Есть вопрос: нужно ли хранить косметику в холодильнике

Фото: Mayer George / Shutterstock.com
Красота
22.11.2017
1102
0


Эксперты в области красоты регулярно напоминают нам о том, что если продукт для ухода или макияжа не работает (или работает не так, как вам хотелось бы), то, вполне возможно, проблема не в самом продукте, а в нарушении рекомендаций по его хранению. Вы удивитесь, но некоторые баночки, которые, как вам кажется, отлично чувствуют себя в ванной, не переносят сырости и влаги. А другие, которые вы отправляете в холодильник («чтобы лучше сохранились»), прямо-таки мечтают о том дне, когда их поместят в комнатную температуру.

О последней ситуации как раз и поговорим. Правда ли косметику лучше хранить в холодильнике? Исключая средства для ухода за кожей вокруг глаз, которые так приобретают магический охлаждающий эффект. Или все это не больше, чем проделки маркетологов?

На самом деле, большинство бьюти-экспертов сходятся во мнении, что хранить косметику в холодильнике не только не обязательно, но даже нежелательно.

«Вообще косметика предназначена для хранения при комнатной температуре, — говорит Good Housekeeping Дэвид Штейнберг (David C. Steinberg), основатель консалтинговой компании в области личной гигиены Steinberg & Associates. — И если вы держите помаду в холодильнике, то вы поступаете на свой страх и риск, потому что производитель не обещает вам, что после пребывания в низкой температуре продукт сохранит форму и текстуру или, например, будет отдавать пигмент так же хорошо, как и прежде».

Кремы для глаз и лосьоны — да

«Вы можете держать в холодильнике лосьоны, но это, пожалуй, имеет смысл делать только летом, — комментирует аналитик Guy Harvey Research Institute Мэри Кларк (Mary Clarke). — Единственное, что я держу в холоде всегда — это крем для глаз. Когда мне кажется, что мои глаза припухли, или под глазами образовались «мешки», так приятно нанести на них что-то прохладное».

С ней соглашается косметический химик Сьюзан Раффи (Susan Raffy), которая отмечает, что кремы и гели для глаз, а также лосьоны, тоники, маски и сыворотки с натуральным составом можно хранить в холодильнике, если вам так больше нравится или на них есть специальная отметка. В ходе нескольких исследований удалось доказать, что, будучи холодными, эти продукты лучше снимают отечность и потенциально могут улучшить циркуляцию крови.

Лак для ногтей — нет

А вот лак для ногтей правильнее всего хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Да, охлаждение лака действительно может немного продлить срок его годности, но здесь есть одна проблема. «Если хранить лак для ногтей в холодильнике, то его вязкость постепенно будет увеличиваться, что может привести к нарушению стабильности продукта и расслаиванию, — предупреждает Бирнур Арал (Birnur K. Aral) из  GHRI. — С этим «разделением фаз» можно справиться, встряхнув лак, но вам все равно придется ждать, пока средство нагреется, чтобы равномерно нанести его».

Парфюмерия — ни в коем случае

Спросите любого парф-маньяка, и он расскажет вам, что духи не просто не рекомендуется, но даже запрещено хранить в холодильнике. Причем, речь здесь идет о туалетной воде, парфюмированных спреях, классических духах и концентрированных селективах сразу. Почему? Ответ прост: дело в том, что охлажденный аромат может потерять часть своего запаха, так что на выходе из квартиры вы заметите, что в парфюме, который вы полюбили именно за пряно-шоколадный шлейф, не слышно ни перечных, ни шоколадных нот (а только «плоская» амбра или слишком уж прямолинейный ветивер).

Уход за волосами — можно, но не все

Некоторые средства из области ухода за волосами лучше хранить в холодильнике. Речь, впрочем, идет исключительно о натуральных продуктах на основе масел (чаще кокосового или оливкового), но не о шампунях, масках и гелях с консервантами, способными сохранить их стабильными даже при температуре выше комнатной. Впрочем, здесь важно отметить, что ваша масляная сыворотка, если вы будете хранить ее на прикроватном столике, тоже не испортится. А вот в ванной ее разумнее не оставлять.

В заключение отметим, что хранение косметики в холодильнике может иметь смысл, но оно не увеличит (во всяком случае, существенно) срок годности продукта. Помните, что такой холод не убивает бактерии — на это способна морозилка, которая обязательно испортит средство в смысле взаимодействия в нем активных компонентов — а только замедляет их распространение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: