Что такое гигиеническая чистка зубов?

Красота
20.10.2018
2018-10-20
Фото: ESB Professional/shutterstock.com
0

Гигиеническая чистка зубов зубной щеткой – процедура, к которой привыкло большинство людей. Но не всегда правильная гигиена полости рта избавляет нас от проблем. Даже если человек чистит зубы два раза в день, то он не застрахован от появления болезнетворного налета на зубах и зубного камня (минеральных отложений на зубах). Тогда необходима другая гигиеническая процедура – профессиональная чистка зубов в кабинете врача. Однако далеко не все хорошо знают, что такое профессиональная чистка зубов, в каких случаях она нужна, какие у нее достоинства и противопоказания.

Что такое профессиональная чистка зубов?

Профессиональная чистка зубов проводится в кабинете врача при помощи стоматологических инструментов и аппаратов. Она гарантирует полное избавление от минеральных отложений на зубах и зубного налета. Есть несколько способов проф. гигиенической чистки зубов:

Все они имеют свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Иногда врачом одновременно могут быть назначены сразу несколько типов процедур. Чистить ротовую полость при помощи данных способов можно как в профилактических целях, так и в лечебных.

Цели, которые преследует профессиональная гигиеническая чистка зубов:

  • Удаление налета на зубах;
  • Удаление минеральных отложений на зубах;
  • Улучшение внешнего вида зубов;
  • Обеззараживание поверхности эмали;
  • Лечение заболеваний полости рта (гингивит, пародонтит, пародонтоз), в рамках комплексной терапии;
  • Профилактика кариеса, воспалений и кровоточивости десен;
  • Устранение неприятного запаха изо рта.

Механическая чистка

Ручную механическую очистку выполняет стоматолог при помощи режущих инструментов – кюреток. Эта гигиеническая процедура эффективна только против минеральных отложений на зубах. В настоящее время эта технология используется редко, из-за:

  • риска значительного повреждения эмали и десен,
  • чрезмерной продолжительности процесса,
  • высокой болезненности.

Однако метод может применяться при противопоказании к другим методам. Также механической чисткой часто называют проф. гигиеническую чистку при помощи быстро вращающихся щеток и пасты в стоматологическом кабинете.

AirFlow

Механической чисткой иногда называют и чистку по технологии AirFlow. Суть процедуры состоит в том, что на зубы подается сжатый воздух вместе с водой и абразивным материалом (частички пищевой соды), который счищает с зубов налет и зубной камень. Вода удаляет частички налета и охлаждает поверхности зубов. Размер абразивных частиц подобран так, чтобы они не смогли бы повредить зубную эмаль. Однако это относится только к здоровой эмали. Противопоказанием к процедуре являются:

  • слишком тонкая и чувствительная эмаль,
  • бронхит и бронхиальная астма (из-за мельчайших частичек пыли, способных попадать в дыхательные пути),
  • множественный или острый кариес,
  • воспалительные заболевания пародонта и гингивит в острой форме.

При затруднении носового дыхания (например, при остром рините) очищение данным способом также не проводится. Необходимо немного подождать, пока больной не поправится.

Достоинство этой стоматологической методики – относительная доступность и невысокая цена. Технология AirFlow эффективна против темного налета, который образуется у курильщиков, у тех, кто пьет много кофе. Однако у AirFlow есть и недостатки. Сама по себе технология не может отбелить зубы, для этого необходимо провести отбеливание. Она плохо счищает твердые минеральные отложения на зубах, поэтому, если их много, то стоматолог применяет метод УЗ-чистки.

Ультразвуковая методика

Эта технология гигиенической чистки подразумевает использование врачом УЗ-волн. Очищение проводится особым аппаратом – ультразвуковым скалером и занимает примерно 40 минут. Ультразвук особенно эффективно действует на зубной камень, поэтому этот метод показан людям, страдающим от избыточного образования минеральных отложений на зубах. Однако метод может быть использован и для удаления налета.

При отдельных кариозных полостях в зубах метод не запрещен, хотя и может привести к болезненности процедуры. Также УЗ-излучение обладает бактерицидным эффектом. Разрешена обработка ротовой полости ультразвуком и при беременности (за исключением первого триместра).

Очищение ультразвуком в стоматологическом кабинете противопоказано в детском возрасте, людям с установленными кардиостимуляторами, страдающим хроническими системными заболеваниями, гнойными заболеваниями пародонта и полости рта, множественным кариесом. С осторожностью ее делают беременным женщинам, тем, у кого установлены зубные импланты.

УЗ-способ нередко сочетается с AirFlow. Это позволяет использовать преимущества обеих технологий.

Лазерная чистка

Также этот способ называется лазерным отбеливанием. Однако лазер может не только отбеливать зубы, но и удаляет зубной налет. Принцип действия лазера основан на нагреве налета на зубах, в результате чего из него испаряется вся влага. А уже после этого отложения отваливаются с поверхности эмали или же смываются водой. Также лазер оказывает на зубы антисептическое действие. Для отбеливания зубов необходимо применение специального геля.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность эмали,
  • трещины в зубах,
  • кариозные полости,
  • импланты,
  • большое количество пломб,
  • детский возраст,
  • пародонтит.

Не рекомендуется проведение лазерного отбеливания женщинам при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Лазерный способ также нередко совмещается с AirFlow. После окончания процедуры может проводиться фторирование. Недостаток этой стоматологической методики – относительно высокая цена.

Процедура чистки в целях профилактики заболеваний

Одна из целей профессиональной чистки – профилактика заболеваний зубов и полости рта. Даже если чистить зубы регулярно зубной щеткой два раза в день, то это не гарантирует отсутствие бактериального налета на зубах и зубного камня. А если человек склонен пропускать эту процедуру, то мягкий налет становится твердым, минерализуется, и его уже невозможно удалить вручную зубной щеткой. Этот процесс происходит очень быстро, в течение 12 часов. Такой налет постепенно превращается в зубной камень, а это уже предпосылка для развития кариеса, пародонтита и пародонтоза. Поэтому чаще всего профессиональная очистка проводится в профилактических целях. В большинстве случаев профилактическую гигиеническую чистку необходимо проводить 2 раза в год. Более частую очистку врачи не рекомендуют, так как она может привести к истончению эмали.

Профессиональная чистка зубов проводится не только в профилактических целях. Показанием к ней могут быть другие стоматологические процедуры: лечение заболеваний полости рта, установка протезов.

Как делают чистку зубов в стоматологии?

Процедура очистки обычно доставляет пациенту минимум неудобств. Она проводится в удобном кресле в зубном кабинете. Рассмотрим вариант, когда стоматолог применяет одновременно очищение ультразвуком и способ AirFlow.

Сначала полость рта чистится ультразвуком. При УЗ-очистке врач использует скалер – аппарат, излучающий ультразвуковые волны определенной частоты. Рабочая насадка аппарата имеет вид изогнутой трубочки, что позволяет врачу обрабатывать труднодоступные места полости рта. Насадка не касается поверхности эмали и десен, то есть, очистка проводится дистанционно. Второй этап – очищение по методу AirFlow. Оно закрепляет результат, полученный при УЗ-чистке, очищает самые труднодоступные места и удаляет темный налет. Для охлаждения и повышения эффективности чистки на зубы может подаваться вода.

Если же используется лазерный метод, то перед ним проводится очистка по методу AirFlow, и только затем стоматолог проводит по всей поверхности эмали лучом лазера, окончательно удаляя налет, и придавая зубам белый оттенок.

Может также применяться вариант, когда вначале проводится механическое очищение полости рта. При помощи электрической щетки и профессиональной зубной пасты эмаль очищается от мягкого налета. Затем проводится удаление твердого налета и зубного камня ультразвуком или методом AirFlow.

Вне зависимости от того, какой метод используется – AirFlow или ультразвук, врач может настраивать необходимые ему параметры – давление воздуха, частоту или интенсивность звука, в зависимости от типа и толщины отложений, чувствительности эмали и десен.

После окончания очищения может проводиться полировка эмали и фторирование. Полировка проводится мягкими валиками, которые придают зубам блеск. Фторирование насыщает эмаль соединениями фтора. При этой процедуре на поверхность эмали наносится специальный лак, содержащий фтор.

Необходимо ли обезболивание? В большинстве случаев – нет, однако при слишком чувствительных зубах или деснах это действие может потребоваться.

Продолжительность чистки зависит от общего состояния полости рта, и от того, сколько различных операций в ней используется. В большинстве случаев врачу достаточно 30-40 минут на всю процедуру.

Вам могут помочь:
Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: