугубит ситуацию.

Как очистить поры без вреда для кожи

Для бережной и максимально эффективной очистки пор дерматологи рекомендуют сделать ставку на продукты с витамином А (ретинолом), так как этот ингредиент способен предупреждать утолщение пор, что обычно и приводит к их закупориванию.

Также стоит иметь в виду, что у некоторых людей генетически поры более заметны, чем у других. Плюс, поры расширяются с возрастом, однако все это не означает, что в них будет попадать больше грязи. Другое дело, что вы можете чувствовать дискомфорт и желание сделать их менее заметными для собственного эмоционального благополучия. И если это так, то ниже мы собрали несколько советов, которые работают:

  • Использование горячей воды может пересушить кожу, поэтому всегда умывайтесь чуть теплой или прохладной (но не холодной) водой;
  • Если вы наносите на кожу специальное средство для умывания, убедитесь, что оно не содержит подсушивающих химических веществ, абразивных частичек и спирта;
  • После умывания промакните лицо мягким чистым полотенцем, но не трите кожу — это может раздражать поры, заставить их набухать и привести к закупориванию;
  • Если вы хотите, чтобы ваши поры стали меньше на продолжительное время, подумайте о микродермабразии. Более щадящий вариант «на один вечер» — качественный праймер;
  • В идеале следует отказаться от распаривания лица (может вызвать повреждение кровеносных сосудов и розацеа), жестких кистей при нанесении макияжа (лучше спонж), скрабов с абразивными частицами и полосок для Т-зоны, которые вместе с грязью способны удалить необходимые коже вещества и масла, а заодно повредить ее целостность, если вы не будете осторожны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: