Как выбрать качественную декоративную косметику?

Фото: Marina Rich/Shutterstock.com
Красота
17.09.2018
2018-09-17
2011
0


Вплоть до XIX века красивый макияж шел в комплекте с риском для здоровья. Свинцовая пудра, маски с мышьяком для благородной бледности и сернистая ртуть в качестве румян. Именно тогда возник стереотип о том, что декоративная косметика вредит коже. С тех пор индустрия красоты сделала гигантский скачок в развитии, однако эта идея жива по сей день и многим мешает спокойно носить макияж.

Последние лет двадцать признаком качества декоративной косметики была ее некомедогенность и отсутствие вредных компонентов. Мы были удовлетворены тем, что тональный крем не закупоривает поры и не усугубляет несовершенства, которые должен маскировать. Но достаточно ли этого сегодня? Давайте разберемся.

Современные требования к косметическим продуктам

Сегодня мы хотим от тонального средства не просто идеального покрытия, но также увлажнения, SPF защиты, заживления микротравм и витаминного ухода. Производители бьюти-продуктов среднего и премиального ценового сегмента предложили нам выход на этот более высокий уровень комфорта. Они стали обогащать состав помад, пудр, карандашей для глаз и теней растительными экстрактами, витаминными комплексами, маслами и даже гиалуроновой кислотой. Одна из таких марок, активно использующих полезные ингредиенты, — итальянский бренд L’arte del bello.

Декоративная косметика нового поколения — это уже не просто средства для макияжа с оздоравливающими добавками. Это комплексный уход, интегрированный в макияж.

Подводки-маркеры. Фото L’arte del bello

Ценность ухаживающей декоративной косметики

При регулярном использовании матирующей пудры или румян логично озаботиться их полезностью для кожи. Хотя бы с целью перестать мучиться выбором, замаскировать или подлечить несовершенства.

Помимо ценных декоративных свойств высококачественная косметика проверенных марок имеет в составе минералы, антиоксиданты, микрогубки, поглощающие избыточный себум. Доверяя свое лицо таким брендам, мы и слышать не хотим о комедогенном эффекте — это прошлый век. На что же стоит обратить внимание в составе полезной для кожи декоративной косметики?

Масло жожоба

Когда мы смотрим на светящуюся изнутри молодую кожу, то видим клетки, наполненные природными маслами. Дерматологи утверждают: масло жожоба эффективнее прочих создает хороший липидный барьер, который помогает коже удерживать влагу. Масло замедляет процессы обезвоживания и старения, что напрямую влияет на внешний вид.

Тональную пудру или крем с маслом жожоба в составе можно найти далеко не в каждой линейке средств. Такой продукт есть, в частности, у итальянского бренда L’arte del bello, который позиционирует себя как марка уходовой декоративной косметики.

Пчелиный воск

Химический состав пчелиного воска настолько богат полезными микроэлементами, что продукт этот универсален для решения проблем эпидермиса. Он смягчает и разглаживает кожу, увлажняет и питает ее, образуя защитную пленку.

Пчелиный воск используется в составе карандашей для глаз и бровей, тушей для ресниц, помад и румян. Бьюти-продукты, обогащенные восками, уже стали абсолютными фаворитами у обладательниц чувствительной кожи.

Мы рекомендуем обратить внимание на косметику с синтезированным пчелиным воском, как и некоммерческая организация PETA (Люди за этичное обращение с животными). Состав такой косметики обладает всеми преимуществами натурального пчелиного воска. Кстати, покупая косметику европейского производства, можно не искать на упаковке маркировку «не тестировалось на животных» — такие тесты запрещены в Европе на уровне законодательства.

Карандаши для бровей. Фото L’arte del bello

 

Экстракт ромашки

Ромашковый экстракт — один из самых популярных ингредиентов в косметологии с огромной лекарственной силой. Он интенсивно питает и увлажняет кожу, выравнивает ее цвет, снимает воспаления. Стимулирует кровообращение, тем самым разглаживая морщины и запуская процессы восстановления.

Из рецептур специализированных лечебных и ухаживающих продуктов ромашка перекочевала в формулы декоративной косметики. Тональные крема и пудры с этим экстрактом используют и простые потребители, и профессиональные визажисты.

Фото: Тональный крем EFETTO MATT с экстрактом ромашки. Фото L’arte del bello

 

Витамины А и Е

Витамин А или ретинол активирует процессы регенерации кожи и заживляет мелкие воспаления. Он выравнивает тон кожи и подсвечивает ее, придавая матовое сияние. Этот ценный компонент встречается в составе кушонов, хайлайтеров, жидкой подводки для глаз.

Витамин Е — это естественный увлажнитель, который защищает кожу и помогает ей в выработке коллагена. Как антиоксидант, этот витамин омолаживает кожу, налаживает работу сальных желез, уменьшает гиперпигментацию. Витамин по достоинству оценили европейские производители косметики. К примеру, он присутствует в формуле запеченных румян Velo Celeste от L’arte del bello.

Красота или уход

Мы привыкли, что ухаживающие и декоративные средства выполняют разные функции. В первом случае это составы, проникающие вглубь эпидермиса, во втором —  текстуры, которые стойко удерживаются на его поверхности. И хотя нам пока трудно поверить, что один продукт может выполнять обе задачи, именно к этому стремятся современные косметические бренды среднего сегмента и премиального уровня. Со временем декоративная косметика будет эффективно улучшать состояние кожи, которое прежде маскировала.

«Изучать состав косметических средства – это норма и забота о здоровье. Выбирать тон для лица, я бы советовала особенно внимательно, так как от состояния кожи во многом зависит внешний вид. Не стоит использовать каждый день тон, содержащий искусственные силиконы и комедогенные компоненты.

Силикон — полностью синтетическое вещество, он создает пленку на лице и отличается водостойкостью. Поэтому смывать косметику с силиконами приходится агрессивными очищающими средствами. В идеале цвет лица должен быть ровным и красивым, чтобы не маскировать его толстым слоем крема, а использовать легкие тональные средства и пудры по настроению — для выравнивания тона кожи, матирования, фиксации макияжа. Вы же не хотите стать заложником декоративной косметики!», — комментирует Светлана, косметолог-эстетист салона красоты Art Face Beauty.

«Декоративная косметика может быть полезной для нашей кожи — сейчас рынок переполнен косметическими брендами, поэтому уходовые свойства становятся новым конкурентным преимуществом.

При выборе косметики стоит обращать внимание не только на дизайн и оттенки, а так же и на состав. Девушкам с акне, например, не стоит брать косметику в составе которой на первый местах стоит тальк. Будучи абсорбентом, он спасает от жирного блеска, но при этом закупоривает поры, что может привести к дополнительным воспалениям у проблемной кожи. Так же стоит определиться для себя — органическая или минеральная косметика.  Я в своей практике отдаю предпочтение минеральным средствам, в состав которых входят элементы, которые борются с воспалениями и в течение дня не вредят коже.

Помимо состава, на упаковке указаны пометки сертификации и этичности — обращайте внимание и на них. Но какие бы тесты она не прошла, не забывайте, что для кожи важен уход и очищение», — объясняет Дарья Дзюба, профессиональный визажист и популярный бьюти-блогер.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: