Есть вопрос: нужно ли избегать спирта в косметике

Фото: LoulouVonGlup / Shutterstock.com
Красота
18.10.2017
8551
0


Алкоголь в средствах по уходу за кожей — плохая идея, не правда ли? По крайней мере, до этих пор мы думали именно так, предпочитая избегать продуктов для очищения, увлажнения или питания кожи со спиртом в составе. Однако дерматологи все чаще говорят о том, что косметические спирты — не враг, а иногда и вполне себе друг. И, если честно, об этом они говорили всегда, но только сейчас к их словам наконец начали прислушиваться.

Похожая история когда-то случилась с парабенами, которые были незаслуженно отправлены в список «опасных веществ», в то время как выводы можно было сделать на основе лишь одного исследования, проведенного, как выяснилось чуть позже, с нарушением методологии (в чем сами ученые и признались). Неужели спирты постигнет та же участь? Нет, если вы уже сейчас приучите себя проверять информацию. Итак, спирты…

«Большинство людей говорят об этом ингредиенте с негативной коннотацией, и все из-за его способности сушить кожу, — говорит Byrdie консультант-дерматолог Анджали Махто (Anjali Mahto). — Однако заявление верно лишь отчасти, поскольку воздействие алкоголя на кожу зависит от количества и концентрации в продукте, а также от того, насколько он вообще подходит вашему типу кожи».

Хорошие спирты

Названия: цетил (Cetyl), стеарил (stearyl), цетеарил (cetearyl).

Эти спирты сами дерматологи иногда называют «жирными спиртами». Их можно обнаружить в лосьонах и пенках для очищения лица, а также в увлажняющих кремах, где они выступают в качестве загустителя и эмульгатора. Благодаря своей способности блокировать влагу в коже и формировать защитный барьер, сквозь который не может проникнуть вода, продукты с этими ингредиентами будут особенно полезны — приготовьтесь удивляться — для сухой кожи.

Плохие спирты

Названия: этанол (ethanol), этиловый спирт (ethyl alcohol, SD alcohol), денатурированный спирт (denatured alcohol), метанол (methanol), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), спирт SD, бензиловый спирт (benzyl alcohol).

Такие спирты добавляются в косметические продукты в качестве средства, способного быстро доставить в кожу активные компоненты состава, а также в качестве вяжущего элемента, контролирующего образование кожного сала (себума).

«Когда один или несколько таких спиртов находятся в начале списка ингредиентов, это значит, что их концентрация достаточно велика. Это может стать проблемой для кожи, склонной акне, так как излишняя сухость способна привести к перегрузке сальных желез и спровоцировать новые воспаления», — объясняет Махто.

Но осторожными в отношении перечисленных спиртов должны быть не только те, кто борется с прыщиками. Дерматологи предупреждают, что несмываемые средства (тоники, сыворотки, мицеллярная вода  — последнюю, кстати, все-таки нужно смывать) могут пересушить кожу, так что лучше ограничить их использование на чувствительной, склонной к аллергическим реакциям коже, дабы минимизировать даже потенциальную опасность.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: