5 мифов о коже и уходе за ней, в которые пора перестать верить

Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Красота
08.11.2017
5208
0


Наша кожа постоянно меняется, но мы, как правило, почти не замечаем этого. Во всяком случае, до тех пор, пока не увидим на лице сыпь, шелушения, пигментные пятна или огромный прыщ, который готов свести на нет все усилия по превращению лица в конфетку накануне важной встречи. На самом деле, у кожи есть список обязанностей, которые она выполняет каждый день: это и барьер, защищающий внутренние слои кожи от бактерий и влияния факторов окружающей среды, и система раннего оповещения о заболеваниях внутренних органов, да и вообще — первая линия обороны всего тела.

Благодаря интернету, киберхондрии и собственному неуемному любопытству мы часто (и порой даже слишком) ищем панацею в вопросах ухода за кожей в сети. Но что из того, что мы знаем о коже, можно считать фактом, а что скорее следовало бы отнести к мифам? Развенчиваем пять популярных заблуждений прямо сейчас.

Отказ от молока избавит от прыщей

Некоторые эксперты уверены, что в ряде случаев именно молочные продукты виноваты в возникновении акне. Но что вам стоит знать, так это то, что для уверенных заявлений такого плана у исследователей не хватает данных. Дерматолог Дэвид Пэн (David Peng) в интервью MedicalXpress говорит, что крупные компании не стремятся финансировать эти исследования, и их можно понять. А заодно отмечает, что большинство дерматологов все-таки сходятся во мнении, что рацион не может оказать существенного влияния на такие состояния кожи, как акне или экзема.

Органический — значит полезный

Ингредиенты, выращенные органически, не содержат синтетических добавок, таких как пестициды, химические удобрения и красители. Но только потому, что крем для лица или тушь имеет соответствующую маркировку, это еще не означает, что она идеально подойдет вам или у вас не будет на нее аллергической реакции. «Многие продукты, созданные на основе растительных компонентов, являются виновниками высыпаний на коже», — предупреждает дерматолог Эшли Крю (Ashley Crew). А происходит это потому, что натуральные экстракты и выжимки часто оказываются в разы агрессивнее, чем созданные в лабораториях аналоги.

Редкие походы в солярий безопасны для кожи

Солярии оснащены УФ-лампами, которые имитируют солнечные лучи и обеспечивают кожу дозой света. Но попытка придать коже «легкое свечение» или устроить светотерапию посреди зимы может иметь противоположный эффект в отношении вашего здоровья. «Даже один визит в солярий увеличивает риск развития меланомы, — предупреждает дерматолог Бинь Нго (Binh Ngo). — Причем, большинство моих пациентов  возрасте от 20 до 30 лет получили рак кожи как раз от солярия».

Пятна на коже — это простая аллергия

Если вы хорошо знаете свои аллергические реакции и абсолютно уверены, что перед вами аллергия и больше ничего — так тому и быть. Но в любом случае полезно знать, что коричневые, утолщенные, словно бы бархатистые пятна на шее могут быть признаком диабета. Название этого состояния — Acanthosis nigricans. По словам Дэвида Пэна, когда он видит такие пятна у пациента, то может поставить ему диагноз еще до того, как получит результаты анализов.

Впрочем, пятна могут быть и иного характера: например, бледнеющая кожа, которая постепенно теряет чувствительность, может оказаться признаком проказы. «Не бойтесь страшного названия, сегодня эта средневековая болезнь поддается лечению», — комментирует MedicalXpress дерматолог Мария Тереза Очоа (Maria Teresa Ochoa).

Следить за изменениями каждой родинки не обязательно

Меняющаяся родинка заслуживает внимания независимо от того, где она находится на вашей коже и сколько родинок на вашем теле в принципе. Внимательность — то, что позволит вам зафиксировать потенциально опасные изменения вместе с врачом и, в случае необходимости, немедленно приступить к лечению. Обратите внимание: если родинка растет или сжимается, изменяет цвет или внезапно появляется там, где ее раньше не было, следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом, чтобы свести к минимуму любые риски.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: