Есть вопрос: нужны ли нам средства для интимной гигиены на самом деле

Красота
07.06.2019
2019-06-07
Фото: Charles P / unsplash.com
0

Мы привыкли думать, что средство для интимной гигиены в ванной — вещь такая же обязательная, как мыло или шампунь. Но что об этом думает наука?

Салфетки для интимной гигиены, нежное мыло для интимной гигиены, гель для интимной гигиены — на полках косметических и не очень магазинов всегда можно найти подобные продукты. Другой вопрос, действительно ли они поддерживают здоровье наших половых органов. И как раз с этим, возможно, есть кое-какие проблемы.

Сегодня специалисты все чаще рассуждают о том, что влагалище — это самоочищающаяся система. То есть, женское тело естественным образом выделяет вещества, которые удаляют из стратегически важной зоны омертвевшие клетки и бактерии. Получается, специальные продукты вообще не нужны? Будем разбираться.

Бактерии имеют значение

Исследования показывают, что pH вульвы обычно составляет 3,5–4,7, а pH влагалища варьируется в зависимости от стадии менструального цикла. Так, до менструации рН влагалища будет равен 7 (нейтральный), в репродуктивном возрасте — 3,8–4,4 , в менопаузе — 6,5–7 (и 4,5–5 при гормонозаместительной терапии).

Но на этом история не заканчивается. Потому что бактерии во влагалище тоже зависят от фазы менструального цикла. Плюс, некоторые исследования на тему позволяют предполагать, что женщины из разных этнических групп также имеют разный состав бактерий во влагалище.

Что касается вульвы, то в ней, как правило, присутствуют те же бактерии, что и во влагалище, а также некоторые бактерии, содержащиеся в кале человека.

В целом специалисты сходятся во мнении, что не существует какой-то бактериальной нормы для вульвы или влагалища. И поскольку наука пока не до конца разобралась с этим вопросом, ученые не берутся озвучивать «руководящие принципы», отмечая, что рекомендации по интимной гигиене будут варьироваться от женщины к женщине.

Так мыть или не мыть?

Гинекологи говорят, что когда дело доходит до поддержания чистоты и здоровья влагалища, лучше всего позволить ему очищать себя самостоятельно через выделения. А если женщину беспокоит цвет или запах этих выделений, ей следует проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если мы говорим о вульве, то ее можно и даже нужно регулярно очищать с помощью мягких, неароматизированных и не содержащих мыла продуктов, чтобы предотвратить накопление здесь пота, омертвевших клеток, частичек менструальной крови и другого биологического материала, который может спровоцировать рост потенциально опасных бактерий. Почему нельзя использовать воду и мыло? Это увеличичивает риск сухости, а вместе с ней и зуда.

Важно иметь в виду и то, что слишком частое мытье вульвы — даже очень бережными составами для интимной гигиены — может раздражать и повреждать кожу в этой нежной области. Поэтому будьте осторожны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: