Движение NO POO: зачем девушки отказываются от шампуней (и насколько это эффективно)

Фото: Josh Gordon / unsplash.com
Красота
28.08.2018
2018-08-28
1921
0


Если вы моете голову каждый день, делая перерыв только на выходные, да и это не всегда — добро пожаловать в клуб! — вам, вероятно, сложно себе представить, как кто-то отказывается от шампуня вообще. Совсем. Навечно. И нет, это не женщины африканских племен, но вполне современные молодые женщины, живущие в больших городах.

Цель — улучшить качество волос, добавить им объем и здоровый блеск, избавиться от ломкости и справиться с выпадением. Звучит парадоксально, и тем не менее. Движение получило название no poo (сокращение от no shampoo). Все, что нужно знать об этом прямо сейчас, рассказываем ниже.

Как появился NO POO метод

«Просто потому, что какой-то продукт современный и популярный, он не становится автоматически лучшим для вас. До конца 1800-х годов людям рекомендовали мыть волосы раз в месяц. Спустя несколько десятилетий был разработан первый синтетический шампунь, а волосы рекомендовали мыть уже раз в две недели. Ежедневное мытье стало нормой к 1970-м годам», — пишут на сайте nopoomethod.com адепты движения.

Они говорят, что хотя современные шампуни, конечно, куда более мягкие, чем раньше, они все еще могут нанести ущерб волосам. Так что no poo метод — движение во имя здоровых волос без шампуня.

Волосы содержат натуральные масла, необходимые для здоровья фолликулов и кожи головы, а химикаты в составе шампуней удаляют избыточное их количество, оставляя локоны не в лучшем состоянии. Теория no poo заключается в следующем: мытье волос щадящими натуральными очистителями, такими как пищевая сода, яблочный уксус или кокосовое масло, может делать волосы чистыми, но здоровыми.

Сторонники метода добавляют, что если кто-то боится, что его голова станет похожа блин (в смысле: плоский и жирный) быстрее, чем закончится неделя, то у них нет повода для паники. «Сальные железы работают активнее, когда волосы пересушены шампунями и укладочными средствами. Так что если вы перестанете пользоваться шампунем каждый день, волосы не станут пачкаться с той же скоростью, что и раньше», — комментируют они.

Что важно иметь в виду, прежде чем пробовать

Согласно Healthline, эксперимент no poo — в основном безрисковое предприятие, так что если вы попробуете сделать это, ничего страшного не произойдет. С другой стороны, дерматологи предупреждают, что при замене шампуня не на простую воду, но на что-то еще, стоит быть осторожными.

Пищевая сода, в частности, может очень быстро стать раздражителем. «Ее рН 9 заставляет отслаиваться кутикулу волоса, увеличивая возможности для поглощения воды», — пишет Cutis, отмечая, что это, в свою очередь, может привести к ломкости волоса, потому что воды в конечном итоге не должно быть как слишком мало, так и слишком много.

«Такой щелочной раствор может навредить людям с химически обработанными волосами, которые он точно сделает более сухими и хрупкими. Шампуни в этом смысле действуют бережнее», — говорит Health доктор Николь Роджерс (Nicole Rogers).

Яблочный уксус, с другой стороны, имеет гораздо более низкий уровень pH (обычно от 3,1 до 5), который, кажется, лучше подходит для практики no poo хотя бы потому, что он намного ближе к pH кожи головы. Тем не менее, кожа может воспаляться, если вы разбавите его не так хорошо, как нужно — так что не жалейте воды.

Еще одной альтернативой шампуню является кокосовое масло, но и оно, конечно, имеет свои недостатки. Эксперты говорят, что это очень плотный продукт, который сложно вымыть из волос, так что локоны, вероятнее всего, будут выглядеть жирными и тяжелыми, если вы не готовы трудиться над ними в душе полчаса или больше.

В заключение, не забывайте о том, что не все синтетические вещества вредны, равно как и не все природные вещества полезны. Так что экспериментируйте с осторожностью. А если хотите попробовать no poo — сначала сделайте ставку на обычную воду.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: