Азбука красоты: как разобраться в составе солнцезащитного крема

2019-05-20
0

Уверены, вы знаете, что хороший солнцезащитный крем — это тот, что защищает кожу от UVA- и UVB-лучей. Но что делают все эти сложные ингредиенты в составе? Разберемся прямо сейчас.

Спросите любого дерматолога, без какого продукта не обойтись в уходе за кожей, и он ответит вам, что это, конечно, санскрин. И если зимой и осенью, во всяком случае в наших широтах, это может быть тональный или увлажняющий крем с SPF, то весной (особенно поздней) и летом вам нужен отдельный продукт с фактором защиты не ниже 30.

Какие бывают солнцезащитные средства

Сегодня рынок предлагает нам санскрины двух типов — физические и химические. Первые создают защитный барьер на коже, как бы покрывая ее невидимым плащом, а вторые проникают в кожу, чтобы поглощать ультрафиолетовые лучи, когда они соберутся попасть туда, куда им не следует попадать.

Оба вида продуктов направлены на защиту от UVB-лучей, которые работают в верхнем слое кожи и вызывают солнечные ожоги, если вы не используете санскрин, и UVA-лучей, которые проникают глубже, ускоряя процессы старения. Чрезмерное воздействие как UVA-, так и UVB-лучей может повреждать клетки, увеличивая риски рака кожи.

Защита от UVB-лучей

Октокрилен (Octocrylene) — самый стабильный из блокаторов UVB-лучей. Исследования показали, впрочем, что у людей с чувствительной кожей он может вызывать аллергические реакции. Так что если средство новое, а октокрилен в составе присутствует, имеет смысл сделать патч-тест, прежде чем наносить крем на все тело.

Октисалат (Octisalate) — чуть меньшая, чем у октокрилена, мощность объясняется тем, что его эффективность становится меньше под воздействием солнечного света. Вот почему в составе санскринов октисалат всегда сочетается с другими веществами, способными блокировать УФ-излучение.

Октиноксат (Octinoxate) — один из самых популярных UVB-блокаторов, который, впрочем, тоже может разрушаться под воздействием ультрафиолета. Нет, он не теряет все свои свойства, но с каждой минутой, проведенной на солнце, поглощает все меньше лучей.

Защита от UVA-лучей

Авобензон (Avobenzone) — не самый стабильный химический компонент с целевой направленностью на UVA-лучи. Чтобы увеличить стабильность итоговой формулы крема, его нужно сочетать с другим сильным компонентом.

Защита полного спектра

Оксибензон (Oxybenzone) — химическое соединение полного спектра, которое защищает кожу от UVB- и UVA-лучей (впрочем, только коротких).

Основная проблема с оксибензоном состоит в том, что о нем очень много говорят в контексте влияния на гормональный баланс. По этом поводу стоит сказать, что хотя исследования на мышах действительно были, нам придется в течение почти 300 лет наносить на себя крем с оксибензоном, чтобы получить ту же дозу.

А реальная его проблема (как и многих других компонентов в составе санскринов) в том, что он обесцвечивает коралловые рифы и мешает их росту.

Диоксид титана (Titanium dioxide) — один из двух минеральных ингредиентов-блокаторов широкого спектра действия. Диоксид титана защищает кожу от UVB- и коротких UVA-лучей, что заставляет производителей использовать его очень активно. Дерматологи говорят, что на продукты с ним стоит обратить внимание аллергикам, у которых химические компоненты могут вызывать значительный дискомфорт.

Оксид цинка (Zinc oxide) — стабильный минеральный ингредиент, способный защитить кожу от UVB- и UVA-лучей (как коротких, так и длинных). Важно иметь в виду, что оксид цинка становится достаточно эффективным в концентрациях от 20%, и на это стоит обратить внимание. В целом же его часто сочетают в формулах с диоксидом титана, чтобы обеспечить адекватную защиту при минимальных, как считается, рисках.

В заключение напомним, что солнцезащитный крем, какой бы вариант вы ни выбрали, следует обновлять каждые 2 часа. И это касается даже водостойких кремов, которые отличаются от альтернатив лишь тем, что обеспечивают защиту в течение 40-60 минут при купании и обильном потоотделении.

А еще — постарайтесь не находиться на улице в пиковые часы (с 10:00 до 14:00) и носить шляпу, когда это возможно, чтобы защитить кожу головы, которая почти всегда остается без санскрина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: