Есть вопрос: нужно ли использовать термальную воду

Фото: MatoomMi / Shutterstock.com
Красота
04.10.2017
7371
0


Когда за окном жара, термальная вода отлично освежает кожу, а когда на улице холодно, она помогает справиться с сухостью, спровоцированной отоплением. Что еще мы знаем о чудо-воде, которую распыляем лицо? По крайней мере то, что она помогает поддерживать оптимальный баланс увлажнения, не вредит макияжу, экономно расходуется и, в дополнение ко всему, берется из лучших термальных источников (в идеале — французских).

Все это звучит совершенно сказочно, но дерматологи предупреждают, что использование термальной воды может быть не просто бесполезно, но даже вредно для вашей кожи. Разбираемся, нужен ли этот продукт в вашей ежедневной бьюти-рутине, и правда ли он так хорош, как о нем говорят.

С чего все началось

Практика распыления термальной воды на кожу, вероятно, идет от древнегреческой традиции принятия ванн с минеральной водой. Целью таких процедур было восстановление кожи, снятие покраснений и воспалений, а также решение более серьезных дерматологических проблем. В наши дни практика стала заметно проще: держите бутылочку с термальной водой на рабочем столе (а также ее travel-версию в сумочке), и распыляйте на лицо сразу, как только заметите, что кожа выглядит тусклой и уставшей.

Действительно, вода из спа-источников может быть полезна, о чем говорит ряд исследований на тему. Например, в 2015 году группа ученых из Франкфуртского университета имени Гете (Goethe-Universität) провела серию экспериментов, в ходе которых удалось доказать, что эти воды могут быть полезны при лечении ряда кожных заболеваний, отдельно отметив, что позитивное воздействие такого рода терапии требует дополнительного изучения.

«Общая проблема исследований, касающихся спа-вод, заключается в том, что большинство из них инициированы производителями. Независимые научные исследования редки, однако они необходимы для независимой оценки влияния термальной воды на человека», — приводит слова исследователей The Atlantic.

Чем опасна термальная вода

На самом деле, распыление термальной воды на кожу может вызвать и негативную реакцию. «Термальная вода помогает увлажнить кожу, но если вы делаете это слишком часто, то можете пересушить ее, — объясняет нью-йоркский дерматолог Эмма Гутман (Emma Guttman). — Это очень тонкий момент. В отличие от кремов и других увлажняющих средств, которые обладают более плотной текстурой, за счет чего дополнительно смягчают кожу, с термальной водой важно не переборщить, чтобы не спровоцировать противоположный эффект».

На самом деле, то же самое произойдет, если любая область нашей кожи будет слишком долго находиться в непосредственном контакте с водой. Например, если мыть руки десять раз в течение часа, то кожа на них аналогично станет сухой и стянутой.

Чем полезна термальная вода

Справедливости ради отметим, что при внимательном отношении к количеству используемой термальной воды она будет приносить коже исключительно пользу. «Известно, что весенняя термальная вода может похвастаться уникальным сочетанием минералов в составе, которые способствуют общему оздоровлению кожного покрова, — комментирует дерматолог Энни Чу (Annie Chiu) из The Derm Institute. — Дело в том, что кожа — это сложная экосистема с присущим ей балансом минералов, жирных кислот и даже хороших бактерий».

Эксперт добавляет, что если вы используете агрессивные очищающие средства (например, с салициловой кислотой) или мыло для борьбы с акне ежедневно, то теоретически термальная вода может перебалансировать эту микросреду, создавая новый, более здоровый и крепкий кожный барьер.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: