Есть вопрос: почему прыщи бывают у людей, но не у животных

Фото: Patrick Carr / unsplash.com
Красота
10.04.2018
2018-04-10
1938
0


Быть человеком, если мыслить глобально, довольно приятно. С другой стороны, у нас есть свои уникальные проблемы, связанные с экзистенциальным кризисом, оплатой ЖКХ, необходимостью ходить на работу (в то время как кот остается счастливо лежать дома) и прыщиков. Последние при этом могут появиться на лице совершенно внезапно — и так же внезапно испортить настроение. Но почему акне возникают у людей, в то время как большинству животных, так похожих на нас, эта проблема, очевидно, не знакома? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Акне, известные науке как Acne vulgaris, возникают, когда волосяные фолликулы забиваются естественными маслами и омертвевшими клетками. Все это приводит к тому, что верхний слой кожи становится раздраженным и воспаленным, часто как ответ на активность Propionibacterium acnes — бактерий, которые обычно мирно живут на нашей коже и в наших порах, но при сочетании определенных факторов начинают вести себя совершенно возмутительно.

Несмотря на то, что многие из нас думают, будто чистота кожи напрямую связана с акне, это не совсем так. Безусловно, тщательное и ежедневное очищение важно, однако не меньшую роль здесь играют сбалансированная диета и генетическая предрасположенность. Акне — одно из самых распространенных дерматологических заболеваний в мире. Обычно прыщики появляются на первом этапе полового созревания, спровоцированные гормональными изменениями, вместе с которыми активизируется и работа сальных желез.

Организмы большинства млекопитающих продуцируют кожное сало для смазывания и гидроизоляции кожи путем создания воскового покрытия. Это также помогает защитить тело от болезней, действуя как барьер для микробов, способных проникать сквозь кожу. Но современный человек значительно менее волосат, чем его эволюционные предки, так что сальные железы на его коже работают максимально эффективно, выполняя ту работу, которая раньше распределялась между железами и волосяным покрытием.

К слову, неправильно думать, что нашим домашним любимцам проблема акне не знакома совсем. С ней, например, могут сталкиваться короткошерстные собаки и кошки. Как сообщает IFL Science, определенные породы этих животных крайне восприимчивы к прыщам в период взросления, когда происходит естественное изменение гормонального фона. Известно, что прыщики довольно часто появляются на мордочках персидских кошек — в тех областях, где шерсть значительно короче. И все же у животных акне не так распространены, как у людей.

Эксперты в области эволюционной биологии добавляют, что современному человеку система защиты в виде кожного сала (во всяком случае, в таких количествах), возможно, не пригодилась бы. Но, вероятнее всего, рудимент продолжает «радовать» нас по той простой причине, что он не уменьшает нашу способность к выживанию, репродукции и передаче генов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: