- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: как ухаживать за татуировкой правильно

Сегодня татуировки — вещь такая же привычная, как серьги в ушах. А чтобы вписать их даже в самый строгий дресс-код, достаточно выбрать одежду, которая ваши татуировки покрывает.

Важно понимать, что татуировка — это инвазивная процедура, которая заставляет нашу иммунную систему работать [1] с удвоенной силой, чтобы восстановить целостность тканей. Хотя вполне безопасная, если вы выберете ответственного мастера, который будет соблюдать все гигиенические нормы, и станете правильно ухаживать за рисунком на коже.

О последнем — базовых правилах ухода за татуировкой — как раз и поговорим.

Не трогайте тату грязными руками

В то время, пока ваша татуировка заживает (этот процесс может занять до трех недель, а если речь идет о цветной татуировке — до шести недель), следите за тем, чтобы не трогать ее грязными руками. Хорошим помощником здесь станет санитайзер для рук [2], который стоит всегда носить с собой. Уверены, у вас найдутся знакомые, которые расскажут о том, что «с первого дня трогали татуировку грязными руками и, как видишь, все в полном порядке». Только вот готовы ли вы экспериментировать со своим здоровьем?

Промывайте рисунок антибактериальным мылом

В течение недели или чуть больше вам необходимо будет промывать татуировку антибактериальным мылом [3] при каждом приеме душа. Это необходимо для того, чтобы удалить сукровицу, которая мешает заживлению. Исключение составляет только дышащая пленка, которую мастера рекомендуют носить в течение 4-5 дней: если вы используете такую, то ее не нужно снимать, а потому и промывать тоже.

Важный момент: первые несколько дней не вытирайте кожу с татуировкой полотенцем, но предельно аккуратно промакивайте ее.

Используйте заживляющую мазь

Мастер обязательное порекомендует вам средство для ухода за татуировкой, которое, во-первых, увлажнит воспаленную область, снимая дискомфорт, во-вторых, ускорит процессы регенерации тканей. Сегодня на рынке достаточно таких продуктов в любой ценовой категории. Вообще говоря, если ваша кожа не склонна к аллергическим реакциям [4] и прочим проявлениям чувствительности, для постухода подойдет и качественный детский крем.

Минимальный срок использования — 7 дней. Но имейте в виду, что регулярное увлажнение (кремом или маслом для тела) важно для яркости рисунка в целом.

Позвольте татуировке «подышать»

Опять же, если вы используете чудо-пленку, делать этого не нужно (татуировка «надышится», когда пленка будет окончательно снята). Но если ваш вариант — это классический метод с собачьими пеленками (они маленькие по размеру, а потому прекрасно подходят для защиты татуировки от разного рода воздействий), не забывайте менять пеленку каждые 3-4 часа, чтобы рисунок мог взаимодействовать с воздухом. Адекватная вентиляция — лучший ускоритель заживления.

Избегайте солнца и используйте санскрин

Тату-мастера крайне рекомендуют делать татуировки осенью, так как следом за ней идет зима, где риск чрезмерного воздействия УФ-лучей на поврежденную кожу минимален. Но ожоги — не единственный момент, который вас заинтересует. Потому что татуировкам, как все мы хорошо знаем, свойственно выцветание. И если вы не будете использовать средство с SPF [5] или защищать кожу одеждой, то процесс пойдет быстрее — помните об этом.