Есть вопрос: как кофе влияет на состояние кожи

Фото: Becca Tapert / unsplash.com
Красота
18.10.2018
2018-10-18
7031
4


Количество исследований на тему потенциальной полезности кофе растет в геометрической прогрессии. И это — говорим как представители класса кофеманов — не может не вдохновлять. С другой стороны, если теперь мы точно знаем, что кофе очень даже полезен для тела, то о его влиянии на состояние кожи мы, будем справедливы, не знаем почти ничего.

Если вы жить не можете без кофе «по утрам и вечерам», то у нас для вас хорошие новости. Ученые выяснили, что кофе точно не оказывает негативного влияния на кожу. Более того, даже при приеме внутрь (а не в формате скрабов или тканевых масок) оказывает на нее положительное действие.

Об этом, в частности, заявляет новое исследование, опубликованное в  JAMA Dermatology. Анализ данных показал, что женщины, которые регулярно потребляли кофе с кофеином, с меньшей вероятностью имели розацеа — трудно поддающееся лечению дерматологическое состояние, характеризующееся покраснениями, воспалениями, увеличением видимости кровеносных сосудов и изменением текстуры кожи лица.

Исследователи, пишет IFL Science, говорят о том, что чем больше кофе было в рационах участниц, тем сильнее оказывался защитный эффект. При этом те, кто выпивал четыре или больше чашек кофе в день, замечают ученые, продемонстрировали самую сильную корреляцию — снижение вероятности розацеа на 23%, в сравнении с теми, кто пил кофе раз в месяц или меньше.

Данные для исследования, проведенного в Брауновском университете (Brown University), были взяты из большого исследования о диетических привычках, образе жизни и медицинских состояниях десятков тысяч женщин в период с 1990 по 2000 годы. Несмотря на то, что некоторые ранее проведенные исследования говорили о том, что кофеин может быть спусковым крючком для розацеа, в новом исследовании результаты подтвердили прямо противоположное. И факты, нужно сказать, налицо.

Что касается реальных триггеров розацеа и прочих дерматологических состояний (к которым, очевидно, кофеин теперь не относится), то среди них — алкоголь, пряные продукты, солнечный свет, агрессивные средства для укладки волос, декоративная косметика с отдушками и, куда без него, стресс.

Важно и то, что данные в новом исследовании были скорректированы с учетом влияния на состояние кожи курения, потребления алкоголя, ИМТ и уровня физической активности (то есть, тех факторов, которые могли спровоцировать роацеа). Это было необходимо для того, чтобы результаты говорили именно о влиянии — позитивном или негативном — кофеина на возникновение проблемы.

Что особенно интересно, так это то, что кофеин из других напитков и шоколада не был связан с уменьшением вероятности розацеа. Равно как и кофе без кофеина.

Это позволило исследователям предположить, что дерматологическая эффективность кофе связана не только с кофеином, но и с другими биологически активными соединениями, содержащимися в напитке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Nikoshka

    А мужчинам это как помогает?

    19.10.2018 в 03:13
  • Оксана

    Про пользу и вред кофе столько разногласий! Что касается состояния кожи, то ее обязательно нужно увлажнять. У меня к зиме обычно проблемы с руками. Кожа становится сухой и шелушится. Спасаюсь видестимом. Эта мазь отлично увлажняет кожу.

    20.10.2018 в 18:30
    • Диана

      @Оксана: А что это за мазь, очень дорогая? Поможет она, если от сухости уже трещины на пальцах появились?

      31.10.2018 в 21:38
      • Оксана

        @Диана:
        Диана, вот как раз мазь совсем недорогая. Гораздо дешевле любых уходовых кремов для рук. Причем видестим и увлажняет кожу, и трещины залечивает. Если уже дошло дело до трещин, то желательно мазаться хотя бы пару раз в день))

        01.11.2018 в 19:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: