Есть вопрос: правда ли использование санскрина ведет к дефициту витамина D

Фото: Justine De Gennes / unsplash.com
Красота
21.05.2018
2018-05-21
2361
0


Уверены, вы отлично знаете, что витамин D нужен всем нам как минимум для настроения, а как максимум — для нормального роста и развития костей и предупреждения остеопороза за счет своей способности помогать усваиванию кальция. Как и то, что большую часть витамина D человек получает под воздействием солнечного света.

Конечно, существуют продукты, особенно молоко, фруктовые соки и хлеб, искусственно обогащенные витамином D. Но проблема в том, что лучше и качественнее всего он поступает в организм с УФ-лучами, которые, увы и ах, даже в небольших количествах вредны для нашей кожи.

В 2017 году The Journal of the American Osteopathic Association опубликовал материал, в котором были собраны заголовки новостей, утверждающих, что использование солнцезащитного крема частично виновато во все растущем дефиците витамина D по всему миру. И, с одной стороны, этому стоит порадоваться — если сегодня люди используют солнцезащитный крем активнее, чем даже год назад, значит, онкологи, дерматологи и медицинские журналисты стараются не зря. Но, с другой стороны, если санскрин действительно мешает поступлению в организм витамина D, у человечества могут быть серьезные проблемы.

Правда ли крем с SPF препятствует нормальному уровню витамина D в организме? И стоит ли отказаться от использования солнцезащитных средств с целью восполнения его запасов? Эти вопросы были поставлены в рамках нового исследования, призванного определить, действительно ли активное использование санскрина может спровоцировать хрупкость костей и резистентность к инсулину, повысить кровяное давление и снизить иммунную функцию.

По словам Виктории Верт (Victoria Werth), профессора дерматологии из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), мы не совсем правильно расставляем акценты. «Я думаю, многих людей слишком беспокоит витамин D, — говорит она в комментарии для Time. — Риск рака кожи в конечном итоге намного серьезнее, чем пониженный уровень этого витамина».

Меланома является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, так что предотвращение рака кожи определенно должно занимать нас больше, чем риски, связанные с дефицитом витамина D. Тем более, витамин D, пусть и не в таких впечатляющих количествах, можно получить из пищи, включая рыбу, яичные желтки, грибы, обогащенные продукты и добавки.

Но едва ли не самое главное здесь то, что способность солнцезащитного крема полностью блокировать поглощение витамина D человеческим организмом — миф чистой воды. «Наша кожа поглощает от 2% до 7% солнечного света, в зависимости от SPF средства, которое вы используете, — поясняет доктор Верт. — Так, если человек использует солнцезащитный крем SPF 15, только 93% лучей блокируются. А 7% солнца окажется достаточно, чтобы обеспечить нас витамином D».

Для того чтобы перестать беспокоиться об уровне витамина D, вам будет достаточно часа на улице при использовании SPF 15. А человеку без солнцезащитного крема нужно всего 10 минут (причем, это справедливо скорее для смуглой, чем для светлой кожи).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: