Есть вопрос: как часто нужно менять мочалку

Красота
21.11.2016
8618
0


Что, если кто-нибудь скажет вам, что именно та, вещь, которая ежедневно помогает вам очистить кожу, сделав ее гладкой, шелковистой и ароматной, на самом деле является самой благоприятной средой для распространения бактерий? Вероятнее всего, вы в это не поверите. Но горькая правда в том, что мочалка может быть не такой чистой, какой кажется на первый взгляд.

Это происходит потому, что омертвевшие клетки кожи могут оставаться на мочалке, даже если вы не просто споласкиваете, но почти стираете ее после мытья. «Теплая и влажная среда, что и представляет собой мочалка, идеальна для бактерий, дрожжей и плесени», — предупреждает Мэттью Найт, доктор медицинских наук и дерматолог из Орландо в интервью WomensHealthMag.com.

Почему нужно отказаться от мочалки

Исследования, опубликованные в Journal of Clinical Microbiology, позволили говорить о том, что мочалки — и особенно, натуральные — хранят широкий спектр бактерий, способных привести к дисбактериозу буквально в одночасье. Но что еще хуже: если вы используете мочалку сразу после бритья, то болезнетворные бактерии могут проникать в микроранки, что обязательно приведет к раздражению и инфекции. Именно поэтому больше половины дерматологов рекомендуют вам отказаться от мочалки в принципе.

Как правильно ухаживать за мочалкой

Но что делать, если вы не представляете себе мытье без мочалки? Согласны, распределение геля для душа по коже руками уже не кажется таким заманчивым. К счастью, мы можем продолжать пользоваться «гаджетом» для ванной на регулярной основе — но только в том случае, если примем необходимые меры предосторожности.

1. Меняйте мочалку раз в 3-4 недели (для натуральных мочалок) и раз в 1,5-2 месяца (для пластиковых мочалок). И сократите эту временную шкалу, если вы заметите на мочалке пятна плесени, или почувствуете затхлый запах.

2. Чтобы мочалка служила дольше, не оставляйте ее в душе, где влажная среда стимулирует рост бактерий. Вместо этого позвольте ей высохнуть в менее влажном месте — например, у открытого окна. Если это настоящая люффа, а не паластик, вы можете провести процедуру обеззараживания с помощью отбеливателя с хлором (но обязательно разбавьте его большим количеством воды).

3. Еще один вариант — стирайте мочалку вместе с бельем раз в неделю. Безусловно, это снизит срок службы «гаджета», но обеспечит вашей коже полную безопасность.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: