Ароматы России: 7 парфюмерных посвящений, от которых все без ума

Фото: matrioshka / Shutterstock.com
Красота
19.10.2017
14930
0


«Там русский дух, там Русью пахнет…», — так завершил одну из своих «нетленок» свет отечественной поэзии Александр Сергеевич Пушкин. И что бы там ни говорили, в нашей стране действительно есть что-то особенное. И нет, не дураки и дороги, но тот мистический дух, пропитанный хвойными лесами и бескрайними полями, березовыми рощами и водами Енисея. Для каждого из нас Россия по-своему хороша, и для каждого она своя: свободная, величественная, неповторимая.

Очень давно мастеров со всего мира интересует Россия, ее пейзажное многообразие и культурные традиции, которые словно бы сами просятся на парфюмерное «полотно». Но если раньше доступ в страну был в известной степени закрытым, то сегодня ее может посетить любой  — было бы желание. И пока туристические группы на Красной площади сменяют одна другую, мы рассказываем об ароматах, которые рисуют Россию как она есть.

Сразу семь посвящений (и даже признаний в любви) от мира парфюмерии, которые не стыдно подарить другу-иностранцу или себе без особой на то причины — в этой подборке.

Russian Leather, MEMO

В этом аромате МЕМО совершили путешествие в Россию — страну, которая, по собственному признанию парфюмеров, является одной из самых экзотических для французского носа. Здесь они и обнаружили аккорд, который прежде никогда не использовали в своих композициях — морозный папоротник (Frozen Fougère), позже ставший основным элементом «Русской кожи».

Этот аромат настолько многогранен, что очень сложно утверждать, какую историю он рассказывает. Однако что есть в каждой из этих историй, так это умиротворенная песня хвойного леса, который волшебным образом оказался посреди снежной пустыни, под ослепляющими солнечными лучами. Но пугаться не стоит: базилик и кориандр, аккорд кожи и бобы тонка, приправленные мускатным орехом, не дадут вам замерзнуть.

«Листья томата и черная смородина», Brocard

Возможно, тот факт, что фабрика Brocard при подготовке коллекции «Ароматы природы» не ждала какого-то особенного успеха (в том смысле, что не больше, чем обычно), помог этим ароматам стать настоящим открытием в мире парфюмерии. За стоимость чашки кофе — мы не шутим! — вы получите целый флакон солнечных воспоминаний из детства, великолепной поры, когда лето, проведенное в деревне у бабушки, «набеги» на кусты крыжовника и грядки с клубникой в огороде и сказки на ночь были не чем-то необычным, но само собой разумеющимся.

«Листья томата и черная смородина» — самый яркий из четырех парфюмов. Терпкий, пряный и невероятно насыщенный, он пахнет помидорами в теплице, которые, если очень хочется, можно снимать еще не дозревшими, а раскрывается растертыми в руках смородиновыми ягодами. Учитывая, что перед нами туалетная вода, говорить о впечатляющей стойкости не приходится. Зато, в дополнение к основной функции, аромат можно и нужно использовать для придания свежести постельному белью.

Vert Malachite, Armani Prive

«Если присмотреться к структуре малахита, то можно увидеть на зеленом фоне белые вкрапления. Именно это сочетание я взял за основу аромата, выразив его нотами лилии и зеленой листвы», — признался парфюмер Фабрис Пеллегрен на презентации «русской коллекции» ароматов Armani Prive в Санкт-Петербурге. Если упрощать, то Vert Malachite — это «малахитовая шкатулка», которая должна быть у поклонницы сказок любого возраста.

По словам представителей бренда, Vert Malachite передает дух зеленых просторов России. А делает он это с помощью благородных эссенций горького апельсина, розового перца, иланг-иланга, жасмина и ванили, которые так искусно окружают центральную ноту лилии, что узнать в искрящейся зелени знакомые и довольно скучные, на первый взгляд, ароматические компоненты решительно невозможно.

Vladivoctok, Demeter

Библиотека моноароматов Demeter вряд ли оставит кого-то равнодушным. Просто потому, что здесь есть все и даже больше. Темечко младенца? Не вопрос. Воздух после дождя? Варианта три, не меньше. Шерстка котенка? Да, и она тоже. Помимо пополнения основной линейки ароматов, Demeter регулярно выпускают тематические коллекции, посвященные то полотнам известных художников, то знакам зодиака, то городам. Последняя — как раз то, что нас интересует.

Если вы никогда не были во Владивостоке, то вам обязательно нужен этот аромат. А если были или, может, даже родились там — тем более. «Это аромат ветра, который пронесся сквозь пихтовые леса, нагретые июльским солнцем. Это аромат белых маков, которые растут сквозь огромные валуны на берегу Японского моря. Это аромат ночи, где-то между морем, лесом и небом», — так описывает его представитель бренда Мария Саух. И уже совсем не важно, что элементы композиции у Demeter по традиции скрыты.

Carmen Le Bolshoi, Guerlain

Парфюмерный дом Guerlain всегда был благосклонен к России. Вспомнить хотя бы Eau de Cologne Imperiale Russe — аромат, который в 1840 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен создал специально для императора Александра II, или следующие за ним ароматы для княгинь — Princesse Alexandra и Bouquet d’Olga. Спустя некоторое время, к слову, Guerlain стал официальным поставщиком Российского Императорского двора.

К современной России бренд по старой памяти питает все те же нежные чувства, переключившись с правящей элиты на культурную. Первый аромат Le Bolshoi вышел в 2011 году, поводом стала реконструкция здания Большого театра. Через год в той же серии был выпущен аромат La Traviata, а еще через год — Black Swan, поскольку балетный сезон открывался как раз «Лебединым озером».

Презентация Carmen Le Bolshoi от Guerlain состоялась в 2015 году, когда Большой театр отмечал свой 240-й юбилей, а опера «Кармен» — 140-й. В основу композиции легли ноты жасмина, кедра, красных ягод и мускуса под розовым перцем на «подушке» из цитрусов, чтобы получить аромат такой же страстный и непокорный, как сама Кармен.

Danse Du Shaman, Natura Siberica

Пожалуй, самый известный на сегодняшний день российский бренд натуральной косметики, созданной на основе сибирских растений, представил лимитированную коллекцию из четырех парфюмов — то, чего все с замиранием сердца ждали — в начале октября 2017 года. Каждый из ароматов, кто бы сомневался, посвящен тайнам Сибири, а над их созданием потрудились мастера из Граса, самого центра Прованса.

Начать знакомство с коллекцией стоит с наиболее сложного, но одновременно максимально понятного аромата — «Танец шамана». Теплый амброво-ладанный парфюм с нотами бергамота, элемии и гваякового дерева рисует в воображении звездное небо и треск поленьев в костре, нотки сибирской сосны и дыма дополняют произведенный эффект, а шлейф пачули, амбры и ладана под аккордами атласского кедра завершает композицию. Флакон аромата заключен в книгу с иллюстрациями диковинных цветов и растений Сибири.

«Красная Москва», Novaya Zarya

Аромат-легенда, аромат-знамение и аромат-классика — все это «Красная Москва», которую вполне справедливо называли Chanel №5 для советских женщин. Интересно, что упомянутая ранее фабрика Brocard имела к созданию «Красной Москвы» непосредственное отношение. Так, именно на ней в 1913 году были созданы духи «Любимый букет императрицы», которые их автор Август Мишель  с небольшими поправками по композиции повторил в 1924 году, уже на фабрике «Новая Заря».

Официальная характеристика духов звучит так: «Тонкий, теплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа». На деле же композиция включает в себя около 60 компонентов, среди которых апельсиновый цвет, бергамот, кориандр, гвоздика, ирис, жасмин и ваниль. Стоит покупать скорее как часть коллекции или красивый подарок, нежели как полноценный аромат. Хотя… если вы ощутите «свой» запах, то почему бы и нет.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: