- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: можно ли лечить кожные заболевания чесноком

Если вы думаете, что чеснок, обладающий мощными антибактериальными свойствами, можно использовать для лечения некоторых заболеваний, то вы, конечно, мыслите в правильном направлении. Но все-таки не совсем.

Ученые давно не спорят с тем, что чеснок, если вы потребляете его в пищу, оказывает на организм стимулирующее действие и укрепляет иммунитет [1]. Но они предупреждают, что местное его применение для лечения дерматологических заболеваний [2] может стать причиной серьезных проблем. И история, недавно опубликованная в BMJ Case Reports, это подтверждает.

Что случится, если лечить им грибок

Если чеснок настолько эффективен против бактерий, почему бы не использовать его для лечения грибка [3]? Вероятно, как-то так рассуждала британка, которая, обнаружив у себя микоз стопы [4] (грибковое кожное заболевание, также известное как стопа атлета), решила справиться с проблемой, прикладывая к пораженным участкам кусочки свежего чеснока. Но вместо того, чтобы вернуть коже здоровый вид, чеснок вызвал сильный ожог [5] и воспаление, так что в конечном итоге она оказалась в кабинете врача с куда более серьезными проблемами.

Несмотря на то, что врачи советуют нам не делать этого, все мы порой прибегаем к домашним средствам лечения того или иного заболевания (особенно если оно не выглядит слишком серьезным [6], правда?) Учитывая, что люди использовали чеснок в медицинских целях тысячи лет, не кажется удивительным, что это решила сделать и 45-летняя героиня нашей истории.

«Пациентка прикладывала кусочки к пораженным участкам, после чего надевала носок и ходила так по 3-4 часа в день в течение четырех недель», — сообщил Live Science Кай Вонг (Kai Wong), хирург в больнице при Оксфордском университете (Oxford University). И это, как мы уже знаем, не сработало. Когда поклонница «бабушкиных рецептов» оказалась в кабинете врача, у нее все еще была грибковая инфекция, но на этот раз сопровождавшаяся сильным воспалительным процессом с покраснением и пузырящейся кожей.

К счастью, специалистам удалось восстановить кожу британки после чесночного ожога. На это потребовалось две недели, специальные противовоспалительные препараты и наблюдение врачей. Тем не менее, никому не следует использовать чеснок в качестве антибактериального средства, потому что результаты, по словам специалистов, могут быть непредсказуемыми.

Почему сочетание «чеснок + кожа» и вообще так себе

Что касается ожога и самой его возможности, то причиной этого, по всей видимости, стали серосодержащие соединения [7] в чесноке, включая соединение, называемое диаллилдисульфидом.

«В сущности, самым сильным агентом чеснока является диаллилдисульфидный химикат, — поясняет Лиза Майер (Lisa Maier), дерматолог из Вашингтонского университета (University of Washington). — Он может сделать две вещи: либо привести к очень сильному раздражению, вызывая тот самый чесночный ожог, либо стать причиной аллергического контактного дерматита, а затем сыпи или экземы, которые придется долго и сложно лечить».

Правда в том, что шеф-повара и люди, которые работают с едой, нередко сообщают об ожогах после обработки чеснока или лука [8]. Тяжесть ожога в данном случае зависит от количества времени, затраченного на обработку, а также свежести овоща, его количества и того, имеет ли человек дерматологическое заболевание или чувствительную кожу [9].

Справедливости ради, существуют исследования, которые показали, что соединение «аджоен», обнаруженное в чесноке, имеет потениал в смысле борьбы с микозом (но не с грибком ногтя). Это, например, исследование 1996 года, опубликованное в журнале Mycoses, а также исследование 2000 года, опубликованное в Journal of the American Academy of Dermatology. Но оба исследования были небольшими (34 и 47 участников соответственно), плюс, речь шла не об использовании чеснока в чистом виде, но об использовании именно соединения.