Акне-позитив: кому и зачем нужно движение в защиту неидеальной кожи

Фото: Instagram / @mypaleskinblog
Красота
14.03.2018
2018-03-14
8048
0


Бодипозитивом сегодня мало кого удивишь. Девушки размера «плюс» появляются на глянцевых обложках, фотографы делают целые проекты, посвященные веснушкам и витилиго, а когда-то дефекты кожи, такие как растяжки, в умелых руках становятся объектами визуального искусства. При всем этом кажется странным, что до сих пор почти никто не говорил об очевидных вещах, крайне нуждающихся в позитивности. Например, об акне, которые заставляют женщин (в первую очередь) и мужчин по всему миру использовать тонну тональных продуктов, лишь бы на улицах на них перестали косо смотреть.

Конечно, попытки объяснить, что воспаления на коже — не те, что случаются после веселой вечеринки как естественная реакция организма, но сложные дерматологические заболевания — это нормально, предпринимались и раньше. Но разговоры обычно затухали на этапе восхищения мейкап-тьюториалами на YouTube, где девушкам с серьезными формами акне удается превращаться в богинь и королев с помощью макияжа.

В этом смысле британскому блогеру Эм Форд (Em Ford), в Instagram которой уже уверенный миллион подписчиков, удалось невозможное. Она снова подняла вопрос об акне-позитиве, приводя в пример саму себя, и получила ответную реакцию, о которой, возможно, даже не мечтала. Рассказав свою историю тогда еще не столь многочисленной армии фолловеров в ролике You Look Disgusting, Эм позже запустила флэшмоб #skinpositivity — один из самых важных за последнее время.

«В подростковом возрасте моя кожа была относительно хорошей. Угри не были чем-то, с чем мне приходилось иметь дело, до 20 лет, пока они вдруг не появились из ниоткуда», — вспоминает Форд в монологе, написанном ей для Glamour UK.

Фото: Instagram / @mypaleskinblog

«Когда вы страдаете от прыщей, это влияет на каждую часть вашей жизни, — продолжает девушка. — Сначала это заставляло меня все чаще отказываться от встреч с друзьями, а после у меня пропало всякое желание публиковать свои фотографии в социальных сетях. Вам знакома ситуация, когда кто-то разговаривает с вами, но не смотрит вам в глаза? Туда я и попала. В мир, где я не могла выйти на улицу и наслаждаться жизнью, потому что разговор с любым человеком предполагал, что он будет смотреть только на мои прыщи и никуда больше».

Фото: Instagram / @mypaleskinblog

Эм вспоминает, что пересмотреть свое отношение к акне она решила в 2015 году. Именно тогда она начала активно вести Instagram, где появлялась как с макияжем, так и без макияжа. «После того как я приняла свои прыщики, все изменилось, — признается Форд. — Мои уроки по макияжу стало смотреть заметно больше людей, но при этом я начала получать и больше негативных комментариев, чем раньше. Сначала читать их было довольно сложно. Но когда я видела, что на каждый критический комментарий приходится пять, а то и десять поддерживающих, я поняла, что не зря делаю то, что делаю».

Немногие люди понимают, насколько распространена проблема: по данным статистики, акне в той или иной форме усложняют жизнь 8 из 10 человек в возрасте от 11 до 30 лет. Несмотря на это, стигма, связанная с прыщиками, невероятно прочна. Помимо навязчивого желания замаскировать кожу до состояния безупречности (что тем сложнее, чем сложнее акне), все это подрывает самооценку, впоследствии провоцируя нарушения психического здоровья — от тревожности до глубокой депрессии. Не говоря уже о том, что кожа под слоями тяжелой, часто профессиональной «декоративки» дополнительно портится, а сами ранки заживают медленнее, чем могли бы.

Флэшмоб #skinpositivity помог людям, которые давно хотели рассказать о своих проблемах с кожей и отказаться от тяжелого макияжа, сделать это. «Лечение акне может быть немного сложным и, к сожалению, нет способа, который подходит всем, поскольку кожа каждого человека обладает своими особенностями. Я проходила процедуры, которые делали кожу намного хуже, но были и те, которые действительно помогали», — рассуждает Эм.

Фото: Instagram / @mypaleskinblog

Ну, а для тех, кто, как и она, столкнулся с этой неприятностью, у девушки есть универсальная рекомендация. «Как бы банально это ни звучало, постарайтесь быть терпеливыми. Попробуйте подружиться с человеком, которого вы каждый день видите в зеркале, и вместо того, чтобы концентрироваться на вещах, которые вам не нравятся, найдите то, что вызывает у вас восторг. Да, это займет больше двух дней. Но в конечном итоге именно это поможет вам стать увереннее в себе и полностью изменить свою жизнь»,— заключает Эм Форд.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: