Боль, чувствительность к свету, слепота: чем опасна тушь с истекшим сроком годности

Фото: Alex Perez / unsplash.com
Красота
03.07.2018
2018-07-03
988
0


Насколько важно смывать макияж перед сном? Очень и очень важно. А насколько важно следить за сроком годности косметики? Возможно, чуть менее (недавно мы, например, рассказывали, почему просроченный санскрин лучше, чем ничего), но многое здесь зависит от того, о каком продукте идет речь. Если продукт соприкасается со слизистыми оболочками, лучше откажитесь от его использования. Не уверены, что это так уж необходимо? История, которую мы расскажем ниже, вас, вероятно, убедит.

50-летняя Ширли Поттер (Shirley Potter) была в восторге, когда узнала, что она сможет провести целый вечер со своими дочерями. У нее был трудный период, связанный с почечной недостаточностью и последующей пересадкой почки, так что, казалось, чего-то такого ей и не хватало для восстановления. Ирония судьбы в том, что как раз после этого вечера жительница Аделаиды столкнулась с мучительной болью в глазах, стала юридически слепой и, скорее всего, полностью потеряет зрение в течение следующих трех лет. Причина — тушь для ресниц, срок годности которой истек примерно 20 лет назад.

«Я была в восторге, когда узнала, что за вечер мне предстоит. Поэтому я купила новый наряд, сходила в парикмахерскую и впервые за долгое время решила сделать макияж, — рассказывает женщина Daily Mail. — А на следующее утро мой муж Стив заметил, что глаза у меня стали невероятно красными».

Поттер поясняет, что она родилась с дефектом в левом глазу, так что никогда не чувствовала ничего, с ним связанного. «Но этим утром у меня мучительно болели оба глаза — и как раз это заставило меня нервничать», — добавляет Ширли Поттер. Конечно, она сразу же отправилась к офтальмологу, однако специалист не смог обнаружить ничего необычного в ее глазах.

«Несмотря на то, что в клинике меня уверили, будто все в порядке, я чувствовала, что мое зрение ухудшается, — вспоминает Поттер. — Я терпела боль до тех пор, пока однажды я не наткнулась на детскую коляску в торговом центре возле дома. Я искренне не могла ее увидеть, и тогда Стив сказал, что нам нужно вернуться к врачу, чтобы понять, что все-таки не так».

После неоднократных визитов к разным офтальмологам Ширли Поттер в конце концов диагностировали серьезную инфекцию в обоих глазах. «Врач спросил меня прямо, использовала ли я старую косметику до того, как это началось. И я призналась, что пользовалась очень старой тушью в тот вечер, которой провела с дочерями», — добавляет Ширли. Стоит понимать, что туши, которой женщина накрасила ресницы, было около 20 лет. С другой стороны, она уверяет, что выглядел продукт вполне нормально, плюс, от него не исходило никакого неприятного запаха.

Тогда врач поинтересовался у госпожи Поттер, знает ли она о сроках годности косметических продуктов. «Сказать откровенно, раньше я не задумывалась о том, что декоративные средства могут использоваться только в течение определенного времени. Но тогда я сразу же залезла в интернет и выяснила, что тушь после открытия хранится всего 6 месяцев», — говорит Ширли Поттер.

Офтальмолог назначил женщине курс мощных антибиотиков, но зрение Ширли, увы, было слишком серьезно повреждено. «Недавно я стала юридически слепой. То есть, мне придется сдать свои водительские права, вместе с этим потеряв независимость», — резюмирует она. Но это, впрочем не самое страшное. Сейчас специалисты говорят Ширли о том, что в течение следующих трех лет она, скорее всего, почти полностью потеряет зрение.

«Изменения происходят, и я это чувствую. Даже ночью я стараюсь не выходить на улицу из-за света, исходящего от светофоров, фонарей и автомобилей», — объясняет Поттер, добавляя, что из-за страшного диагноза у нее развилась тревожность, связанная с освещением.

В заключение скажем, что тушь 20-летней давности, безусловно, найдется в косметичке далеко не у каждой. Но, как и в случае с жительницей Австралии, которая не снимала макияж почти 25 лет, это может стать важным напоминанием о том, какие процедуры ухода за кожей можно пропустить, а какие — ни в коем случае.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: