5 причин, почему вам пора перестать бояться ринопластики

2019-11-21
0

Ринопластика – одна из самых сложных пластических операций. Поскольку одинаковых носов не существует, доктор проделывает колоссальную работу, чтобы сделать нос пациента максимально схожим с моделью носа, который он хотел бы иметь.

Именно хирург принимает решение, какие действия и в каком количестве должны быть осуществлены для достижения результата. И во время хирургической работы над приданием носу определенной формы (и красоты) нужно учитывать множество нюансов.

Давно решились на ринопластику, но до сих пор боитесь сходить даже на первичную консультацию? Как раз о том, почему это пора прекращать, мы поговорили с пластическим хирургом, челюстно-лицевым хирургом Данилой Кузиным.

Особые медицинские показания

Нос для человека не только инструмент бесперебойного дыхания. Он выполняет ряд важнейших функций: дает возможность различать запахи, фильтрует вдыхаемый воздух за счет волосков, оказывает бактерицидное действие, участвует в формировании тембра голоса и слезоотведении. Многие обращения к отоларингологу связаны с жалобами на затруднительность дыхания, а порой – на полную невозможность дышать.

Дыхание – основополагающий физиологический процесс в организме человека. При малейшем дискомфорте мы испытываем трудности с прохождением воздуха через носовую полость, что может привести к разного рода недугам и заболеваниям.

Прежде, чем рекомендовать пациенту способ ринопластики, необходимо выяснить проблему. Основной источник проблем – искривленная форма перегородки носа.

Носовая перегородка разделяет нос на две симметричные полости. В своем строении она имеет хрящевую и костную ткань. В передней части перегородка сформирована четырехугольным хрящом, задняя стенка образуется за счёт костной ткани (решётчатая кость, сошник и верхняя челюсть). Только 5% населения может похвастаться идеально ровной перегородкой.

Когда проблема ясна, мы определяемся со способом и методом операции:

  • Открытая ринопластика – косметическое или восстановительное вмешательство, которое осуществляется с открытым доступом. Подобная операция проводится тогда, когда требуется предельно высокая точность при внушительных объемах коррекции и сложных реконструкциях. При проведении открытой ринопластики разрез выполняют по колумелле (перегородка, кожный участок складки, расположенный между отверстиями носа). Также разрез могут сделать на крыльях носа в области их соединения с верхней губой.
  • Главное отличие закрытой ринопластики от открытой состоит в том, что все надрезы здесь производятся внутри носовой полости.

Недовольство внешним видом носа

Пациент приходит с одной целью – изменить форму носа, усовершенствовать. На консультации мы в деталях обсуждаем пожелания: заузить кончик носа или спинку, убрать горбинку, задрать кончик вверх или уменьшить его.

Часто сталкиваемся с тем, что девушка в попытке объяснить, каким хотела бы видеть результат работы доктора, отвечает: «Хочу, чтобы было красиво». Именно в этот самый момент задача пластического хирурга — максимально точно зафиксировать, какой должна быть эта красота.

Пусть не повсеместно, но постепенно начинается внедрение в консультационный процесс эффектов дополненной реальности, VR-технологий и 3D-моделирования, когда через специальные очки можно воссоздать желаемое и до малейших штрихов обрисовать прогнозируемый результат. Но чаще используется обычный фотошоп.

Если мы рассматриваем женскую ринопластику, то носогубный угол должен быть равен 120 градусам. В случае с изменением носа у мужчин носогубный угол должен составлять 90 градусов.

При операции на мужском носе мы не поднимаем кончик носа в эстетических целях, как это происходит во время ринопластики у женщины. Но нужно учитывать, что все индивидуально и не всегда следует стремиться к стандартам.

Безусловно, процент женщин, стремившихся улучшить свою внешность, придать новое чертам лица посредством ринопластики, преобладает – 97% против 3%. Согласитесь, разница огромная.

Мужчины обращаются к пластическим хирургам за ринопластикой в двух случаях: если срочно требуется коррекция из-за травмы в результате неудачного спортивного состязания, из-за последствий аварии, либо это медицинские показания.

Спорт – отдельная группа. Мужчины, профессионально занимающиеся боксом и хоккеем или увлеченные таким видом физической нагрузки, чаще других подвержены травмам. Однако для них в приоритете все равно остаются медицинские показания, а не эстетические.

Некоторые приходят к хирургу с конкретной задачей – убрать горбинку носа, чтобы исчезла явная кавказская черта лица. Особенность мужского носа – это наличие толстой кожи, поэтому сильно заузить кончик носа и его спинку довольно тяжело.

Необходимость изменить форму носа без операции

В арсенале врачей есть и безоперационные методики, но они не очень известны и не пользуются спросом у российской аудитории. Самая распространенная из них — введение геля (под кожу или внутрь кожи) с содержанием кальция гидроксиапатита и гиалуроновой кислоты.

Что это такое? Когда имеется небольшое проваливание спинки носа, ямка, мы можем ввести этот гель и выровнять нос. Если горбинка небольшая, то ее сглаживание происходит за счет введения геля в ямки носа. При этом формируется прямая спинка без выступающих частей. Если у носа наблюдается большой горб, то гелем его уже никак не убрать. Так же и кончик носа: если он широкий, гель тоже не поможет.

Безоперационные методики очень ограничены в своих показаниях и эффективности, а многие даже опасны. Поэтому предварительно лучше все равно обратиться к хирургу за консультацией.

Комплексы, связанные с внешностью

Каждый нос можно сделать лучше, и особенно  если вы живете с мыслью, что ваш нос — помеха для достижения целей. Обрести уверенность можно только тогда, когда при виде своего отражения вы полностью принимаете свою красоту и природу. Поэтом, если при изучении своего зеркального двойника возникает диссонанс, то это может стать причиной для изменения той части тела, которая смущает.

Существуют, конечно, и ограничения. Например, толстая кожа. 20-30 лет назад хирурги отменяли операции вовсе, если к ним обращался обладатель толстой кожи.

Проблема в том, что врачи работают с внутренними хрящами и костями. Толстая кожа накрывает их, эффект становится невидимым, а работа хирургов – напрасной. Однако сегодня существуют методики подготовки кожи до операции, во время и после, которые могут исправить положение.

Также не стоит забывать о главном правиле при рассмотрении любой операции: пациент должен быть абсолютно здоров.

Короткий реабилитационный период

Как правило, стандартный период реабилитации составляет 10 дней в гипсе, после чего гипс снимается. Могут остаться небольшие отеки, но через несколько дней они рассасываются.

Обычно через 10 дней после снятия гипса пациент уже полностью реабилитирован. Он может спокойно выходить на работу и возвращаться к привычному режиму. К слову, у женщин и мужчин реабилитация протекает одинаково.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: