Читай по глазам, читай по губам: 5 признаков дефицита витаминов

Фото: unsplash.com
Красота
10.05.2017
6958
0


Сбалансированная диета — лучший способ доставки в организм необходимых витаминов и минералов. Однако даже если вы подходите к планированию рациона тщательно, вполне возможно, вы все еще не получаете достаточно питательных веществ.

Как определить, в норме ли показатели? Самый верный способ — сдать анализ крови и отправиться на консультацию к лечащему врачу. Однако некоторые признаки дефицита витаминов вполне очевидны. Их, например, можно увидеть на лице, губах и волосах.

Белая кожа

Medline Plus сообщает, что нетипично бледный цвет лица может быть признаком того, что вам нужно увеличить потребление витамина B12. Дело в том, что недостаток этого элемента мешает активному кровотоку, так что отсутствие здорового румянца после прогулки — повод бить тревогу. В числе других признаков дефицита B12 врачи называют полностью гладкий язык.

Что есть: лосось, красное мясо, зерновой хлеб и сыр.

Опухшие глаза

Легкая припухлость век после пробуждения — совершенно нормальное явление. Однако чрезмерная отечность может указывать на низкое содержание йода в организме. Medical Daily приводит данные исследования 2006 года, в ходе которого удалось обнаружить, что недостаток йода в рационе и повышение риска заболеваний щитовидной железы может привести к усталости, истощению и опухшим глазам, среди прочих проявлений. Другие признаки дефицита йода — сухая кожа, резкое увеличение веса и ломкость ногтей.

Что есть: натуральный йогурт, клюкву, морские водоросли, клубнику и картофель.

Ломкие волосы

Зимой волосы довольно часто становятся сухими и ломкими, теряя, как говорят в рекламе, «жизненную энергию» и «здоровый блеск». Но если уже с первыми солнечными лучами вы перешли на фрукты и овощи, а локоны не спешат радовать вас изменениями, возможно, все дело в недостатке витамина B7, также известного как биотин. Кроме ухудшения общего состояния волос, биотин способен сделать ногти крайне ломкими, а зубы — непривычно чувствительными.

Что есть: яйца, орехи (особенно миндаль), бобовые и цельные зерна.

Бледные губы

Если ваши губы приобрели нездоровую бледность, это может быть первым признаком железодефицитной анемии — снижения гемоглобина в крови, вызванного дефицитом железа в рационе. Еще одним распространенным признаком недостатка железа считается нетерпимость к холоду. Разумеется, только в том случа, если вы не относитесь к числу людей, которым холодно всегда (это чаще всего особенность организма).

Что есть: морепродукты, фасоль и горох, зеленые листовые овощи и красное мясо.

Кровоточивость десен

Если ваши десны чувствительны и часто кровоточат, это может быть признаком низкого уровня витамина С в организме. Несмотря на то, что дефицит витамина С встречается достаточно редко, он, тем не менее, способен привести к серьезному заболеванию, называемому цингой. Признаком недостатка витамина С также считаются регулярные мышечные и суставные боли.

Что есть: шиповник, черную смородину, облепиху, брюссельскую капусту, брокколи, цитрусовые, красный перец и клубнику.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: