Будущее краски для волос: хна, луковая шелуха или ультразвук

Красота
05.02.2019
2019-02-05
Фото: appleharvest / Shutterstock.com
0

С тех пор как ВОЗ внесла краску для волос в список потенциальных канцерогенов, вопросы о ее токсичности перестали быть дискуссионными (или, во всяком случае, настолько же дискуссионными, как раньше). Теперь мы хорошо знаем, что регулярное использование краски сопряжено с побочными эффектами — от банального раздражения кожи до серьезной аллергии и мутации ДНК. Но хорошая новость в том, что у исследователей, кажется, есть решение.

Как работают краски для волос

После того как мы наносим красящий состав на локоны, он начинает заполнять волосы оттеночными химикатами, которые проникают в них через поры.

В случае с перманентными красителями это два типа молекул, которые вступают в реакцию внутри волоса, формируя большую по размеру молекулу, не способную покинуть волос так быстро, как ее «родители». Полуперманентные красители действуют более мягко, проникая во внешний слой волоса и склеиваясь там с кератиновым белком.

Но в обоих случаях для открытия кутикулы волоса, проникновения красителя и его яркости нужен щелочной проводник, самым популярным из которых является аммиак.

Натуральные красители: польза и вред

Учитывая, что обычные краски могут быть токсичны, люди все чаще делают выбор в пользу «здоровых» альтернатив — натуральных красящих веществ. Речь здесь чаще всего идет о хорошо известных нам своими красящими свойствами кофе, свекле, моркови, луковой шелухе, отваре ромашки и некоторых других составах, которые предлагается использовать раз в неделю или чаще для поддержания цвета. Можно ли таким образом закрасить седину? Очевидно, нет.

Ну, а если желаемым эффектом является осветление, то к работе приступают лимонный сок или уксус и УФ-лучи. Повреждая меланин, ультрафиолет естественным образом высветляет пряди, однако кислота несколько ускоряет эту реакцию, так что способ действительно может показаться результативным. Безопасно ли это для волос? Пожалуй, это немного безопаснее, чем использование осветляющих красок. Хотя важно понимать, что кислота тоже лишает волосы масел и влаги, делая их более тонкими и, как следствие, более ломкими.

А что насчет хны?

Натуральная хна — еще одно красящее вещество из разряда «без токсинов», которое, в отличие от всего перечисленного, может помочь и с сединой, и с плотным по цвету окрашиванием. Но хна, во-первых, подойдет только тем, кто хочет получить более темный оттенок или сделать естественный темный цвет глубже, во-вторых, потребует частого применения, поскольку все еще работает лишь с поверхностью волоса.

Ультразвук как окрашивание будущего

Имея в виду, что основной проблемой натуральных красителей остается их недостаточно глубокое проникновение в волос, группа ученых из Университета Суррея (University of Surrey) решила посмотреть, не поможет ли ультразвук решить задачу. Почему именно ультразвук? Потому что уже было известно, что воздействие ультразвука может улучшить базовые характеристики натуральных красителей, применяемых для шелка и хлопка.

Исследование с использованием козьей шерсти позволило говорить о том, что правильные настройки ультразвука как минимум позволяют сократить время окрашивания хной в два раза. С другой стороны, увеличенные изображения волос подтвердили, что повреждение верхнего слоя волоса или кутикулы все равно происходит. И последнее — именно та проблема, которую предстоит решить, прежде чем запускать ультразвуковое окрашивание в массы.

Если же ученым удастся так настроить ультразвук (или, может, создать защитный состав), чтобы волосы в процессе окрашивания оставались такими же, как и до окрашивания, то у нас определенно появится «самый безопасный способ сменить имидж». Потому что, как показали эксперименты, цвет и правда получается более плотным и глубоким, а вымывается при этом куда медленнее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: