Есть вопрос: чем опасен сплит языка

Фото: Artemida-psy / shutterstock.com
Красота
10.08.2018
2018-08-10
2720
0


Сплит (или расщепление) языка — довольно популярная форма модификации тела, в которой, на первый взгляд, нет ничего страшного. К ней, показывают отзывы клиентов тату-салонов, прибегают в основном тогда, когда татуировки и пирсинг уже есть и/или когда все это не кажется достаточно вызывающим.

В последние годы сплит языка становится все более глобальным явлением. И эта востребованность заставляет специалистов громче говорить о том, что не все здесь так просто и безопасно, как может показаться. И те, кто решается на процедуру, добавляют они, очень часто не осознают те риски, на которые идут.

В частности, пишет BBC, сплит языка может быть связан с потерей крови, инфекцией, повреждением нервов, проблемами с дыханием и глотанием. Кроме того, он может спровоцировать болезненные ощущения в деснах и разрушение зубов. Все эти предупреждения являются частью рекомендаций, выпущенных стоматологическим факультетом Королевского колледжа хирургов (Royal College of Surgeons) и Британской ассоциацией пластических реконструктивных и эстетических хирургов (British Association of Plastic Reconstructive & Aesthetic Surgeons).

Селина Мастер (Selina Master) из Королевского колледжа хирургов говорит, что стоматологи видели некоторые из «ужасных последствий» сплита языка. И было бы хорошо, если бы о них знали и те, кто мечтает сделать это. «Мы хотим, чтобы люди понимали, что они подвергаются серьезным рискам», — замечает она.

С ней соглашается президент BAPRAS Дэвид Уорд (David Ward), замечая, что ни один авторитетный хирург не возьмется просто так за эту процедуру, поскольку точно знает, что стоит на кону. Причем, как во время разреза, так и в долгосрочной перспективе. «Пациенты, перенесшие операцию по косметическим причинам, проходят тщательную предварительную оценку, часто включающую психологическое тестирование», — резюмирует он.

Проблема еще и в том, что довольно экстремальная, судя по возможным последствиям, процедура никак не регулируется. Но врачи полагают, что если говорить об этом больше и чаще, ситуация может измениться. Да, вероятно, что в этом случае сплит языка станет немного дороже. Но зато пациенты будут уверены в своей безопасности, а специалисты — в том, что человек, который к ним пришел, действительно хочет этого.

К слову, первый зарегистрированный случай расщепления языка относится к 1996 году — именно тогда процедуру прошел Дастин Аллор (Dustin Allor), 19-летний американский телеведущий. Авторы рекомендаций добавляют, что простыми и безопасными не стоит считать и другие процедуры, затрагивающие слизистые, в числе которых пирсинг языка и губ. Но это, впрочем, уже совсем другая история.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: