Что такое мицеллярная вода и почему она вам нужна

Фото: RomarioIen / Shutterstock.com
Красота
25.10.2017
2911
0


Смывать макияж водой с мылом или даже двухфазными средствами больше не модно. А все потому, что сегодня в области очищения кожи правят бал два продукта с разными текстурами, но похожим эффектом — гидрофильное масло (привет, K-beauty) и мицеллярная вода. О последней как раз и поговорим. Правда ли, что мицеллярная вода может заменить уход после очищения? Как она работает? И нужно ли смывать мицеллярную воду с лица после того, как вы избавились от косметики? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Как работает мицеллярная вода

Вы будете удивлены, но мицеллярная вода существует уже сотни лет. Изначально она завоевала популярность во Франции в 1913 году, так что ее вполне можно отнести к продуктам, проверенным временем. «Мицеллярная вода состоит из мицелл — крошечных масляных молекул, погруженных в мягкую воду. Идея в том, что мицеллы притягивают к себе грязь и масла, словно магнит, так что они способны эффективно очищать кожу, не повреждая кожный барьер», — объясняет Huffington Post дерматолог Хэдли Кинг (Hadley King).

Мицеллы здесь действуют как эмульгаторы, отлично растворяя даже нерастворимые соединения, которые сложно смыть простой водой (грязь, себум, воски, декоративную косметику на масляной основе). А за счет того, что саму кожу мицеллярная вода почти не трогает, средство действительно можно использовать в качестве продукта для умывания, снятия макияжа и увлажнения одновременно.

Кому подходит мицеллярная вода

«Этот продукт и правда очень похож на воду. В частности, он прозрачный и имеет вязкость воды, однако если вы разотрете немного «мицеллярки» между пальцев, то обязательно почувствуете, что она имеет иную текстуру», — комментирует Huffington Post косметолог Табасум Мир (Tabasum Mir).

Полезно знать, что мицеллярная вода не обязательно справится с тяжелым макияжем, включающим в себя очень плотный или профессиональный тон, блестки для грима и водостойкую тушь для ресниц. В этом случае вам скорее поможет гидрофильное масло или — лайфхак — обычное растительное масло, которое уже есть на вашей кухне.

Дерматологи особенно рекомендуют мицеллярную воду девушкам с очень сухой и чувствительной кожей, потому что так вы сможете обеспечить ей по-настоящему бережное очищение. «Типичная пенка для очищения может лишить кожу влаги, а суровые химикаты в составе закрепят произведенный эффект, — добавляет Хэдли Кинг. — Плюс, в отличие от многих продуктов, нацеленных на очищение кожи, в мицеллярной воде вы, вероятнее всего, не обнаружите спиртов или кислот, поскольку этого не допускает ее формула».

Как наносить и нужно ли смывать

Вы, конечно, можете наносить мицеллярную воду на лицо руками, но лучше всего делать это с помочью ватного диска или кусочка ваты — так «магнитные» свойства воды проявятся максимально. И имейте в виду, что если у вас довольно жирная кожа, то мицеллярная вода может работать с ней не так хорошо, как вам того хотелось бы. Эксперты рекомендуют обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к акне, использовать «мицеллярку» вместе с классическим очищающим средством.

Фото: Instagram / @vichyrussia

И, наконец, главное: смывать или не смывать? Когда мицеллярная вода только захватила бьюти-рынок, все (включая спечиалистов) были уверены, что смывать ее не просто не обязательно, но даже не нужно. Впрочем, время шло, и робкие попытки отдельных дерматологов напомнить нам, что в мицеллярной воде иногда могут содержаться ПАВы —  поверхностно-активные вещества, такие как аминокислоты, мыло и даже спирты, которых здесь, по идее, быть не должно, превратились в масштабные заявления на тему.

Среди экспертов в области красоты, к слову, этот вопрос до сих пор остается дискуссионным. Но все они сходятся во мнении, что отказаться от смывания можно лишь в том случае, когда состав средства не вызывает у вас никаких подозрений. Но и тогда вы имеете полное право использовать обычную воду для завершения процедуры, если без этого этапа ощущаете дискомфорт. Резюмируем: теоретически вы, конечно, можете не смывать мицеллярную воду, но лучше сделайте это.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: