5 мифов об акне, в которые пора перестать верить

Фото: Joshua Rawson Harris / unsplash.com
Красота
16.08.2018
2018-08-16
3764
0


Благодаря акне-позитивному движению общество если не научилось принимать любую кожу такой, какая она есть, то по крайней мере научилось относиться к дерматологическим проблемам более терпимо. А это, говорят его адепты, уже очень и очень много. Но несмотря на то, что мы можем считать условную девушку с акне из Instagram настоящей красавицей, научиться так же думать о себе может быть куда сложнее.

Вот почему попытки найти идеальное средство от прыщей продолжаются. Желательно, что-то такое, что позволит вернуть коже свежий и здоровый вид уже через 24 часа. Но как насчет популярных в сети способов уменьшить воспаления? Ниже — пять из них, о которых давно пора забыть.

Зубная паста не подсушивает, а воспаляет

Дерматологи не понимают, кому вообще пришла в голову мысль, что зубная паста, точечно нанесенная на прыщики, может подсушить их. Потому что, если честно, это так себе идея. Интернет-метод, говорят специалисты, не только не избавит вас от прыщей и не сделает их менее заметными, но фактически может даже увеличить воспаление. “pH зубной пасты не коррелирует с pH вашей кожи, и это может привести к раздражению и образованию болезненной корки”, — предупреждает в комментарии для Well and Good дерматолог Мона Гохара (Mona Gohara).

Выдавливать прыщи можно (но очень осторожно)

Вы не поверите (да и мы не очень), но многие дерматологи говорят, что если вы чувствуете, что не можете противостоять порыву выдавить какой-то особенно противный прыщик — просто сделайте это. Главное в этом случае — использовать стерильное оборудование и действовать предельно аккуратно. “Если вы сделаете маленькое отверстие, то мягкими вдавливающими движениями получится избавиться от всего гноя, не превращая лицо в поле битвы”, — говорит Гохара.

Впрочем, есть одна вещь, которую полезно знать. Несмотря на то, что, сделав это, вы, скорее всего, почувствуете облегчение, выдавливание прыщей не способствует более быстрому заживлению раны, как может показаться. “Извлечение гнойного содержимого ничего не изменит. Многое из того, что вы видите вокруг прыща — это жидкость, находящаяся между клетками. И чем больше вы воздействуете на нее, тем больше становится отек”, — объясняет нью-йоркский дерматолог Дорис Дэй (Doris Day).

Гамамелис вряд ли поможет

При том, что самым популярным средством для борьбы с прыщиками и воспалениями остается салициловая кислота, вторую строчку в рейтинге популярности вот уже много лет занимает гамамелис. Который, как выясняется, специалисты не очень-то жалуют.

“Я не поклонница продуктов с гамамелисом, — признается доктор Гохара. — Он разрушает кожный барьер, уменьшая ваши шансы на то, что воспаления вообще когда-нибудь пройдут”. Другие дерматологи соглашаются с ней, добавляя, что если у гамамелиса и есть какие-то секретные свойства по приведению кожи в порядок, то они в любом случае не смогут показать себя на обезвоженной коже. А масштабное обезвоживание — то, что он делает в первую очередь.

Да и от спирта стоит держаться подальше

“Спирт и спиртовые средства не делают ничего с бактериями, вызывающими акне, и в этом их основная проблема. Но пациенты редко думают об этом, наивно полагая, что они очищает кожу, избавляют ее от лишней жирности и ускоряют заживление”, — говорит доктор Дэй.

“На самом деле, спирт обезвоживает кожу, делает ее красной и чувствительной, что может сделать общую картину еще хуже”, — добавляет она.

И да, возьмите на заметку кое-что: все, что обезвоживает или подсушивает, не будет работать в случае с прыщами. Потому что дело не в жирной коже, а, во-первых, в бактериях, во-вторых, в нарушенной себорегуляции.

Загар точно не сделает кожу лучше

Дерматологи говорят, что даже среди их постоянных клиентов много тех, кто совершенно уверен, что загар не просто визуально сглаживает тон кожи, но и улучшает ее состояние. Реальность, однако, такова, что, несмотря на некоторый положительный эффект в самом начале, со временем воздействие солнца приведет к разрушению естественного коллагена, делая кожу более сухой и менее плотной, подчеркивая акне и постакне. Не говоря уже об увеличении риска меланомы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: