Есть вопрос: можно ли использовать кокосовое масло как увлажняющий крем

Фото: Alex Perez / unsplash.com
Красота
09.04.2018
2018-04-09
11471
0


Надеемся, вы не слушаете “экспертов”, которые говорят о том, что масла в косметике — худшее, что может с вами случиться. Просто потому, что утверждения в духе “масла запрещены для жирной кожи”, “масла забивают поры” или “масла комедогенны” не имеют под собой никакого косметологического основания. Более того, в формулы кремов, гелей и сывороток масла поступают в той идеальной концентрации, которая пойдет вам на пользу, но никак не во вред.

А что насчет натуральных масел? Действительно, это история немного другого порядка. Взять, например, кокосовое масло, о впечатляющих свойствах которого не знает только тот, кто совсем не интересуется темой. По данным Mintel, за последние пять лет использование кокосового масла в косметической промышленности увеличилось на 178%. И это, уверены эксперты, только начало.

В то же время дискуссии по поводу безопасности использования чистого кокосового масла для ухода за кожей не утихают. Специалисты в области красоты со всего мира соглашаются, что кокосовое (да и любое другое, за исключение пальмового) масло — одно из лучших средств для очищения кожи и удаления с нее стойкого макияжа без травмирования нежных участков вроде зоны вокруг губ и области под глазами. А вот что касается ежедневного увлажнения, на этот счет все крайне неоднозначно.

Почему вам нужно использовать кокосовое масло

Голливудский косметолог Михаэла Болдер (Michaella Bolder) признается, что всегда наносит кокосовое масло на лица клиентов, да и на свое собственное, после интенсивного очищения и применения сыворотки. “Маленькие молекулы органического кокосового масла быстро поглощаются, а это означает, что они могут немедленно начать работу по кондиционированию и смягчению клеток. Высокая концентрация жирных кислот также способствует регенерации кожи, решая основную проблему дисбаланса, способного привести к высыпаниям или сухости”, — говорит она в интервью Byrdie.

Болдер крайне рекомендует кокосовое масло в качестве увлажняющего средства для тех, кто живет в суровых климатических условиях. Потому, в основном, что с защитой кожи от негативного влияния факторов окружающей среды, таких как дождь, ветер и мороз, это средство справляется на твердую пятерку.

Окулопластический хирург Марьям Замани (Maryam Zamani) тоже выступает за использование кокосового масла на регулярной основе. “Оно наполнено антиоксидантами и витаминами, которые способствуют клеточному ремонту и защищают кожу от преждевременного старения. Кокосовое масло станет отличным увлажняющим кремом для тех, кто имеет проблемы с сухостью кожи глаз (особенно при экземе и псориазе), поскольку может проникать в более глубокие слои кожи и работать там”, — объясняет она.

Важно понимать, что восстанавливающие свойства кокосового масла — это больше, чем увлажнение, пусть и довольно активное. “Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты (более 50%) оно обладает превосходными антимикробными свойствами”, — добавляет Энн Веттер (Anne Wetter), соучредитель Allel Skincare. Почему это хорошо? В первую очередь, потому что помогает поддерживать микробиом — естественную бактериальную среду кожи, дисбаланс которой может привести к самым разным дерматологическим проблемам, от розацеа до аллергии.

Веттер добавляет, что она также любит использовать кокосовое масло в качестве противовоспалительного средства, чтобы успокоить кожную сыпь, снять зуд после укусов комаров или восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.

Почему вам не нужно использовать кокосовое масло

Как и любые другие средства, которые вы наносите на лицо, тело или волосы, кокосовое масло работает не для всех. Николас Трэвис (Nicholas Travis), основатель Allies of Skin, отмечает, что люди, которые страдают от любой формы акне, должны избегать попадания чистого кокосового масла на кожу. “В чистом виде это крайне комедогенный продукт, способный блокировать поры, вызывая еще более сильные высыпания”, — объясняет он.

Иными словами, способность масла “запечатывать” влагу приведет к тому, что микробы и бактерии, вызывающие акне, окажутся в теплой и максимально комфортной для размножения среде.

Кроме того, проще — не всегда лучше. “Используя только одно масло, вы лишаете кожу ряда других увлажняющих и питательных ингредиентов. В этом смысле средства, которые включают в себя целый комплекс масел, работают на нескольких уровнях восстановления, так что я всегда рекомендую профессионально составленный увлажняющий крем, предназначенный для ухода за вашим типом кожи”, — говорит дерматолог Донна Тейт (Donna Tait) из Katherine Daniels Cosmetics.

“Это очень увлажняющее средство, так что лучше всего оно подходит для решения проблем сухой и обезвоженной кожи, — добавляет косметолог Стефани Уильямс (Stefanie Williams). — Но даже тогда в магазинах можно найти более сложные, а потому и более подходящие, увлажнители, которые не только насытят кожу влагой, но и смягчат ее”.

Эксперт добавляет, что несмотря на то, что кокосовое масло действительно использовалось для ухода за кожей в течение многих лет и никого не разочаровывало, раньше у людей просто не было технологий, которые есть сейчас. И которыми, согласитесь, глупо не пользоваться.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: