Чем еще опасны комары: как обычный укус стал причиной пугающей инфекции

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
Красота
27.06.2018
2018-06-27
27072
1


«Подумаешь, небольшой прыщик», — примерно так предлагают нам относиться к несовершенствам на лице сторонники бодипозитива. И чаще всего, к слову, они совершенно правы. Дерматологи по всему миру говорят о том, что большие и маленькие прыщики правильнее всего не трогать, если речь не идет о масштабных высыпаниях (в этом случае необходимо обратиться к специалисту). А единственное, чем здесь можно помочь себе — это средство с салициловой кислотой, которое, во-первых, подсушит воспаление, во-вторых, избавит его от бактерий, ускоряя заживление.

Впрочем, в исключительных случаях небольшой бугорок может оказаться чем-то, что заставит содрогнуться не только ипохондриков. Как произошло с россиянкой, имя которой в целях соблюдения медицинской этики не разглашается, обнаружившей на своем лице нечто подобное.

Как сообщает IFL Science со ссылкой на New England Journal of Medicine, проведя некоторое время в сельской местности за пределами Москвы, 32-летняя женщина вернулась домой с необычной выпуклостью под глазом. Это место немного чесалось, но в остальном казалось, что беспокоиться особенно не о чем. Вероятно, пациентка думала бы так и дальше, если бы не произошло нечто, способное ужаснуть даже самых стойких из нас — комок переместился по лицу, так что теперь оказался уже над, а не под глазом.

На этом готовый сценарий к хоррору не закончился. Через некоторое время (довольно кроткое, потому что женщина поняла, что пора бить тревогу) выпуклость переместилась на верхнюю губу. К удивлению специалистов, россиянка оказалась не робкого десятка, так что успела сфотографировать все перемещения загадочного комка, предполагая, что это способно помочь в постановке диагноза.

В итоге лжепрыщик оказался паразитическим червем, живущим под кожей. Ученые поясняют, что личинки червя, известного как Dirofilaria repens, могут переноситься через укусы комаров. К слову, надоедливые комары, по признанию девушки, были именно тем, что беспокоило ее на протяжении всего отдыха.

Фото: Migrating Dirofilaria repens / nejm.org

Есть ли в этой истории что-то позитивное? Безусловно. Лечение казалось очень простым — врачи удалили червяка хирургическим путем почти без последствий, исключая, разве что, несущественное повреждение кожи в месте разреза. В отчете о болезни, также опубликованном NEJM, отдельно отмечается, что паразит крайне редко заражает людей, а куда чаще беспокоит собак и других плотоядных животных. Но даже нескольких зафиксированных случаев, согласитесь, достаточно для того, чтобы заставить нас волноваться.

Известно, например, что в 2009 году немецкий мужчина попал в больницу после пяти недель головных болей, проблем с речью и двигательной дисфункции — симптомов, обычно связанных с инсультом. Но при первичной диагностике врач заметил странный комок, который во время осмотра переместился с области возле локтя на тыльную сторону руки пациента. И это, как вы уже могли догадаться, оказался массивный червь, ползающий под кожей, с уже хорошо известным нам названием Dirofilaria repens.

Специалисты предупреждают, что отказ от выездов на природу в данном случае — не выход. А паническая боязнь комаров — не то, чего они стремятся добиться, предавая жутковатые истории огласке.

Но они говорят, что всем нам, возможно, полезно держать в голове информацию о том, что самый распространенный симптом инфекции D. repens у человека — это выпуклость (прыщик, но без воспалительного процесса) на теле, которая перемещается, и вместе с тем ощущение, словно что-то передвигается у вас под кожей. Статистика показывает, что примерно в 35% случаев перемещения выпуклости по телу свидетельствуют о том, что это нематода типа Dirofilaria мигрирует через ткани.

Плохая новость состоит в том, что число случаев инфекции D. repens у людей увеличивается. Так, в период с 1997 по 2012 год число зарегистрированных случаев увеличилось с 8 до 200, причем это происходит в более и более высоких широтах. Но закончить мы все-таки хотим хорошей новостью: да, все это чудовищно и отвратительно, но червям стоит сказать спасибо хотя бы за то, что в организме человека они не размножаются. Ну, и симптомы исчезают сразу, как только червь удаляется из организма. И это, пожалуй, тоже следует считать плюсом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,93 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Алексей

    Я тоже такую девочку выносил 🙂 15 см 🙂

    30.06.2018 в 16:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: