Акне на ягодицах: почему возникает и как справиться

Фото: Charles Deluvio / unsplash.com
Красота
08.10.2018
2018-10-08
3672
0


К счастью, разговоры об акне — на лице, спине или их особых грибковых версиях — больше не табу. Спасибо бодипозитиву вообще и акне-позитиву в частности. Но несмотря на то, что дерматологической проблемой мы сегодня можем поделиться как с друзьями, так и с коллегами по работе, разговоры о батне (прыщиках на попе) пока не так распространены.

Как правило, прыщики на ягодицах — это не акне в привычном понимании, но неприятная сыпь, от которой не помогает избавиться даже мощный арсенал безрецептурных средств. Что, впрочем, не означает, что справиться с ними не получится вообще. В этом материале мы собрали все то, что вы хотели знать, но боялись — или, скорее, стеснялись — спросить.

Почему появляются прыщи на ягодицах?

«Акне на ягодицах довольно распространены и обычно вызваны кожным заболеванием, известным как фолликулит, — говорит Refinery29 доктор Анжали Махто (Anjali Mahto) из Британской ассоциации дерматологов (British Association of Dermatologists). — Это происходит из-за раздражения, инфекции (бактериальной, дрожжевой, грибковой) или засорения волосяных фолликулов и выглядит как красная сыпь на коже».

По-видимому, прыщики выглядят одинаково у мужчин и женщин, да и частота возникновения, добавляют эксперты, не имеет гендерного перевеса. Риск развития фолликулита существует при этом на любом месте, где есть волосяные фолликулы.

Но почему именно здесь?

«На самом деле, кожа на наших ягодицах точно такая же, как и на лице. Основное различие в том, что на попе обычно больше волосков, плюс, здесь на нее оказывается большее давление и трение, — объясняет Махто. — А поскольку мы сидим на ягодицах, обеспечивая им еще и повышение температуры, фолликулы легче воспаляются и заражаются».

Эксперт добавляет, что если вы регулярно тренируетесь, то синтетические леггинсы могут стать причиной проблемы. Просто потому, что они задерживают теплый пот и раздражают волосяные фолликулы, провоцируя таким образом прыщики. Решение? Очевидно, выбирать для тренировок одежду, сделанную из впитывающих влагу и обязательно «дышащих» волокон.

Как решить проблему акне на попе?

Если вы хотите избежать сыпи и зуда, используйте мягкое очищающее средство с салициловой кислотой в составе. И всегда принимайте душ после того, как возвращаетесь из фитнес-клуба. «Если зал находится далеко, а эта проблема знакома вам не понаслышке, есть смысл принимать душ прямо в клубе, не дожидаясь, пока вы окажетесь дома», — комментирует Анжали Махто.

Дерматологи говорят, что есть еще пара моментов, на которые важно обратить внимание. Во-первых, избегайте совместного использования полотенец или других предметов личной гигиены. Во-вторых, откажитесь от жесткой мочалки, которая лишь вызовет дальнейшее раздражение кожи. Кроме того, доктор Махто рекомендует на время отказаться от продуктов с маслами, которые вы наносите на эту стратегически важную зону, так как они способны задерживать бактерии в фолликулах.

А если еще быстрее?

Если речь идет о зуде, который вас беспокоит, попробуйте теплый компресс — он уменьшит дискомфорт и вытянет из прыщиков гной. «Актуальные методы лечения акне, например, продукты, содержащие бензоилпероксид, также помогут уменьшить воспаление», — замечает Анжали Махто.

Хорошая новость состоит в том, что фолликулит может пройти и без лечения. Так что если вас беспокоит это лишь с эстетической точки зрения, возможно, стоит немного подождать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: