Есть вопрос: правда ли, что свет от компьютера старит

Фото: unsplash.com
Красота
26.06.2017
3205
0


Правило ухода за кожей, гласящее, что летом и даже зимой необходимо использовать крем с SPF, мы выучили наизусть. Но индустрия красоты шагает дальше. И предлагает всем неравнодушным кремы и сыворотки с защитой от HEV — высокоэнергетического синего света видимого диапазона, который защищает клетки от смартфонов и компьютеров. Необходимо ли это? Давайте разбираться.

Тот факт, что смартфоны и ноутбуки портят зрение, давно не подвергается сомнению. Как и то, впрочем, что синий свет, излучаемый современными гаджетами, нарушает нормальные циркадные ритмы, влияя на качество сна и, как следствие, снижая способность к концентрации. В то же время новые исследования показывают, что HEV-излучение, больше известное как синий свет, может способствовать старению в той же мере, что и повреждение УФ-лучами.

«Высокоэнергетический синий свет видимого диапазона относится к высокочастотным и более коротким световым волнам сине-фиолетовой полосы видимого спектра, — говорит The Guardian дерматолог Эндрю Бирни (Andrew Birnie). — HEV-излучение естественным образом влияет на нас в дневное время, но оно также вырабатывается флуоресцентным освещением и светодиодами, включая экраны телевизоров, смартфоны, планшеты и компьютеры».

Эксперт отмечает, что сегодня проводится множество исследований, связанных с воздействием видимого света на кожу. «Недавно я был на конференции Американской академии дерматологии, и один из вопросов касался как раз того, нужна ли защита от видимого света, в частности, от HEV- и инфракрасного излучения, в солнцезащитных кремах», — добавляет Эндрю Бирни.

Наверняка на данный момент известно лишь одно — нет убедительных доказательств, что HEV, подобно УФ-лучам, вызывает рак кожи при отсутствии должной защиты.

Нью-йоркский бренд Make был одним и первых, кто в 2015 году выпустил на рынок косметический продукт Moonlight Primer, претендующий на защиту от HEV-излучения. С тех пор список брендов, предлагающих аналогичные средства, значительно расширился:  их можно найти в масс-маркете, органике и люксовых марках типа Lancome. Эксперты рынка прогнозируют, что через несколько лет указание «защита от HEV» на упаковке станет таким же привычным, как сегодня «защита от UVA, UVB».

Интересно, что данные относительно «компьютерного лица» — то есть, тех изменений, которые происходят с кожей под воздействием синего света — все-таки есть. Так, например, исследование 2014 года показало, что качество более темных типов кожи действительно ухудшается под влиянием HEV-излучения, провоцируя мелазму (нарушение пигментации) вокруг лба и глаз.

«HEV могут быть так же вредны для кожи, как UVA и UVB. Да и результаты повреждений этими лучами похожи: неравномерная пигментация, преждевременное старение и нарушение барьерной функции, хотя в случае с синим светом вы, конечно, не столкнетесь с покраснениями и ожогами», — говорит The Guardian Жан-Луи Себаг (Jean-Louis Sebagh), пластический хирург и специалист по уходу за кожей.

Важно, впрочем, иметь в виду, что исследование, на которое ссылается Себаг, было в 2013 году профинансировано косметической компанией Lipo Chemicals. И у них, безусловно, были на то свои причины.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: