Есть вопрос: может ли привычка спать с макияжем привести к слепоте

Фото: Joe Robles / unsplash.com
Красота
09.06.2018
2018-06-09
5499
0


Бывают такие дни, когда мы возвращаемся домой, мечтая исключительно о том, чтобы упасть на кровать. Желательно, чтобы даже не раздеваясь (не говоря уже о том, чтобы идти в ванную и смывать макияж). Но, если честно, лучше уж спать в одежде, чем спать с косметикой на лице. От одного раза, скорее всего, и правда ничего не будет, но чем чаще вы повторяете эту порочную практику, тем в большей опасности оказываетесь. Причем, создавая ее собственными руками.

Дерматологи предупреждают, что даже самые бережные и натуральные декоративные продукты, оставленные на коже на ночь, забивают поры так сильно, что наутро вы почти наверняка проснетесь с какой-нибудь неприятностью на лице. Безусловно, многое здесь зависит от типа кожи и особенностей ухода, но в данном случае, согласитесь, лучше не экспериментировать. Впрочем, испорченная кожа — не единственное возможное последствие сна с макияжем, если со временем кто-то превращает вариант для экстренных случаев (допустим, всякое бывает) в привычку.

Невероятная история Терезы Линч

О том, что произошло с Терезой Линч (Theresa Lynch), 50-летней жительницей Австралии, недавно рассказал журнал Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology). В результате обследования на слизистой женщины были обнаружены «странные темные пигменты», которые, как выяснилось позже, оказались фрагментами туши для ресниц.

«Они проникли так глубоко, потому что накапливались друг над другом. Мне было очень неудобно. Мои веки постоянно были опухшими и тяжелыми, а все потому, что я регулярно оставляла макияж на ночь, полагая, что ничего страшного не случится», — признается Линч.

По словам авторов статьи, Тереза сразу рассказала врачам, что не удаляла тушь для ресниц перед сном — внимание — почти 25 лет. А поскольку фрагменты туши в конечном итоге закрепились на веках, моргание заставляло их многократно протирать поверхность глаза, подвергая их опасности. При этом один из фрагментов стал причиной царапины на слизистой, через которую в конечном итоге в организм женщины и попала инфекция, грозившая ей слепотой.

Офтальмолог Дана Робай (Dana Robaei) была тем специалистом, который провел процедуру удаления «инородного материала» из глаз Терезы. «Это было ужасно, — вспоминает доктор Робай. — У нее было множество рубцов на веках и поверхности роговицы. И симптомы, похожие на то, как если бы кто-то постоянно бросал ей в глаза песок, включая очень сильное раздражение».

Почему в любом случае не стоит спать с макияжем

Не станем спорить, что история Терезы Линч — это крайность. Однако она еще раз напоминает, насколько важно на самом деле удалять макияж с лица перед сном. Доктор Эрик Швайгер (Eric Schweiger), основатель Clear Clinic в Нью-Йорке, объясняет в комментарии для Medical Daily, что такие продукты, как тушь для ресниц или подводка для глаз, очень часто попадают туда, куда им не нужно попадать, из-за того, что во время сна мы тремся лицом об подушку.

«Сон с макияжем, даже если вы сделали это всего несколько раз, может привести к забиванию крошечных волосяных фолликулов и сальных желез на веках. Когда эти области засоряются, бактерии могут накапливаться и вызывать воспаление», — добавляет Швайгер. И рекомендует всегда держать возле кровати салфетки для снятия макияжа, чтобы протирать лицо и глаза хотя бы минимально в те дни, когда вы чувствуете себя слишком уставшими для полноценного очищения.

«Глаза — область с самой тонкой кожей на нашем теле. Вот почему они требуют настолько деликатного обращения, насколько это возможно, — говорит дерматолог Дебра Люфтман (Debra Luftman). — Любые агрессивные действия могут спровоцировать микроразрезы и привести к заражению при неудачном стечении обстоятельств».

В заключение отметим, что избежать рисков помогут и меры предосторожности при нанесении макияжа. Так что по возможности избегайте использования одного и того же продукта для разных частей лица (например, карандаша, который используется для губ и глаз) и никогда не делитесь ни с кем продуктами для макияжа глаз (поскольку через них бактерии могут передаваться от одного человека к другому).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: