Чем опасны эфирные масла: британка получила химический ожог от диффузора

Фото: facebook.com / xemerald
Красота
23.11.2017
1749
0


Кажется, что эфирные масла — самый простой способ расслабиться после тяжелого дня (пара капель масла лаванды на виски), привести себя в чувство, когда ничего не хочется делать (здесь поможет масло танжерина), или устроить настоящий сеанс ароматерапии в домашних условиях (с помощью диффузора).

Но эксперты неслучайно предупреждают нас, что при работе с эфирными маслами важно соблюдать осторожность. Дело в том, что они всегда крайне концентрированы, так что вместо всепоглощающего спокойствия и умиротворения вы можете столкнуться с тошнотой и головной болью. Но и это еще не все. История британки Эмили Смит (Emily Smith) — тому подтверждение.

24-летняя Эмили стала жертвой химического ожога от эфирного масла пачули после того, как попыталась выключить свой диффузор. Как сообщает New York Post, сначала все шло по плану: девушка подошла к гаджету, нажала на кнопку и удерживала ее несколько секунд, чтобы диффузор прекратил работу. Смит признается, что она помнила о предупреждении в инструкции: «Будьте внимательны и осторожны! В процессе выключения часть пара может попасть вам на лицо». Но Эмили даже не подумала, что разбавленное масло, да еще и в виде пара, сможет так серьезно навредить ей.

Фото: facebook.com / xemerald

На своей странице в Facebook, описывая ужасную ситуацию, Эмили отметила, что немного пара попало на левую половину лица и левый же глаз. И сначала она не придала этому значения, поскольку все, казалось, было нормально. Ночью она поднялась, потому что почувствовала жжение на лице. После консультации с оператором 111 (британский номер службы спасения) Эмили умылась холодной водой, а затем приняла болеутоляющую таблетку. Впрочем, наутро она проснулась с невыносимым жжением на лице — было ощущение, что симптомы ухудшились в одночасье, так что она немедленно позвонила в скорую и отправилась в East Grinstead Hospital.

«Я посмотрела в зеркало и не узнала себя, — пишет Смит. — Мое лицо опухло, глаза были красными и слезящимися, а кожа выглядела словно бы покрытой гноем. Врачи сказали, мне очень повезло, что зрение не пострадало, поскольку ожог мог быть еще более серьезным». Спустя 12 часов в больничной палате врачи отпустили Эмили домой, сопроводив девушку рекомендациями по восстановлению поврежденной кожи, которые ей необходимо соблюдать несколько месяцев.

Фото: facebook.com / xemerald

Эмили уверена, что у нее получилось бы избежать разрушительных травм, если бы она сразу обратилась за медицинской помощью. «Когда я умывала свое лицо холодной водой, я не делала лучше. Масла, как известно, не так-то просто смываются. Так что я только ухудшала свою проблему, мариновала ее, — объясняет Смит своим друзьям и подписчикам в Facebook. — Мой диффузор популярного бренда «безопасен для использования рядом с детьми и животными», но по своему опыту я могу сказать, что это не совсем так».

Теперь девушка хочет, чтобы о том, что с ней случилось, узнало как можно больше людей. И чтобы все мы научились читать инструкции по эксплуатации и ответственно относиться к собственному здоровью. «Сколько людей читают инструкции? Знают ли люди об опасности эфирных масел, чтобы оценить и решить, покрывают ли выгоды, которые можно получить от их применения, возможные риски? Сколько людей оставляют диффузоры на весь день? А на всю ночь? Не используют ли они больше масла, чем необходимо? И знают ли они, что если пар попадает на кожу, то эфирное масло тоже остается на ней?», — продолжает Эмили.

Фото: facebook.com / xemerald

Дерматолог Джошуа Зайтнер (Joshua Zeichner) в комментарии Refinery29 говорит о том, что проблема, вероятнее всего, была в неправильном выборе эфирного масла. «Масло пачули печально известно как раз тем, что вызывает так называемую фототоксическую реакцию, — говорит он. — То есть, если масло находится на коже, а коже после подвергается воздействию даже небольшого количества солнечного света, может начаться ожоговый процесс».

«Теперь у меня временные проблемы со зрением и потенциальная травма на лице на всю жизнь, — заключает Эмили Смит. — Травма, которую легко можно было предотвратить».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: