Есть вопрос: как каблуки влияют на здоровье

Фото: pixabay.com
Красота
15.03.2017
3214
0


К счастью, современная мода позволяет нам носить любимые кроссовки как с классическим пальто, так и с романтичным платьем. И при правильной расстановке акцентов это будет смотреться не просто хорошо, но очень красиво. Однако обстоятельства и мероприятия (читайте: «особый случай») иногда требуют маленького черного платья и лодочек на шпильке. И это прекрасно, потому что именно в таком образе каждая девушка может почувствовать себя принцессой.

Другое дело, если вы, казалось, были рождены на высоких каблуках, а потому чувствуете себя в них максимально комфортно. Велик ли риск для здоровья, если вы носите шпильки каждый день? Попробуем разобраться.

Почему носить каблуки вредно

Ноги — основа движения нашего тела и осанки, так что высокие каблуки могут повлиять на скелет в целом, если носить их не снимая. «Ношение каблуков сдвигает вес тела к началу ступни, так что колени и бедра в этом случае выступают вперед, а спина должна наклоняться чуть назад, чтобы поддерживать равновесие», — говорит WebMD Жаклин Сутера (Jacqueline Sutera), врач-ортопед и официальный представитель Американской медико-ортопедической ассоциации (American Podiatric Medical Association).

Эксперты советуют думать о своих ногах как о фундаменте дома. Если построить два дома рядом, но один из них на ровном фундаменте, а второй — на фундаменте с неровным основанием, то сначала они будут выглядеть одинаково. Однако со временем дом, выстроенный на неровном фундаменте, начнет трещать и деформироваться, и однажды все это приведет к небратимым для конструкции последствиям.

Ниже — пять проблем, с которыми сталкивается организм, когда мы носим каблуки.

#Ноги

Каблуки не позволяют стопе функционировать должным образом. В итоге все это грозит заболеваниями суставов в костях стопы, молоткообразной деформацией пальцев, рубцами, выступающими косточками, вросшими ногтями и невромой. Иными словами, любой из проблем со стопой, которые вы только можете себе представить.

#Ахиллово сухожилие

Если вы ежедневно носите высокие каблуки, это может сократить и усилить мышечно-сухожильную единицу, которая соединяет лодыжку с мышцей икры. В итоге движения окажутся затруднены, даже если на ваших ногах в данный момент нет обуви.

#Колени

Так как обувь на каблуках смещает вес, колени вынуждены выступать вперед, чтобы держать тело в равновесии. Это сообщает им дополнительную нагрузку, которая, поскольку коленные суставы неправильно совмещены, может увеличить риск развития артрита. Это заболевание, в свою очередь, может потребовать хирургического вмешательства, если станет действительно серьезным.

#Бедра

Как и колени, бедра должны двигаться вперед, чтобы компенсировать дополнительное давление на ступни. Так как бедра играют важную роль в любых движениях ног, которые вы совершаете (будь это ходьба, бег или езда на велосипеде), это может привести к боли не только в области бедер, но также в ягодицах и паховой зоне. Важно понимать, что бедра также контролируют осанку, так что когда они  выходят из строя, это может отразиться на самых разных частях позвоночника — от копчика до шеи.

#Спина

И, пожалуй, самое главное. Каждый день вставая на каблуки, вы подвергаете свою спину серьезному риску. В то время как бедра и колени выдвигаются вперед, спина, напротив, отклоняется назад с целью удержания равновесия тела. И чем дольше вы находитесь в этой объективно неудобной позе, тем выше вероятность возникновения хронических болей в спине, спазмов и. в конечном итоге, артрита.

Как часто можно носить каблуки

Помните о том, что даже если вы не носите каблуки регулярно, вы по-прежнему рискуете получить травмы, о которых говорилось выше. Другой вопрос, что это может занять больше времени (в среднем от 5 до 10 лет).

Надеваете высокие каблуки не чаще раза в месяц, да и это не факт? Вы в любом случае должны быть осторожны «Да, у вас меньше шансов получить долгосрочный ущерб от ношения каблуков. Но если ваши мышцы недостаточно сильны, вы имеете избыточный вес или надели туфли не по размеру, ущерб все еще может быть крайне серьезен», — предупреждает Жаклин Сутера.

В данном случае, впрочем, есть способ снизить негативное влияние каблуков на спину и ноги. Так, например, врачи рекомендуют выбирать не шпильки, а широкие устойчивые каблуки, менять высоту каблука, если вам нужно носить туфли несколько дней подряд, делать массаж ступней и обязательно раз в день в течение 20-30 минут ходить босиком.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: