4 мифа о коже, в которые пора перестать верить

Красота
11.03.2019
2019-03-11
Фото: Alvaro Marquez / unsplash.com
2653
1

Кожа — наш самый большой орган. И вы, уверены, об этом отлично осведомлены. Но несмотря на то, что мы постоянно имеем дело со своей кожей и чаще всего отлично знаем ее особенности (как недостатки, так и преимущества), многие утверждения о ней не так справедливы, как может показаться. В этом материале — сразу четыре мифа о коже, с которыми стоит распрощаться прямо сейчас.

Два литра воды в день сделают кожу лучше.

Пить достаточно воды и правда важно. Как минимум — для нормального течения всех процессов в организме. Но разговоры о пресловутых двух литрах воды в день давно уступили место разговорам о том количестве воды, которое требуется отдельно взятому человеку. Потому что все мы разные, а значит, и потребности наши тоже очень разные.

Но может ли питье воды сделать кожу лучше? Не то чтобы очень. Дело в том, что потребление воды не влияет на состояние кожи в нормальных условиях.

Да, когда вы находитесь в жарком климате или в состоянии похмелья (алкоголь, как мы помним, обладаем мочегонными свойствами), кожа может стать более сухой и менее эластичной, так что пара стаканов воды здесь точно не будут лишними. Но питье воды, к сожалению, не поможет справиться с акне и другими дерматологическими состояниями.

Сладости в рационе провоцируют прыщи.

Acne vulgaris, самая распространенная форма акне, не связана с рационом. Зато связана с гормонами и иммунным ответом кожи на бактерии и микробы, постоянно «проживающие» на ее поверхности.

Повышенное содержание сахара в рационе (как и повышенное содержание жиров, например) связано со многими рисками для здоровья — только вот к чистоте лица все это не имеет никакого отношения. Больше того, некоторые препараты для лечения акне, включая изотретиноин, даже лучше всасываются при приеме их вместе с жирной и сладкой пищей, такой как шоколад.

Стиральный порошок может стать причиной экземы.

Симптомы экземы, включая сухость, покраснение и зуд кожи, вызваны сочетанием генетических факторов и воздействия окружающей среды, которое активирует воспаление. Отсюда понятно, что хотя стиральный порошок, мыло и прочие моющие средства не могут вызывать экзему, при наличии у человека этого состояния они могут провоцировать раздражение кожи. Почему?

Во-первых, потому что естественным образом удаляют масла с кожи.

Во-вторых, потому что содержат ферменты, расщепляющие жиры и белки, а заодно вызывающие реакцию на них чрезмерно чувствительной кожи. Так что если у вас есть экзема, важно делать работу по дому в перчатках, а при выборе продуктов для очищения кожи, будет это мыло, гель или масло для душа, выбирать гипоаллергенные варианты.

Солнце полезно для состояния кожи.

Ну, вообще-то это не совсем миф, потому что у солнечных лучей есть как хорошие, так и плохие эффекты. Потому, в основном, что волны разной длины влияют на кожу по-разному.

UVB-лучи, например, используются для производства витамина D, который необходим нам не только для отличного настроения, но и для здоровья костей (а в рационе его часто недостаточно). Плюс, как UVB-, так и UVA-лучи в контролируемых дозах используются дерматологами, чтобы уменьшить воспаления на коже.

Но вот то, о чем важно помнить постоянно: если кожа подвергается воздействию слишком большого количества ультрафиолета, риск повреждения ДНК клеток возрастает, а вместе с ним растет и риск рака кожи. Так что пытаясь получить от солнца пользу, не забывайте о средствах с SPF.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лидия

    Кожу обязательно надо защищать от вредных солнечных лучей. Я без солнцезащитных средств никогда поэтому не загораю. В последний отпуск взяла с собой карманный вариант Dry Dry Sun Care, и загар получился очень красивым, и понравился он в целом — наносится на кожу удобно, не занимает много места в сумке.

    18.03.2019 в 17:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: