Дарсонваль для лица: что это такое, инструкция по применению, показания, вред и польза

Фото: Veles Studio/Shutterstock.com
Красота
15.05.2017
19264
5


Наверняка, многие люди слышали про способ лечения дарсонвалем, но наверняка не все знают, что это такое, для чего он нужен и что лечит. Дарсонваль – это прибор, осуществляющий лечение организма при помощи электрического тока. Подобная процедура носит название дарсонвализации в честь французского физиолога Арсена Дарсонваля, придумавшего ее в конце 18 века и впоследствии занимавшегося ее исследованием. С того времени этот метод лечения прочно вошел в арсенал врачей.

Описание процедуры

Как же проходит данная процедура? Дарсонваль генерирует высокочастотный переменный импульсный ток с высоким напряжением, величина которого находится в пределах 2-15 кВ. Частота тока – примерно 100 КГц.

Воздействие высокочастотного тока является одной из разновидностей физиотерапии и применяется при лечении многих заболеваний. Среди них:

  • варикозное расширение вен,
  • артриты,
  • ишемическая болезнь,
  • начальная стадия болезни Рейно,
  • неврастении,
  • бессонница,
  • остеохондроз,
  • артрозы,
  • мигрень,
  • невралгии,
  • аменорея,
  • дискинезия желудка и кишечника,
  • гастрит,
  • гайморит,
  • отит,
  • фарингит,

и многие другие.

Но наибольшее распространение метод получил в дерматологии. Это вполне естественно, ведь наибольшее воздействие электрический ток оказывает именно на кожу.

При обработке поверхности кожи при помощи дарсонваля применяются специальные электроды. Они могут как касаться поверхности кожи, так и находиться от нее на расстоянии нескольких миллиметров. В последнем случае между электродом дарсонваля и кожей проскакивает небольшой электрический разряд, а пациент при этом ощущает лишь легкое покалывание.

Аппарат состоит из трех основных частей – генератор, трансформатор и электроды. Интересно, что механизм воздействия дарсонваля до сих пор точно не установлен с научной точки зрения. Тем не менее, практика показывает, что дарсонваль оказывает благоприятное влияние на кожу. Поэтому процедура дарсонвализации получила большую популярность среди представительниц слабого пола. Многие женщины полагают, что использовать дарсонваль для лица очень эффективно, и воздействие на кожу электрического тока сравнимо с воздействием лечебных процедур и массажа в косметическом кабинете. Кроме того, процедура нередко применяется для ускорения роста волос.

Так ли полезно использовать дарсонваль для лечения различных заболеваний и в косметических целях? Попробуем разобраться в том, какие плюсы и минусы имеет дарсонвализация.

Дарсонвализация лица – показания и противопоказания к применению

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

Процедура имеет немало достоинств – эффективность, скорость, доступность и удобство. Однако перед тем, как приступить к пользованию аппаратом, следует узнать, в каких случаях она противопоказана.

Дарсонваль для лица: преимущества

Польза процедуры несомненна. Она улучшает обменные процессы в эпидермисе, увеличивает кровоток, ускоряет биохимические реакции, уменьшает чувствительность к боли, насыщает ткани кислородом, устраняет отеки и воспалительные процессы, повышает упругость кожи. Также электрический разряд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Дарсонваль показан при таких проблемах с кожей, как вялость и дряблость, пористость и жирность, целлюлит, морщины, наличие прыщей, инфильтраций и угрей. Применение дарсонваля помогает восстанавливать кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает тонус кожи и ее проницаемость. Аппарат используется для нормализации работы сальных и потовых желез, удаления прыщей, угрей и акне.

Дарсонваль для лица: противопоказания

Тем не менее, процедура имеет ряд противопоказаний. Это:

  • беременность (вне зависимости от срока)
  • возраст до 6 лет
  • доброкачественные и злокачественные новообразования, особенно на коже
  • аллергия на воздействие электрического тока
  • сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, аритмия и сердечная недостаточность
  • наличие кардиостимуляторов
  • психические расстройства
  • купероз (близко проходящие от поверхности кожи сосуды)
  • гирсутизм (оволосение лица)
  • тяжелая степень гипертонии
  • нарушения свертываемости крови
  • высокая температура
  • тромбофлебит
  • эпилепсия
  • туберкулез

Следует помнить, что электрический ток – это электрический ток, и он в любом виде представляет опасность для организма и может нанести вред. При применении дарсонваля ток проникает не только в поверхностные ткани, но и воздействует на другие органы, в частности, сердце, мышцы и нервы, и способен влиять на их работу. При наличии онкологических проблем электрический ток способен их усугубить. Что же касается беременности, то электрический ток способен увеличить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

При наличии на коже пигментных пятен и родинок перед дарсонвализацией следует проконсультироваться с дерматологом.

Что нужно помнить, если вы решили пользоваться дарсонвалем

Процедуру дарсонвализации можно делать как в медицинском кабинете, так и дома. Существуют аппараты для домашнего использования, доступные для широкого потребителя. Их выпускают несколько фирм, как зарубежных, так и отечественных. Как правило, это аппараты широкого спектра действия. Ими можно лечить не только кожу, но и заболевания других органов.

Наиболее известны французские аппараты, выпускаемые под торговой маркой Gezatone. Среди данной продукции можно выделить модели Gezanne, Family Doctor и ВТ-101. Хорошо зарекомендовал себя аппарат Portable High Frequency LZ-006A. Известны также аппараты «Корона» украинского производства. Существует и российский дарсонваль – аппарат «Элад», производимый фирмой Медтеко. Он имеет в комплекте три насадки, а при желании можно приобрести дополнительные, в том числе для ректального, вагинального, ушного, носового и десенного применения.

Однако перед тем как приобретать дарсонваль для домашнего использования, следует проверить, как на вас отражается процедура. Для этого необходимо провести дарсонвализацию в медицинском кабинете. Если вы чувствуете во время процедуры какие-то неприятные ощущения, ваш организм или кожа реагируют на нее необычным образом, то это значит, что она вам не подходит. А после того, как вы купили домашний дарсонваль, можно попросить совета у врача в процедурном кабинете, чтобы он подсказал, как лучше всего им пользоваться.

Фото: al7/Shutterstock.com

Как правило, дарсонваль снабжен несколькими насадками, которые позволяют проводить различные варианты процедур. Насадки могут иметь различную форму – грибовидную, T-образную, в виде палочки, расчески, удлиненную, изогнутую и т.д. Также качественные аппараты позволяют менять некоторые параметры тока, например, его напряжение. Это очень полезная функция, поскольку лечение различных заболеваний кожи может требовать различного напряжения.

К физическим факторам, оказывающим воздействие на организм, относится не только сам электрический ток, но и побочные явления – тепло, вырабатывающееся в тканях, слабое УФ излучение, озон и окислы азота, возникающие во время электрического разряда.

Стоит учитывать, что одна-единственная процедура, проведенная при помощи дарсонваля, никак не скажется на состоянии вашей кожи. Для того, чтобы эффект проявился в полной мере, необходимо провести серию процедур. Как правило, курс состоит из 10-20 процедур, его можно повторять несколько раз в год. Нежелательно делать дарсонвализацию каждый день, рекомендуется проводить процедуры через день или два.

Как пользоваться аппаратом

Время одной процедуры зависит от состояния кожи и того заболевания, которое лечится при помощи аппарата. Оно не должно превышать 20 мин., оптимальная продолжительность сеанса – 10-15 мин.

Перед проведением сеанса нужно как следует подготовить кожу головы. Ее поверхность должна быть чистой, поэтому рекомендуется смыть косметику, промыть кожу лосьоном или очистить при помощи скраба. При жирной коже можно нанести на лицо специальный тальк, однако он в некоторых случаях может привести к закупориванию пор, поэтому по этому поводу лучше всего проконсультироваться со специалистом. После проведения процедуры можно нанести на поверхность кожи питательные составы, поскольку дарсонваль улучшает впитывающие свойства кожи.

Фото: Kovalchynskyy Mykola/Shutterstock,.com

Для обработки лица с целью улучшения состояния кожи рекомендуется использовать контактный метод и грибовидную насадку. Процедура лечения осуществляется путем проведения электродом по поверхности кожи. Движения должны быть плавными и постепенно захватывать различные участки – нос, лоб, шею, щеки. Интенсивность тока рекомендуется постепенно увеличивать, до тех пор, пока не появится ощущение тепла.

Лечение прыщей и угрей при помощи дарсонваля – более сложная процедура, поэтому рекомендуется выполнять ее в процедурном кабинете. Но если такой возможности нет, то можно провести ее и дома, сидя перед зеркалом.

Лечение дарсонвалем угрей и прыщей проводится по следующей методике. Подготовка кожи лица к процедуре такая же, как и в случае применения аппарата для улучшения состояния кожи. Угри и прыщи прижигаются при помощи специальной насадки бесконтактным методом и при повышенном напряжении. На обработку каждого объекта тратится примерно 10-15 с. Затем следует общая обработка кожи при помощи плоской насадки традиционным способом. Длительность процедуры – 2-10 мин. Ее можно повторять каждый день. Курс лечения – 10-15 сеансов.

Для профилактики акне можно использовать следующую методику. Для борьбы с вызывающими заболевание микроорганизмами грибовидной насадкой проводят над кожей бесконтактным способом на расстоянии 3-5 мм. При разрядах образуется озон, обладающий дезинфицирующим действием.

Следует иметь в виду, что после первых сеансов состояние кожи может временно ухудшаться. Однако этот процесс может быть связан с перестройкой регенеративных способностей дермы и не свидетельствует о вреде процедуры. Для того, чтобы оценить ее эффект, необходимо пройти полный курс.

Техника безопасности при пользовании дарсонвалем

Важно следить, чтобы электроды аппарата не касались бы кожи век. Кроме того, категорически запрещено касаться во время сеанса других электрических приборов, заземленных металлических предметов, так как это может привести к удару током. Не следует также касаться в течение процедуры других людей.

Также перед сеансом необходимо убрать с тела все металлические предметы – кольца, серьги, пирсинг, и т.д. Поверхность кожи должна быть полностью сухой и не иметь следов других жидкостей, например, спирта. Как известно, влага значительно снижает сопротивление кожи, и поэтому в таком случае воздействие тока будет сильнее, что может привести к негативным последствиям для глубинных тканей организма. Кроме того, недопустимо применение аппарата на поверхности кожи, имеющей повреждения и открытые раны.

Перед включением аппарата следует тщательно ознакомиться с инструкцией. Несоблюдение рекомендаций по пользованию дарсонвалем может привести не к излечению заболеваний и устранению кожных проблем, а ожогам и другим неприятным последствиям для здоровья.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Мила

    Данный способ обработки кожи весьма эффективен, моя подруга ходит на процедуры, лицо стало заметно чище, может и я попробую, во всяком случае это не навредит)




    0



    0

    16.08.2017 в 23:57
  • Наташа

    Интересная процедура… Помогает даже от начальной стадии болезни «рейно»! =0
    Хотелось бы попробовать! 🙂




    0



    0

    17.08.2017 в 07:38
  • Юля

    Один раз косметолог делала мне процедуру этим препаратом. Необычные ощущения — мелкие покалывания. Но вроде бы очень полезное.




    0



    0

    30.08.2017 в 14:23
  • Настя

    Подруг приобрела аппарат для домашнего пользования. Делает процедуры для лица. Кожа выглядит помолодевшей у нее.




    0



    0

    31.08.2017 в 13:45
  • Мария

    Несколько лет назад супруг подарил мне аппарат для дарсонвализации Gezatone. Теперь пользуемся всей семьей.
    Улучшение состояния кожи (у меня) становится заметным после проведения 6-7 процедур. Кожа становится более гладкой, подтягивается.




    0



    0

    01.09.2017 в 06:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000