Есть вопрос: как часто нужно мыть голову на самом деле

Фото: David Beatz / unsplash.com
Красота
04.07.2018
2018-07-04
7027
0


Моете голову каждый день? А, может, два раза в день, потому что вечером не способны лечь с грязной, а утром волосы отказываются лежать так, как нужно? Или вы из тех счастливчиков, которые могут позволить себе не мыть голову три дня подряд с сохранением визуальной чистоты волос? Ну, а если ни один вариант из перечисленных вам не подходит, тогда вы, вероятно, на второй и третий день спасаетесь сложными прическами и сухим шампунем, угадали?

Как бы там ни было, вы наверняка хотя бы раз задавались вопросом, насколько часто нужно мыть голову, если делать это по науке. Каждому известно, что через 1-4 дня, как бы мы ни старались, наши волосы станут более блестящими, темными и жирными. Почему это происходит? И сколько они могут/должны выдерживать без шампуня? Разбираться будем прямо сейчас.

Почему пачкаются волосы

Начнем с того, что наши волосы становятся грязными по той же причине, по которой наше лицо становится блестящим в течение дня — сальные железы в коже, которые вырабатывают маслянистую субстанцию, известную как кожное сало (себум). Себум естественным образом увлажняет волосы, спасая их от пересыхания. На голове железы, которые производят кожное сало, расположены рядом с корнями волос в слое кожи, называемом дермой.

«Количество себума, которое производят сальные железы, зависит от множества причин, среди которых важное место занимают генетика и гормоны», — говорит Business Insider дерматолог Паради Мирмирани (Paradi Mirmirani). По словам эксперта, гормоны, ответственные за увеличение производства кожного сала, особенно активно ведут себя во время полового созревания — вот почему многие подростки сталкиваются с угрями и тем, что волосы слишком быстро пачкаются.

От чего зависит частота мытья головы

Хотя этот ответ будет разным для всех, вам, вероятнее всего, не стоит мыть голову каждый день. «Слишком частое мытье головы может принести больше вреда, чем пользы, — объясняет BI дерматолог Boston Medical Centre Линн Голдберг (Lynne Goldberg). — Это парадоксально, но люди, которые часто моют волосы, чтобы избавиться от масел, пересушивают кожу головы, так что она начинает производить еще больше».

Сразу же отметим: даже заявление о потенциальном вреде ежедневного мытья стоит рассматривать с учетом индивидуальных особенностей.

Если вы моете голову каждый день не из-за того, что она пачкается, а для того, чтобы облегчить укладку — все в порядке. Другое дело, что в этом случае лучше не перебарщивать с количеством шампуня, выбирать средства с максимально мягкими формулами и постараться через раз обходиться без кондиционера.

Есть еще кое-что, о чем нужно помнить при попытке определить оптимальную частоту мытья головы:

  • Во-первых, тип кожи. Согласно исследованиям Колумбийского университета (Columbia University), если ваша кожа нормальная или комбинированная, вам, скорее всего, будет достаточно мыть голову 2-3 раза в неделю. Если же у вас жирная кожа, то голову, возможно, следует мыть через день (в идеале). Ну, а если сухая, то 1-2 раз в неделю окажется вполне достаточно.
  • Во-вторых, текстура волос. Текстура имеет значение, потому что она влияет на то, как быстро кожное сало проходит путь от корней по длине ваших волос до самых кончиков. Грубые или кудрявые волосы замедляют распространение кожного сала, так что в этом случае, говорят эксперты, голову можно (и нужно) мыть значительно реже, чем если волосы мягкие и тонкие.
  • В-третьих, стайлинг. Еще одна вещь, которую обязательно нужно учитывать — это то, насколько часто вы делаете укладку. Паради Мирмирани говорит, что если вы используете много укладночных продуктов, то вам требуется более частое мытье головы, но, с другой стороны, если вы активно пользуетесь феном или утюжком, то делать это нужно реже (или с применением специальных восстанавливающих средств).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: