5 мифов о загаре, в которые пора перестать верить

2019-03-25
1

«Весна идет — весне дорогу!» Ну, или как-то так. Несмотря на то, что в наших широтах весна не всегда солнечная и порой не очень-то ласковая, а снег в мае скорее интригует, чем удивляет, УФ-лучи сейчас оказывают на кожу большее влияние, чем зимой.

Что это значит?

А это значит, что в рамках снижения разного рода рисков (от фотостарения до меланомы) важно позаботиться о средствах с SPF в косметичке. А заодно — разобраться с мифами о загаре, которые продолжают циркулировать вокруг нас, но в которые, на самом деле, давно пора перестать верить.

Миф 1. Базовый загар помогает снизить риски.

Нет, нет и еще раз нет. Потому что базового загара, увы, не существует. И загар любой степени повреждает нашу кожу на уровне ДНК, поскольку потемнение свидетельствует как раз о перераспределении меланина как защитной ее функции. Плюс, при многократном воздействии солнечных лучей кожа не просто темнеет, но и утолщается, что увеличивает риски необратимых повреждений в будущем.

Миф 2. Загар до ожога в целом безопасен.

Любой загар вреден для кожи — вот первое и главное, что важно понимать. И в то время как солнечные ожоги могут быть болезненными и рискованными с точки зрения развития меланомы, даже просто загар, провоцируя фотостарение, увеличивает риск повреждения ДНК.

Так что врачи рекомендуют воздержаться от загара в любом формате, отдавая предпочтение автозагарам и бронзерам. Если же сделать это не представляется возможным (например, в отпуске), не забывайте наносить средство с достаточным SPF и обновлять его каждые два часа и после каждого купания, а также держитесь подальше от пляжа в период с 10:00 до 14:00.

Миф 3. Солнце необходимо для получения витамина D.

Хотя в этом утверждении есть смысл, поскольку витамин D действительно хорошо усваивается организмом под воздействием солнца, исследователи, сопоставив риски и бонусы, пришли к выводу, что игра не стоит свеч. По словам экспертов, достижение необходимого уровня витамина D возможно с помощью правильного питания (жирная рыба, икра, яйца, грибы, сливочное масло) и добавок (после консультации с врачом). То есть, для этого совсем не обязательно вредить коже.

Миф 4. В основном коже вредят UVB-лучи.

Вы наверняка знаете, что существует два типа ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. Обычно во всех бедах винят UVB-лучи, так как именно они связаны с солнечными ожогами и развитием рака кожи.

Но это не значит, что UVA-лучи безопасны.

Последние, поясняют эксперты, связаны с появлением морщин и ухудшением текстуры кожи, что вряд ли станет для кого-то приятным бонусом. Кроме того, при длительном воздействии даже UVA-лучи вредны для ДНК — и это та причина, по которой важно покупать средства исключительно с двойной защитой.

Миф 5. Людям с темной кожей нужен минимальный SPF.

Ничего подобного. Правда в том, что любой загар, даже минимальный, свидетельствует о повреждении кожи. А это значит, увеличивает риски фотостарения и рака, так что адекватная защита необходима коже любого цвета. Проблема с темной кожей еще и в том, что, поскольку она не так остро реагирует на солнце (читайте: не краснеет после 10 минут пребывания на солнце), контролировать степень повреждения становится сложнее. Вот почему забывать о санскрине здесь, разумеется, нельзя.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 3,38 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: