Аллергия на лице: лечение красных пятен

Фото: chaoss/Shutterstock.com
Красота
10.10.2017
2017-10-10
5833
0


Собственный внешний вид беспокоит практически каждого человека. И когда на лице появляются красные пятна, то это не только портит внешность, но и является поводом для беспокойства. Ведь подобные пятна – это неприятные симптомы, которые могут свидетельствовать о сбоях в работе организма. В данной статье рассказывается о причине данного явления, приводятся фото красных пятен на лице, вызванных аллергическими реакциями.

Причины

Появление красных пятен на лице может быть вызвано различными причинами. Но в любом случае данная ситуация не является нормальной и требует тщательного изучения. Если же причина состояния выявлена, то следует предпринять все меры для того, чтобы ее устранить.

Основные причины появления красных пятен:

  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания инфекционного генеза (вызванные вирусами либо бактериями – акне, экзема, псориаз, дерматит, герпес, розацеа);
  • прочие заболевания (сердечно-сосудистые, неврологические и эндокринные, системная красная волчанка);
  • повреждения кожи в результате термических или химических ожогов;
  • нарушения обмена веществ;
  • воздействие некоторых медикаментов или веществ (например, алкоголя);
  • длительное воздействие негативных факторов окружающей среды (холода, солнечного или ультрафиолетового излучения).

Также установлено, что появлению красных пятен может способствовать ряд факторов:

  • наследственность;
  • нарушения иммунитета;
  • нехватка в организме определенных витаминов, прежде всего витаминов А, С и Е, витаминов группы В, микроэлементов;
  • стрессовые ситуации;
  • резкое изменение климатических условий.

Причину появления красных пятен на лице может выявить лишь врач-дерматолог. И от нее зависит и стратегия лечения.

Аллергия на лице в виде красных пятен

В данной статье мы будем рассматривать лишь пятна, вызванные аллергическими реакциями (так называемый аллергический дерматит). Однако следует иметь в виду, что далеко не во всех случаях за появление красных пятен ответственна именно аллергия, а не какое-либо кожное заболевание (экзема, псориаз, розацеа) или заболевание внутренних органов. Поэтому появление красных пятен на лице – это повод пройти тщательное медицинское обследование.

Аллергию вызывают особые вещества – аллергены, попавшие внутрь организма. Способ их проникновения может быть разным – через пищеварительный тракт или органы дыхания. Если воспаление кожи вызвано непосредственным контактом аллергена с кожей, то такое заболевание называется аллергическим контактным дерматитом.

Причиной аллергии иногда может быть и физическое воздействие окружающей среды на кожу, например, низких температур (холодовая аллергия) или солнечного излучения.

Аллергия может не ограничиваться одним лишь поражением кожных покровов. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать, приводить к опасным проявлениям, развитию отеков и вызвать такое осложнение, как отек Квинке.

Симптомы аллергического дерматита на лице

Есть ряд признаков, которые позволяют заподозрить, что человек страдает именно от аллергии, а не от какого-то другого заболевания. Прежде всего, аллергия чаще всего проявляется не только красными пятнами, но и зудом, и шелушением кожи, появлением сыпи, выделениями из слезных желез, отеками. Также красные пятна при аллергии обычно не выступают над поверхностью кожи и не имеют вид угрей. Тем не менее, окончательный диагноз может поставить лишь специалист.

Аллергия на лице у ребенка

У детей иммунная система не столь устойчива, как у взрослых. Именно по этой причине красные пятна на лице у ребенка могут появляться гораздо чаще. Особое беспокойство вызывают красные пятна на лице у грудных малышей. Лечение красных пятен на теле ребенка должно определяться врачом.

В большинстве случаев красные пятна на лице малыша вызваны таким явлением, как аллергический диатез. Он может возникать при появлении в меню ребенка новых продуктов, приеме каких-то лекарств, использовании мазей, кремов и присыпок.

Лечение аллергического дерматита

Аллергию вызывает определенный аллерген – вещество, провоцирующее развитие заболевания. Механизм развития аллергии связан с выбросом в кровь особых веществ – медиаторов воспаления. В коже лица находится множество мелких кровеносных сосудов и воспаление может приводить к их расширению, усилению кровотока, гиперемии. Внешне это может проявляться характерным рисунком в виде красных пятен.

Длительность существования пятен может быть различной. Некоторые пятна могут сохраняться многие дни и даже месяцы, а в некоторых случаях пятна проходят сами по себе спустя несколько часов. Впрочем, слишком полагаться на это не стоит.
Лечить красные пятна можно как медикаментозным, так и немедикаментозным способом. Следует, однако, помнить, что симптоматическое лечение аллергии будет бесполезным, если не устранена причина данного состояния – воздействие аллергена.

От чего возникает аллергия на лице

Частыми причинами аллергической сыпи или красных пятен на лице являются следующие факторы:

  • бытовые химикаты,
  • домашняя пыль,
  • пыльца,
  • шерсть животных,
  • косметические средства,
  • пищевые продукты,
  • укусы насекомых.

Поэтому необходимо тщательно проанализировать те факторы, которые могли привести к возникновению аллергической реакции. Это может быть употребление необычной пищи или же каких-то продуктов в неумеренных количествах, использование новых косметических средств, контакт с животными. Впрочем, нередко бывает и так, что высыпания на лице вызывает субстанция, с которой больной не раз сталкивался, и до определенного момента она не вызывала у него никаких аллергических реакций.

Довольно часто причиной аллергии могут быть продукты питания. Подобный тип заболевания называют пищевой аллергией. Можно выделить несколько категорий продуктов, которые обладают наивысшей степенью аллергенности:

  • цитрусовые,
  • шоколад,
  • мед и прочие продукты пчеловодства,
  • морепродукты,
  • пшеница,
  • яйца,
  • орехи и арахис,
  • соя.

Не исключена также аллергическая реакция на такие продукты, как яйцо, молоко, мясо, рыба. В данных случаях в качестве аллергенов выступают определенные животные белки.

Если вы с достаточным основанием подозреваете, что какая-то субстанция вызывает у вас аллергическую реакцию, то необходимо просто свести контакт с ней к минимуму, либо вообще избавиться от ее воздействия на организм. Во многих случаях простое прекращение контакта с аллергеном помогает решить проблему.

Если предполагаемым виновником аллергической реакции являются продукты питания, то можно попробовать ускорить вывод вредных веществ из кишечника. Для этой цели применяются препараты-энтеросорбенты, которые впитывают содержимое желудка и кишечника, нейтрализуя его и не давая поступать в кровоток.

Медикаментозные методы

Однако иногда подобный метод может и не помочь, а воспалительные процессы будут продолжаться. В таком случае следует прибегнуть к другим методам лечения.

Среди медикаментов, используемых для лечения аллергии, в первую очередь следует отметить антигистаминные препараты. Такие лекарства, как Супрастин и Тавегил, относятся к проверенным средствам борьбы с аллергией. Они блокируют гистаминные рецепторы в кровеносных сосудах, благодаря чему приступы аллергии сходят на нет. В некоторых случаях для лечения аллергии врач может назначить лечение и гормональными противовоспалительными препаратами, основанными на кортикостероидах. Чтобы снять зуд, можно использовать и препараты народной медицины – отвары ромашки и череды.

Лекарства для лечения аллергии выпускаются в двух основных формах – таблетки, а также кремы и мази. Помимо действующего вещества кремы и мази содержат вспомогательные гипоаллергенные компоненты, которые не вызывают дополнительного раздражения кожи.

Во время курса лечения не рекомендуется использование косметики, так как она, даже не являясь непосредственной причиной аллергии, может раздражать кожу.

Крем от аллергии на лице

В большинстве случаев прием таблеток не обязателен и с проблемой могут справиться специальные мази и кремы, имеющие в своем составе противовоспалительные и антигистаминные компоненты, представляющие собой как гормональные, так и негормональные вещества. Среди мазей и кремов, применяющихся при лечении красных пятен, можно отметить Элоком, Преднизолон и Адвантан.

Таблетки от аллергии на лице

На сегодняшний день медицина разработала множество препаратов для борьбы с негативными проявлениями аллергии. Это не только всем известные Супрастин и Тавегил, но и антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин, Феностил, Цетиризин и некоторые другие. Их дозировку должен подобрать лечащий врач-дерматолог.

Как быстро избавиться от красных пятен на лице

В некоторых случаях, если причина данного явления точно известна, и это именно аллергическая реакция, то возможно быстрое избавление от красных пятен на лице. Если пятна невелики по размеру, то мажьте лицо мазями против аллергии, чтобы быстро прошло воспаление.

Также для быстрого избавления от пятен могут подойти некоторые народные рецепты. Вот один из них.

Прежде всего, лицо очищается при помощи ватного тампона, пропитанного кисломолочными продуктами. Затем лицо тщательно моется чистой теплой кипяченой водой.

После этой процедуры к коже необходимо приложить тампон со слабым раствором борной кислоты и держать его у лица в течение получаса. Следует помнить, что при аллергических реакциях запрещается пользоваться какими-либо прочими химическими средствами для очистки лица (пенками и гелями), поскольку они могут усугубить состояние. В случае аллергии могут применяться лишь специальные гипоаллергенные кремы и мази.

Помимо борной кислоты также можно использовать настойки и отвары ромашки, череды, шалфея. Лекарственные средства из данных трав обладают отличным противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Однако если данное состояние – красные пятна на лице имеет тенденцию к рецидивированию, то следует все-таки не уповать на народные методы и обратиться к специалисту-дерматологу. Ведь запущенный аллергический дерматит, как и прочие кожные заболевания, вылечить гораздо сложнее.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: