7 мифов о псориазе, в которые пора перестать верить

Красота
03.04.2019
2019-04-03
Фото: Timothy Dykes / unsplash.com
0

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, которым страдают около 4% людей во всем мире. Как правило, псориаз проявляется на коже красными сухими пятнышками, папулами, которые, скапливаясь вместе, образуют бляшки. И хотя заболеваемость не зависит от пола, если верить статистике, состояние несколько чаще встречается у женщин.

Можно ли заразиться псориазом? Реально ли вылечить его? Правда ли им болеют только взрослые? В этом материале — семь мифов о псориазе, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Псориаз может быть заразен

Нет, псориаз не заразен и не связан с гигиеной. Им невозможно заразиться от человека, даже если вы очень близко общаетесь, постоянно трогаете его, пользуетесь одним полотенцем и едите из одной тарелки.

Это дерматологическое состояние

Все больше исследований подтверждают, что псориаз имеет аутоиммунную природу. По мысли ученых, заболевание связано с нарушениями иммунной функции, которая заставляет организм вырабатывать новые клетки быстрее, чем нужно. Именно эти клетки, накапливаясь, превращаются в папулы.

Псориаз можно вылечить

Псориаз является хроническим состоянием, с которым человек существует всю жизнь. Однако у пациентов с псориазом бывают периоды ремиссии, когда вспышки минимальны и не доставляют дискомфорта, и кризисные периоды, когда псориаз особенно опасен.

Псориаз нельзя вылечить

Несмотря на то, что псориаз нельзя вылечить окончательно, состояние можно и нужно лечить (корректировать). Методы лечения имеют три основных цели: остановить чрезмерное производство клеток, снять воспаление и удалить отмертвевшие частички с поверхности кожи. Лечение может включать актуальные, пероральные и инъекционные препараты, а в некоторых случаях и световую терапию.

Это всего лишь пятна на коже

Помимо того, что псориаз проявляется на коже в виде красных пятен, эти пятна могут зудеть и воспаляться. Если чесать бляшки слишком сильно, они могут трескаться и кровоточить, что увеличивает риск попадания в организм инфекций. Кроме того, очевидные проявления нередко вызывают у пациентов с псориазом тревожность и депрессию, спровоцированные стигматизацией. А некоторые исследования даже связывают это состояние с суицидальными мыслями.

Псориаз не связан с другими болезнями

По данным клиники Мейо, люди с псориазом имеют более высокий риск возникновения диабета 2 типа, проблем со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний. А по данным Национального фонда псориаза США (National Psoriasis Foundation), около 30% пациентов с псориазом позже заболевают псориатическим артритом.

Псориаз встречается только у взрослых

Хотя псориаз и правда чаще встречается у взрослых, ежегодно это заболевание диагностируется у десятков тысяч детей до 10 лет. Вероятность псориаза у ребенка выше, если один (10%) или оба (50%) его родителя имеют это состояние. Исследования показывают, что детский псориаз имеет те же риски, что и взрослый, хотя бляшки у детей, как правило, менее сухие и болезненные.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: