Есть вопрос: насколько искусственный загар безопаснее, чем натуральный

Фото: Nicholas Green / unsplash.com
Красота
19.07.2018
2018-07-19
1030
0


Лето в самом разгаре, а потому неудивительно, что загорелых людей на улицах становится все больше. Загар — настолько популярная процедура, что многие готовы смириться с рисками меланомы и фотостарением кожи, чтобы получить это шоколадное свечение. Чего мы, впрочем, делать не рекомендуем. Как и дерматологи, которые говорят о том, что у вас всегда есть выход — автозагар.

Многочисленные исследования показывают, что загар под УФ-лучами, идет речь о пляже или солярии, повышает риски, связанные с преждевременным старением и раком кожи. В то же время любой автозагар, говорим мы о салфетках, спрее или лосьоне, будет лучше для вас и вашей кожи. Просто потому, что реакция, которая заставляет клетки темнеть, влияет на кожу совсем не так, как это делают опасные ультрафиолетовые лучи.

Чем опасен натуральный загар

Напомним, что натуральный загар возникает, когда УФ-излучение повреждает ДНК клеток верхнего слоя кожи, заставляя организм вырабатывать большее количество меланина. Несмотря на то, что меланин не рассеивает ультрафиолетовые лучи, он помогает защитить кожу от дальнейшего повреждения. В организмах некоторых людей естественным образом производится больше меланина в ответ на воздействие УФ-лучей, так что они загорают быстрее. Цвет кожи также связан с количеством (и типом) меланина в меланоцитах — клетках, которые производят пигмент.

Исследования подсчитали, что меланин может обеспечить коже фотозащиту, эквивалентную SPF 2-4. Надеемся, вам хорошо известно, что минимальный фактор защиты, с которым можно выходить на солнце — 15. А дерматологи и вообще убеждены, что начинать нужно с SPF 30. Именно поэтому, даже если у вас уже есть загар, от использования крема с SPF отказываться не стоит.

Как работают автозагары

Большинство продуктов на рынке, пишет PopSci, содержит активный ингредиент дигидроксиацетон (DHA), который? вступая в реакцию с аминокислотами в верхнем слое кожи, запускает выработку меланоидинов. И это, обратите внимание, совсем не меланин.

Меланоидины — другой тип пигмента, который также образуется во время реакции Майяра между аминокислотой и сахаром (по этой причине мясо при жарке становится коричневым, а лук — золотистым). Иными словами, автозагар «поджаривает» вас, словно вы шашлык на мангале.

Несмотря на несколько пугающую ассоциацию с куском мяса, химическая реакция абсолютно безопасна для вашей кожи. Исключение составляет разве что салонный тип автозагара, когда вы заходите в кабину, похожую на солярий, и на ваше тело распыляется количество продукта, позволяющее добиться выбранного оттенка и интенсивности. Причина — вопрос вдыхания компонентов и их потенциальное влияние на слизистые оболочки (не только нос и глаза, но также рот и уши) и легкие.

Если вы все-таки идете в салон, следуйте рекомендациям клиники Мейо: закрывайте глаза специальными очками, используйте беруши, а на губы наносите плотный бальзам.

К слову, по этой же причине специалисты рекомендуют отказаться от автозагаров в формате спрея (хотя здесь воздействие, разумеется, будет меньше), отдавая предпочтение лосьонам, салфеткам и пенкам. И последнее — даже после использования автозагара вы должны дополнительно наносить на кожу солнцезащитный крем. Если SPF у средства вообще есть, он, вероятно, ниже, чем необходимо.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: