Даже «нетоксичные» лаки для ногтей могут быть опасны — и вот почему

Фото: designecologist / unsplash.com
Красота
06.11.2018
2018-11-06
29927
0


В погоне за максимальной натуральностью почти все косметические бренды, которые функционируют на современном бьюти-рынке, могут предложить нам что-то с пометкой «эко» и максимально безопасным составом. Причем, речь не только об уходовой и декоративной косметике, но также о нейл-индустрии.

Почти уверены, что один из последних лаков для ногтей, которые вы покупали, позиционировался как «нетоксичный» (можете проверить!). Но насколько безопасна эта история на самом деле? Разбираться будем прямо сейчас.

Оказывается, не то чтобы очень. Даже бренды, которые говорят о безопасных составах, заменяют токсичные химикаты довольно опасными альтернативами, заявляет новое исследование на тему, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology. «Это похоже на игру, в которой, когда один токсин уже удален, вы должны преследовать новый, не менее опасный химический элемент», — комментирует TIME Анна Янг (Anna Young), соавтор исследования из Гарвардского университета (Harvard University).

Эксперт поясняет, что в начале 2000-х годов многие лаковые компании начали маркировать свою продукцию как «three-free», что подразумевало, что она изготовлена без использования дибутилфталата (пластификатор, используемый для улучшения текстуры лака, но связанный с потенциальными репродуктивными проблемами), толуола (возможный угнетатель нервной системы) и формальдегида (канцероген). С тех пор многие марки ушли еще дальше, так что сегодня на полках магазинов можно встретить лаки «5-free» и даже «10-free».

«Но даже с этими ярлыками может быть трудно определить, какие химические вещества исключены и, что еще более важно, какие добавлены на их место», — добавляет Янг. Именно поэтому вместе с коллегами она протестировала составы 40 лаков для ногтей 12 разных марок, каждый из которых был маркирован с помощью «free» от трех до тринадцати. И хотя в выводах не упоминались конкретные бренды, авторы исследования подчеркнули, что две из тестируемых марок составляют 15% современного рынка лаков для ногтей.

А что ученым удалось обнаружить?

Анализ данных показал, что ни один из образцов не содержал токсичный дибутилфталат — и это, конечно, хорошо. Проблема в том, что все лаки дали положительный результат на содержание хотя бы одного из других пластификаторов, которые, по мысли ученых, могут быть точно так же потенциально опасны. Больше того, один из лаков содержал пластификатор, который, как утверждалось на упаковке, должен быть исключен из формулы.

Иными словами, покупая «нетоксичный» лак для ногтей, вы все равно должны быть осторожны в обращении с ним. И особенно, поясняют исследователи, это касается работников ногтевого сервиса. «Для мастеров это очень важно потому, что они в течение многих лет ежедневно подвергаются воздействию химических веществ, которые могут повлиять на фертильность, репродукцию, функции щитовидной железы и даже увеличить вероятность ожирения и рака», — заключает Анна Янг.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: