Есть вопрос: можно ли получить солнечный ожог зимой

Фото: Daniel Frank / unsplash.com
Красота
29.11.2018
2018-11-29
2055
0


Когда становится холоднее, большинство людей, как правило, перестают думать о защите от солнца. В конце концов, какой ущерб коже оно может нанести, если мы закрыты одеждой с головы до ног, верно? Вообще-то, не совсем.

Солнечные лучи, говорят дерматологи, могут быть так же вредны, когда на улице холодно и облачно. «Любая открытая область вашего тела подвергается риску солнечного ожога», — говорит Live Science Эпл Бодемер (Apple Bodemer), эксперт в области дерматологии из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison).

По словам Бодемер, не так важно, проводите вы каникулы на горнолыжном склоне или просто гуляете с ребенком на детской площадке, ваше лицо все еще подвергается воздействию УФ-лучей. И когда эти ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в клетки кожи, они все еще могут вызвать повреждение ДНК.

Напомним, что длинные волны ультрафиолетового излучения (UVA) могут вызывать преждевременное старение, пигментные пятна и морщины, в то время как короткие ультрафиолетовые лучи (UVB) провоцируют покраснение кожи и солнечные ожоги. Кстати, существует и третий тип УФ-излучения — UVC. Но эти максимально короткие волны, впрочем, не представляют для нас опасности, поскольку большая их часть поглощается озоновым слоем.

Повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, со временем увеличивается. «Ваша кожа подобна счетчику в такси, — объясняет Даррелл Ригель (Darrell Rigel), дерматолог из Нью-Йоркского университета (New York University). — Когда вы получаете больше лучей, цифра на счетчике увеличивается, и чем чаще вы это делаете и чем сильнее излучение, тем быстрее крутится счетчик».

Наконец, повреждение кожи, связанное с УФ-лучами, может привести к меланоме — одному из самых распространенных видов рака.

Возможно, вы никогда не думали об этом, но снег и лед, на самом деле, могут увеличить повреждения, которые наносит коже солнце. Согласно данным Skin Cancer Foundation, они отражают до 80% ультрафиолетовых лучей, достигающих земли. А это значит, что вы подвергаетесь двойному воздействию: сначала прямых лучей, а затем отраженных.

Лыжникам и сноубордистам, тренирующимся на высоте, важно быть особенно внимательными. «Наша атмосфера помогает рассеивать ультрафиолетовое излучение, — комментирует Бодемер. — Когда человек находится на большой высоте, где не так много атмосферы, он подвергается более интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения».

Справедливости ради, общее количество УФ-лучей зимой меньше, чем летом — из-за угла, под которым они падают на Землю. Однако врачи предупреждают, что люди, склонные к солнечным ожогам, зимой имеют почти те же риски обгореть, что и летом. И это то, о чем важно помнить в солнечные и не очень зимние дни. Не забывая об использовании средства с SPF не менее 30, конечно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: