Есть вопрос: как часто нужно принимать душ на самом деле

Фото: Yip Vick / unsplash.com
Красота
27.11.2018
2018-11-27
71244
0


Раз в день? Два раза в день? Настолько редко, насколько это возможно (потому что есть влажные салфетки и сухой шампунь)? Если вы думали, что правильного режима принятия душа не существует, то вы думали не совсем правильно. Потому что, говорят дерматологи, по этому поводу есть определенные рекомендации, которые полезно держать в голове.

«Общая рекомендация — делайте это раз в день или два раза в день, если того требуют условия», — говорит Health.com Нада Эльбулук (Nada Elbuluk), дерматолог из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Но сразу же добавляет, что даже эта рекомендация может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей кожи, режима тренировок и места, где вы живете.

Уровень активности

Продуктов, которые позволяют вам покинуть тренажерный зал, не принимая душ, становится все больше. Но хотя все это может здорово сберечь время, если в процессе занятия вы сильно потеете, вам все-таки стоит взять полотенце и отправиться в душевую.

«Мы принимаем душ, чтобы удалить масло, омертвевшие клетки кожи, пот, бактерии и грязь, — говорит дерматолог Хейди Вальдорф (Heidi A. Waldorf). —  И если все это будет находиться на вашей коже, да еще и в тепле, которую обеспечивает одежда, то такой подход может привести к разного рода неприятностям — от прыщиков на спине до бактериальных и грибковых инфекций».

Людям, чья кожа склонна к акне, специалисты советуют делать это обязательно, напоминая, что душ после тренировки позволит дополнительно очистить поры, а значит, снизить риск воспалений в них. Ну, а если у вас действительно нет времени, то как минимум тщательно оботрите тело влажной салфеткой или мокрым полотенцем.

Тип кожи

Тем, у кого жирная кожа, доктор Вальдорф рекомендует принимать душ не реже раза в день. «Но если у вас чувствительная или очень сухая кожа, попробуйте делать это не чаще трех раз в неделю, чтобы уменьшить сухость, зуд и шелушение», — говорит она. Разумеется, о стратегически важных местах вроде паховой области и подмышек речь в данном случае не идет.

Кроме того, имейте в виду, что сухая и чувствительная кожа требует особого подхода. А именно: использования максимально мягких формул (масла для душа всегда будут лучше, чем мыло или даже самый нежный гель) и дополнительного увлажнения кремом или лосьоном после процедуры.

И не забывайте, что тип кожи может измениться с возрастом. Дерматологи говорят, что со временем наша кожа может стать более сухой — и на это важно обращать внимание, чтобы избежать разного рода дерматологических проблем.

Окружающая среда

Упражнения и рабочие совещания — не единственные вещи в мире, которые заставляют вас обливаться потом. Если вы живете в жаркой и влажной среде, вам необходимо ежедневно принимать душ, чтобы свести к минимуму накопление бактерий (читайте: неприятный запах). Напротив, если вы живете в холодном климате, то у вас нет необходимости принимать душ так часто. Но это в теории, потому что все в конечном итоге зависит от ваших личных потребностей и ощущений.

Дерматологи добавляют, что хотя в холодное время года душ становится своего рода стрессовым событием для кожи, уменьшать частоту процедуры совсем не обязательно. И если, например, вы привыкли принимать душ утром и вечером, то вы можете продолжать это делать. Другой вопрос, что вам стоит следить за температурой воды, которая не должна быть слишком горячей, поскольку это может спровоцировать сухость и дискомфорт. А заодно — принимать душ не дольше 10-15 минут, чтобы свести к минимуму вообще все риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,07 (Всего проголосовавших: 27)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: