Есть вопрос: нужны ли нам солнцезащитные очки на самом деле

2019-08-30
0

Когда речь заходит о вреде для здоровья, который несут в себе УФ-лучи, мы в основном думаем о коже, верно?

Но солнечные лучи портят состояние не только кожи, но и глаз. Так что солнцезащитные очки — то, без чего в ясную погоду никак нельзя обойтись

Исследование 2014 года на тему показало, что ультрафиолетовое излучение способно повредить белки в хрусталике глаза, что в долгосрочной перспективе увеличивает риск катаракты.

«Когда вы не надеваете солнцезащитные очки, УФ-лучи, которые вы не видите, проникают в чувствительные структуры глаза», — объясняет доктор Ребекка Тейлор (Rebecca Taylor) из Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology), добавляя, что особенно здесь страдает центральная область сетчатки, известная как макула.

Чем так опасны УФ-лучи?

У науки есть основание предполагать, что регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза может повысить риск дегенерации желтого пятна, одной из основных причин возрастной слепоты. Кроме того, солнечные лучи могут стать причиной фотокератита — кратковременного повреждения глаз с побочным эффектом в виде пятнистого зрения или временной слепоты.

Важно иметь в виду и то, что солнце скорее навредит глазам в определенное время суток и в определенных условиях. Так, вода, снег и стекла отражают свет, удваивая потенциальный вред, в середине дня солнце опаснее, чем утром или вечером, а на высоте солнечные лучи агрессивнее.

И да, солнцезащитные очки могут уменьшить озвученные риски. Другое дело, что это должны быть правильные солнцезащитные очки, так как не все они созданы равными.

На что обратить внимание при выборе очков?

Специалисты говорят, что темнота и цвет линз не имеет большого значения. Самое главное — их способность блокировать 99-100% UVA- и UVB-лучей. Цена, по мнению офтальмологов, тоже не всегда важна, поскольку даже недорогие солнцезащитные очки будут работать, если вы нашли указание об адекватной защите  на ярлыке.

А вот что здесь имеет значение, так это размер линз: очки как у Джона Леннона могут выглядеть круто на фотографиях, но в реальности солнечные лучи будут проникать под них со всех сторон. Исследование, проведенное в 2018 году швейцарскими учеными, показало, что большие линзы блокируют большее количество ультрафиолетовых лучей, что нам как раз и нужно.

Что-то еще?

Да, есть еще один момент. Имейте в виду, что иногда закрывать глаза солнцезащитными очками — не лучшая идея. Исследования подтверждают, что светочувствительные рецепторы в глазу связаны с нашими циркадными ритмами, так что люди, которые получают достаточно солнечного света по утрам, быстрее засыпают, лучше спят и имеют меньше проблем со сном в целом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: