Есть вопрос: чем опасен педикюр рыбками

Фото: Jeremy Cai / unsplash.com
Красота
10.07.2018
2018-07-10
7583
0


Педикюр рыбками — крайне популярная (преимущственно курортная) бьюти-процедура, которая обещает «пяточки как у младенца» в разы быстрее, чем носочки для педикюра. Но если вы ни разу не делали этого, однако очень хотите, советуем еще раз взвесить все «против» и «за». К чему такая осторожность? История молодой женщины из нью-йорка, которая попала в больницу после педикюра рыбками, станет ответом на этот вопрос.

В начале года американка, имя которой не называется, обратилась к дерматологам клиники Weill Cornell Medicine, пытаясь понять, почему ногти на ее ногах начали отслаиваться без видимой причины за шесть месяцев до этого. Сначала ситуация не вызвала у нее подозрений, поскольку причиной могло стать неправильное питание или, скажем, неудобная обувь, но с течением времени, когда ногти стали выглядеть крайне болезненно, а то, что с ними происходило, приносило уже существенный дискомфорт, она поняла, что нормальным это назвать сложно.

После проведения обследования и изучения истории болезни доктор Шари Липнер (Shari Lipner) сказала, что наиболее вероятной причиной истончения ногтевой пластины является онихомадезис — достаточно редкий вид заболеваний ногтей, вызвать котороый, в числе прочего, мог педикюр рыбками. И как раз его — вот совпадение — пациентка делала полгода назад.

По словам Липнер, не вполне соответствующая юридическому определению педикюра практика погружения ног в ванночку, наполненную мелкими всеядными рыбками вида Garra rufa, была особенно популярной spa-процедурой около десяти лет назад. Об этом она пишет в журнале JAMA Dermatology, добавляя, что бум на педикюр рыбками случился сразу после того, как люди заметили, что Garra rufa любят грызть человеческую кожу, причем, по какой-то неведомой причине предпочитают псориазные бляшки, а не нормальные ткани.

Вскоре сеансы педикюра рыбками стали позиционироваться не только как отличный способ смягчить кожу стоп, но и как средство для борьбы с экземой, улучшения кровообращения и чего угодно еще. Но правда в том, что клинически доказана была только польза рыбок в смысле улучшения состояния кожи при псориазе, в то время как остальные преимущества оставались (да и остаются) необоснованными.

Более того, Центры по контролю и профилактике заболеваний не раз заявляли, что педикюр Garra rufa может стать причиной инфекции, поскольку вода между клиентами часто не меняется. А в США, как сообщает IFL Science, по крайней мере в десятке штатов было законодательно запрещено предлагать услугу в салонах. Причиной, впрочем, стала не возможность заражения, а несколько сообщений о том, что вместо безопасных Garra rufa салоны используют зубастую рыбу, которая серьезно повреждает кожу в процессе.

Что касается связи между рыбками и онихомадезисом, то это, как предполагается, тоже связано с нетипичным повреждением, только уже не кожи, а ногтя. «Хотя точный механизм неясен, есть вероятность, что прямая травма, вызванная рыбой, кусающей кожу и ногти, приводит к прекращению роста ногтя», — пишет Шари Липнер, замечая, что в случае с американкой другие возможные причины инфекции или повреждения ногтей были исключены.

С другой стороны, не все коллеги согласны с Липнер. «Я не совсем уверена в том, что именно рыбки стали причиной, — говорит в интервью CNN Антонелла Тости (Antonella Tosti), профессор дерматологии из Университета Майами (University of Miami ). — Это не редкость, например, для женщин, у которых второй палец на ноге длиннее большого пальца, и которые при этом носят высокие каблуки и туфли с узким носом».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: