Есть вопрос: как работает гиалуроновая кислота в косметике

Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Красота
11.12.2017
2017-12-11
4994
0


Сегодня гиалуроновая кислота (а также ее родственник — гиалуронат натрия) активно используется в производстве средств для ухода за кожей и макияжа. С другой стороны, мы в курсе, что гиалуроновая кислота естественным образом содержится как в эпидермисе, так и в более глубоких дермальных слоях, принимая участие в гидратации, обменных процессах, восстановлении и защите кожи от УФ-лучей и свободных радикалов. Отсюда вопрос: работают ли продукты с гиалуроновой кислотой так хорошо, как обещают? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, класс химических веществ, способный эффективно удерживать воду из-за своей полярной природы. Ученые напоминают, что 1 грамм гиалуроновой кислоты может удержать до 6 литров воды (6000%) — и это, безусловно, впечатляет. Долгое время считалось, что именно снижение уровня гиалуроновой кислоты приводит к истончению и сухости кожи с возрастом, но последние исследования, напоминает блог Lab Muffin, показывают, что количество гиалуроновой кислоты в коже почти не уменьшается с возрастом, но перераспределяется в ходе как естественного, так и экологического воздействия.

Как действует гиалуроновая кислота

В продуктах ухода «гиалуронка» в основном используется с целью насыщения кожи водой. Ее включают в кремы и сыворотки в качестве интенсивно увлажняющего компонента, призванного уменьшить проявления первых признаков старения (чем больше влаги, тем менее очевидны морщинки) и снять усталость. Другим популярным — и, к слову, более дешевым — увлажнителем является глицерин. Но он, в отличие от гиалуроновой кислоты, может ощущаться на коже как более липкий и тяжелый, так что два этих компонента нередко соединяют в одной формуле, чтобы получить максимально комфортную текстуру.

Важно иметь в виду, что гиалуроновая кислота, которая содержится в кремах, лосьонах и сыворотках, не всегда одинакова. Обычно ее разделяют по размерам: на гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой, которая имеет больший размер молекул, и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая образуется путем деления кислоты на более мелкие фрагменты. «Гиалуронат натрия» обычно меньше по размеру, чем «гиалуроновая кислота», но внутри каждого из них происходит аналогичное деление. Зачем вообще нужна «гиалуронка» разного размера? Косметические эксперименты показывают, что мелкие молекулы лучше проникают в кожу, в том числе в более глубокие слои, в то время как высокомолекулярная гиалуроновая кислота увлажняет преимущественно на поверхности.

Гиалуроновая кислота: польза и вред

Существуют исследования, которые говорят о том, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота может вызывать воспалительный ответ, а потому вредна для кожи. Но здесь необходимо помнить, что воспаление — это не всегда плохо. Исследования позволяют говорить о том, что небольшие воспаления в данном случае улучшают способность кожи к регенерации, защищают ее от микробной атаки и помогают справиться с рядом дерматологических проблем (например, себорейным дерматитом). Количество работ на тему сложно назвать достаточным, но эксперименты продолжаются.

А вот чему не стоит верить, если брать в расчет многообещающие надписи на упаковках, так это тому, что гиалуроновая кислота в креме способна восполнить естественные запасы гиалуроновой кислоты. Доказано, что даже низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в нижний эпидермис, активно совершенствуя кожу за счет увлажнения, но она никак не взаимодействует с «оригинальной» гиалуроновой кислотой нашего организма.

Интересно, что два основных поставщика «гиалуронки» — это биоферментация (читайте: бактерии) и… петушиные гребни, которые содержат в 15 раз больше гиалуроновой кислоты, чем человеческая кожа. Так что если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания, то, вероятно, захотите отказаться от кремов с гиалуроновой кислотой в составе.

Косметика и БАДы

Помимо очевидного присутствия гиалуроновой кислоты в продуктах для ухода за кожей, ее можно найти в декоративной косметике: в частности, в праймерах, консилерах или тональных кремах с «функцией фотошопа». Чаще всего речь здесь идет о крошечных шариках кислоты в безводной формуле продукта, которые при нанесении попадают в неровности и мелкие морщинки, делая поверхность идеально ровной.

Кроме того, в магазинах здорового и спортивного питания, а также на легендарном iHerb можно обнаружить добавки с гиалуроновой кислотой. Однако прежде чем купить одну из них, подумайте о том, что современная наука (пока!) не сумела доказать, что у перорального приема кислоты есть какие-либо преимущества.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: