- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: нужны ли нам средства для интимной гигиены на самом деле

Мы привыкли думать, что средство для интимной гигиены в ванной — вещь такая же обязательная, как мыло или шампунь. Но что об этом думает наука?

Салфетки для интимной гигиены, нежное мыло для интимной гигиены, гель для интимной гигиены — на полках косметических и не очень магазинов всегда можно найти подобные продукты. Другой вопрос, действительно ли они поддерживают здоровье наших половых органов [1]. И как раз с этим, возможно, есть кое-какие проблемы.

Сегодня специалисты все чаще рассуждают о том, что влагалище — это самоочищающаяся система. То есть, женское тело естественным образом выделяет вещества, которые удаляют из стратегически важной зоны омертвевшие клетки и бактерии. Получается, специальные продукты вообще не нужны? Будем разбираться.

Бактерии имеют значение

Исследования показывают [2], что pH вульвы обычно составляет 3,5–4,7, а pH влагалища варьируется в зависимости от стадии менструального цикла. Так, до менструации рН влагалища будет равен 7 (нейтральный), в репродуктивном возрасте — 3,8–4,4 , в менопаузе — 6,5–7 (и 4,5–5 при гормонозаместительной терапии).

Но на этом история не заканчивается. Потому что бактерии во влагалище тоже зависят от фазы менструального цикла. Плюс, некоторые исследования на тему позволяют предполагать [3], что женщины из разных этнических групп также имеют разный состав бактерий во влагалище.

Что касается вульвы, то в ней, как правило, присутствуют те же бактерии, что и во влагалище, а также некоторые бактерии, содержащиеся в кале человека [4].

В целом специалисты сходятся во мнении, что не существует какой-то бактериальной нормы для вульвы или влагалища. И поскольку наука пока не до конца разобралась с этим вопросом, ученые не берутся озвучивать «руководящие принципы», отмечая, что рекомендации по интимной гигиене будут варьироваться от женщины к женщине.

Так мыть или не мыть?

Гинекологи говорят, что когда дело доходит до поддержания чистоты и здоровья влагалища, лучше всего позволить ему очищать себя самостоятельно через выделения. А если женщину беспокоит цвет или запах этих выделений, ей следует проконсультироваться со специалистом [5].

С другой стороны, если мы говорим о вульве, то ее можно и даже нужно регулярно очищать с помощью мягких, неароматизированных и не содержащих мыла продуктов, чтобы предотвратить накопление здесь пота, омертвевших клеток, частичек менструальной крови и другого биологического материала, который может спровоцировать рост потенциально опасных бактерий [6]. Почему нельзя использовать воду и мыло? Это увеличичивает риск сухости, а вместе с ней и зуда.

Важно иметь в виду и то, что слишком частое мытье вульвы — даже очень бережными составами для интимной гигиены — может раздражать и повреждать кожу в этой нежной области. Поэтому будьте осторожны.