5 фактов о кератиновом выпрямлении, которые нужно знать

Фото: popcorner / Shutterstock.com
Красота
15.08.2017
7207
0


Погоня девушек за гладкими, шелковистыми, светящимися здоровьем волосами привела к появлению огромного количества салонных процедур, готовых обеспечить эффект по запросу. Самой популярной из них, безусловно, является кератиновое выпрямление — лечение составом на основе кератина.

Напомним, что кератин — это фибриллярный белок, который входит в структуру локонов (а также ногтей и частично кожи). С возрастом количество кератина в организме естественным образом уменьшается, так что в 35 лет волосы выглядят значительно более сухими и безжизненными, чем в 25. В то же время процедуры с кератином позволяют искусственно насытить локоны важным белком, чтобы они моментально стали красивее не только снаружи, но и изнутри.

Готовы отправиться на кератиновое выпрямление прямо сейчас? В этом материале — пять фактов о нем, которые важно иметь в виду.

Кератин не выпрямляет волосы

«Лечение кератином» незаметно превратилось в «кератиновое выпрямление», и мы не придали этому значения. Ну а что, работает же! Действительно, процедуры такого типа могут справиться даже с крайне непослушными завитками, только вот дело здесь не в кератине, как принято считать. «Это просто модное маркетинговое слово, но он не делает ничего, чтобы сгладить волосы», —  говорит Allure косметический химик Рэнди Шуллер (Randy Schueller).

В составах могут быть канцерогены

«А кто же тогда делает локоны зеркально гладкими, если не кератин?», — спросите вы. Сразу предупреждаем — ответ может вам не понравиться. Тиогликолят аммония и гидроксид натрия нарушают связи внутри волоса, преобразуя их структуру в результате «японского выпрямления» (еще один популярный вариант кератинового выпрямления). Эффект здесь будет сохраняться до тех пор, пока локоны не отрастут, но есть данные, что использование подобных компонентов может серьезно навредить здоровью в целом.

Точно так же врачи советуют держаться подальше от раствора формальдегида, который входит в состав очень многих продуктов для кератинового выпрямления с эффектом от 2 до 6 месяцев. Ученые подозревают его в канцерогеноподобном действии и рекомендуют выбирать более щадящие составы.

Если формальдегид не указан, это не значит, что его там нет

Только потому, что парикмахер или бренд-производитель утверждает, что в составе для кератинового выпрямления нет формальдегида, это не означает, что его там действительно нет. К тому же, формально они даже не врут. Начнем с того, что никакое косметическое средство не может содержать формальдегид в чистом виде, поскольку это газ. Но продукты могут содержать метиленгликоль, формалин, метанал и метандиол — ингредиенты, которые выделяют формальдегид при нагревании или смешивании с водой, так что здесь важно быть внимательнее.

Существует альтернатива формальдегиду

По данным экспертов Allure.com, несколько новых процедур для разглаживания волос, включая Goldwell Kerasilk, Supersilk Smoothing System и Cezanne Perfect Finish, используют глиоксиловую кислоту (или ее производную) вместо кератина, чтобы «запереть» волосы в прямом положении. И это, конечно, хорошие новости, потому что со временем вариантов будет становиться все больше.

А вот плохие новости: составы с глиоксиловой кислотой не так эффективны, как средства с потенциально токсичными веществами, и это нельзя не признать. Результат обычно сохраняется не дольше 2-3 месяцев, плюс, такие методы лечения не столь существенно изменяют структуру волоса, так что кудряшки — если мы говорим о них — могут не разгладиться окончательно, как это получается в случае с формальдегидом.

Это лучшая процедура перед короткой стрижкой

Если вы из числа счастливых обладательниц задорных кудряшек, легких завитков или просто непослушных, пущащихся или слишком жестких локонов, то вы наверняка уверены, что короткая стрижка вроде пикси или графичного каре — не ваш вариант. Угадали? И вы совершенно не правы, потому что с одной из этих стрижек вы будете выглядеть великолепно. Если, конечно, прежде сделаете кератиновое выпрямление, что позволит срезу стать максимально ровным, а волосам в целом — послушными и ухоженными.

К слову, сегодня в магазинах (особенно, онлайн) можно обнаружить немало продуктов для кератинового (и прочего) выпрямления в домашних условиях. Светуем, например, обратить внимание на маску с эффектом ламинирования волос Acid Color от OG NAPLA, кератиновую смолу Vakos Professional и кератиновую воду от Estel. Да, результат здесь продержится 10-15 дней, но и состав таких средств максимально облегчен, так что вы вы сможете повторять процедуру по мере необходимости и без опасений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: