7 мифов об SPF, в которые пора перестать верить

Фото: unsplash.com
Красота
17.03.2017
4929
2


Надеемся, вы отлично знаете, что наносить солнцезащитный крем на кожу нужно постоянно — загораете вы на пляже, пьете коктейли на шезлонге под зонтиком или идете на работу в пасмурный день. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи легко проходят сквозь дымку облаков, и об этом важно помнить (особенно, с наступлением весенне-летнего сезона).

Почему средства с SPF так важны? Нахождение на солнце без правильной защиты может серьезно повлиять на здоровье, в разы увеличив риск возникновения преждевременных морщин, солнечных ожогов и рака кожи. При этом рак кожи является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний с более чем 4 000 000 случаев, диагностируемых каждый год.

Напомним, что существует два типа ультрафиолетовых лучей: UVB, которые вызывают солнечные ожоги, и UVA, которые проникают в кожу более глубоко. Сегодня в косметических магазинах можно найти массу продуктов с SPF и впечатляющими цифрами рядом, но как выбрать идеальный вариант и, что немаловажно, как им правильно пользоваться, знают немногие. В этом материале мы собрали сразу семь мифов о солнцезащитных продуктах, в которые советуем вам перестать верить прямо сейчас.

1. Все солнцезащитные средства одинаковы

Нет, это не так — солнцезащитные кремы могут отличаться способом защиты кожи. Некоторые производители используют оксид цинка или диоксид титана для фильтрации UVA и UVB лучей, другие решают ту же задачу с помощью химически веществ (например, авобензона). Среди новых солнцезащитных ингредиентов, которые пока не так широко используются — хелиоплекс (helioplex) и мероксил (meroxyl), которые отлично фотостабилизируются.

Какой из них обеспечивает лучшую защиту — вопрос для научной дискуссии. По данным Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), важно обращать внимание, в первую очередь, на то, чтобы солнцезащитный крем имел SPF 30 или выше, охватывающий как UVA, так и UVB лучи.

2. Увлажняющий крем должен быть с SPF

«Только один из продуктов, который вы используете каждое утро, должен иметь SPF 30 или выше», — говорит в интервью Allure Мона Гохара (Mona Gohara), профессор дерматологии в Йельском университете (Yale University). Иными словами, SPF — это SPF, находится он в вашем тональном креме, ежедневной сыворотке или увлажняющем креме.

3. Защиты SPF 15 вполне достаточно

Эксперты отмечают, что минимальный SPF, который нужно использовать на лице, даже если вы сидите в офисе с утра до вечера — это SPF 30. При этом, для того чтобы солнцезащитный фактор работал в полную силу, вам необходимо нанести на кожу примерно половину чайной ложки продукта.

4. Лосьоны, спреи и кремы работают по-разному

«На самом деле, здесь нет существенных различий. Это просто средства защиты от солнечных лучей, так что выбор зависит от того, какой формат нравится потребителю», — говорит WebMD Джеймс Спенсер (James Spencer), дерматолог из Флориды. Эксперт отмечает, что мужчины, по статистике, чаще используют спиртосодержащие спреи, так как им не нравятся жирные продукты. В то время как женщинам больше подходят лосьоны и кремовые продукты, обеспечивающие питание и увлажнение. Но какую бы форму вы ни выбрали, постарайтесь наносить средство по всем правилам: на сухую кожу и за 15-30 минут до того, как вы выйдете на улицу.

5. Несколько продуктов с SPF лучше защищают

«SPF — это не уравнение. То есть, вы не можете использовать тональное средство SPF 15 и пудру SPF 20, чтобы получить защиту SPF 35,  — комментирует Мона Гохара. — В конечном итоге ваша защита окажется так же сильна, как и самый высокий фактор. То есть, SPF 20». Впрочем, если вы наносите тон лишь на небольшие участки лица, разумно удвоить количество продуктов с SPF, чтобы увеличить общий охват.

6. Тональный крем с SPF работает до 8 часов

Несмотря на то, что это очевидная ложь (если говорить красивее — маркетинговый ход), сложно найти девушку, которая будет удалять тональное средство и заново наносить его каждые два часа. Увы и ах, любое средство с SPF работает в полную силу всего 2 часа, после чего активность продукта снижается, а в течение часа и вовсе сходит на нет. Из этой ситуации есть простой и логичный выход — использовать невесомую пудру с SPF 30 и выше, и поправлять макияж каждые два часа с ее помощью.

7. Прошлогодняя бутылка все еще будет работать

Срок годности средства с SPF, которое вы использовали прошлым летом, еще не подошел к концу? «Отлично, значит, не придется покупать новое», — думаете вы и оказываетесь не правы. «Если у вас осталось солнцезащитное средство, следовательно, вы использовали его недостаточно часто или наносили не так много, как требовалось, — объясняет Дженнифер Штейн (Jennifer Stein), доктор медицины Нью-Йоркского университета (New York University). — Если вы все делаете правильно, то вам совершенно точно придется покупать новую бутылочку».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ева

    Половина чайной ложки крема на лицо? Это шутка или производители уже не знают, как впарить свой продукт? Вы хоть чисто теоретически представляете, как будет выглядеть ваше лицо летом, после такого количества крема? Нет? Ну, так намажтесь, а потом пишите. А чего не сразу весь тюбик? И на кой черт, пардон муа, нам зимой мазаться этой дрянью при нашем-то климате? У меня никто не постарел из окружения преждевременно от солнечных ожогов и «вредных» лучей при минусовой температуре в нашей средней полосе. Господи, ну давайте еще жопы зимой мазать по три раза на дню кремом с SPF, вдруг и под штаны вредные солнечные лучи закрадутся. Бред какой-то




    0



    0

    25.09.2017 в 22:56
  • Ева

    Ах, да. Прошлогодняя бутылочка с кремом, конечно, не будет работать. Ну никак-никак. Надо каждый раз новую покупать. А ничего, что на этих кремах срок годности указан, как минимум, не менее двух лет? И ни один производитель не пишет, что срок годности уменьшается после вскрытия упаковки. Гоните, вы, автор, откровенно и беспощадно. Видно, много вам производители за такие тексты бабла отстегивают:)




    0



    0

    25.09.2017 в 23:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: