Алюминий в дезодорантах: стоит ли об этом беспокоиться

Фото: sahaya / Shutterstock.com
Красота
22.02.2019
2019-02-22
4118
0


Сегодня бренды органической косметики все чаще предлагают потребителям дезодоранты, промаркированные как aluminum free. То есть, без алюминия в составе. На волне разговоров о тяжелых металлах в нашей жизни и их пагубном влиянии на здоровье использование такого дезодоранта кажется отличной идеей.

Но правда ли алюминий в средствах гигиены так вреден, как о нем говорят? И что насчет того воздействия алюминия, которое мы все, очевидно, уже испытали, когда пользовались самыми обычными дезодорантами в течение многих лет?

Производители добавляют в дезодоранты именно алюминий, потому что элемент способен блокировать потовые железы, но не проникать глубоко в кожу, что в данном случае очень важно. Как говорит дерматолог Сьюзен Массик (Susan Massick) в интервью Live Science, если у вас нет аллергии на алюминий, использование дезодорантов вполне безопасно, поскольку все исследования, направленные на изучение пагубного воздействия этих косметических продуктов на организм, показали, что с ними нет никаких проблем.

В текстах на тему нередко можно встретить утверждение, что дезодоранты с алюминием могут увеличивать риск рака. Но это миф, появление которого было спровоцировано результатами исследований в начале 2000-х, показавших, что воздействие большого количества дезодоранта на клетки в чашках Петри провоцировало изменение ДНК этих клеток.

Даже Национальный институт рака США (National Cancer Institute) пишет о том, что хотя научные предположения о связи дезодоранта, который наносится на подмышечную зону, с раком молочной железы и существуют, у исследователей нет доказательств, что это действительно происходит.

Обзор 2014 года, тщательно изучивший выводы и методологию всех имеющихся исследований, позволил говорить о том, что у женщин, использующих дезодоранты с алюминием, рак молочной железы диагностируют не чаще, чем у женщин, которые пользуются исключительно дезодорантами без алюминия. Да и в целом, замечают авторы, не было найдено доказательств, что продукты с алюминием представляют какую-то особую опасность для здоровья человека.

Большинство экспертов в итоге сходятся во мнении, что для того чтобы алюминий был очевидно токсичен, он должен, во-первых, поступать прямо в кровоток, во-вторых, быть высококонцентрированным. При местном применении и в тех концентрациях, которые можно обнаружить в дезодорантах, даже минимальное увеличение рисков маловероятно. Ну, а если уж мы хотим исключить алюминий из своей жизни, то начать следует с фольги для запекания и посуды.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: